Краткая заметка о морском судаке

Содержание: [Скрыть]

Друзья, всем привет! Сегодня в статье мы кратко расскажем о судаке, которого можно выловить в море.

Места ловли морского судака

Обитает морской судак только в Черном и Каспийском морях. Эту рыбу большинство рыболовов не отличает от обыкновенного судака, проходную форму которого ловят здесь же. Внешний вид, питание и способы ужения морского судака практически не отличаются от таковых у судака обыкновенного.

Краткая заметка о морском судаке

К сожалению, эта рыба стала так редка, что ее лов запрещен. Морского судака иногда ловят в Днепровско-Бугском лимане, но это случается все реже. Эта бывшая когда-то многочисленной полупроходная рыба заходит в устья рек для нереста. Морского судака «подвела» неопределенность пристрастий: он не любит ни слишком соленой, ни слишком пресной воды. Украинские ихтиологи уверены, что при достаточном финансировании восстановление его численности еще вполне возможно.

Судак является традиционным уловом в Балтийском, Черном, Азовском и Каспийском морях. Проходные формы ловятся в сильно опресненных заливах, и в приустьевых участках; в Азовском море — почти по всей акватории. Морского судака можно поймать только в северо-западной части Черного моря и в некоторых районах Каспийского.

Судак активен с осени и до весны.

Насадки и приманки для ловли морского судака

Насадки

Иногда при ужении кивковой удочкой на крупную мормышку насаживают малька, кильку и т.п. Мелкие судаки могут попадаться на мотыля.

При ловле блесной крючки, как правило, маскируют резкой свежей рыбы или мальком.

Как правильно ловить судака зимой. Часть 1. На какие приманки ловится зимний судак.

Приманки

Мормышки применяются только на Каспийском море. В основном это самодельные изделия массой 10-20 г, а иногда и более. Используются с мальком в качестве насадки.

Блесны используются самые разнообразные — от летних колеблющихся до фирменных кастмастеров, модернизированных для ловли в конкретных условиях. Успех приносят подчас абсолютно фантастические компоновки, например балансиры, собранные из элементов фирменных горизонтальных блесен, джиг-головок, кусков твистера и набора тройников.

Начинать осваивать ужение судака проще всего с использования качественных фирменных балансиров. Эта приманка пока значительно опережает по эффективности все остальные.

Прикормки и привада для ловли морского судака

Прикормка не применяется. Тактика и способы ловли зимой кивковая удочка используется довольно редко. Блесна - самый распространенный способ ужения судака на море. Поклевка Клев морского судака не резкий, но ощутимый. Рыба с силой надавливает на приманку, и это бывает видно без кивка.

Разновидности блесен для ловли судака

Вываживание морского судака

Вываживание даже крупных особей несложно. Судак сопротивляется слабо и после нескольких рывков обычно довольно быстро идет к лунке.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов