Заметка о жерехе, язе и голавле
Жерех
Жерех может вырастать до 80 см в длину, вес может достигать 4 кг.
Тело немного вытянуто, сжато с боков. Чешуя серебристая, мелкая. Боковая линия содержит 64-76 чешуйки.
Плавники обладают красноватым оттенком. Хвостовой и спинной плавники – серого цвета, на концах имеющие темную окантовку.
Цвет глаз серебристый, изредка - с желтоватым оттенком. Хищник, обладает двумя рядами глоточных зубов. Взрослый жерех охотится, как правило, на своей личной «территории».
Обитает, в основном, в реках, но иногда может встречаться также в озерах. Распространен в бассейнах Аральского, Каспийского, Азовского, Черного и Северного морей.
Нерестится с апреля по май на речных перекатах. Температура воды для нереста составляет 9 градусов. Наступает половая зрелость на третьем году жизни. Количество икринок достигает 300 тыс.
Жерех занесен в международную Красную книгу.
Язь
Язь может вырастать до 70 см в длину, вес может достигать 8 кг.
Тело немного вытянуто в длину. Средних размеров рот располагается на уровне нижней кромки глаз. Цвет глаз – зеленовато-желтый. Чешуя на спине и боках более темная, чем на брюхе. Боковая линия содержит 56-61 чешуйку.
Плавники окрашены в ярко выраженный красный цвет. Анальный плавник имеет усеченную форму, может иметь небольшую выемку.
Встречается в России в пресноводных водоемах практически повсеместно, в восточной части – до Западной Якутии.
Нерестится с апреля по май на речных разливах, в редких случаях – на перекатах. Наступает половая зрелость на третьем году жизни. Температура воды для нереста составляет от 3 градусов. Количество икринок достигает 114 тыс.
Голавль
Голавль может вырастать до 80 см в длину, вес может достигать 4 кг.
Тело несколько вытянуто. Голова с большим ртом обладает приплюснутой сверху формой. Чешуя серебристая, на спине имеющая зеленоватый оттенок. На краях чешуйки имеют черную кайму. Боковая линия насчитывает 44-46 чешуйки. Плавники имеют различную окраску: спинной – темно-серую, грудные – оранжевую, анальный и брюшные – ярко-красную, хвостовой – черную.
Рацион питания составляют насекомые, лягушки, молодь рыб и раков.
Преимущественно обитает в реках, но иногда может встречаться и в озерах. Распространен в бассейнах Белого, Балтийского и Каспийского морей, в Закавказье и Малой Азии.
Нерестится с марта по июнь на речных перекатах. Наступает половая зрелость на втором году жизни. Икру оранжевого цвета откладывает на дне.
Относится к числу объектов любительского рыболовства.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии