Пескарь - что это за рыба? Как она выглядит? На что ловится?
Общее описание
Тело пескаря удлиненное с серой плотной чешуей. По бокам проходит заметная темная полоска, спинка серовато-зеленая с крупными черными крапинами. Голова крупная, с яркими глазами и двумя небольшими усиками.
Пескарь не зря любит водоемы с песчаным дном - вода в них чистая и свежая. Пескарь - рыбка некрупная, он достигает в среднем 12 см в длину. Нерест пескаря проходит поздней весной и длится до 1,5 месяцев. При малейшем подозрении на опасность пескарь зарывается в ил. Живет пескарь в стайках, питается придонными червями, личинками, мелкими ракообразными.
Места ловли
Эта небольшая рыбка живет почти во всякой речке или озере. Ее нет только в горных, холодных и быстрых реках да в застойных, слабо обеспеченных кислородом водоемах. Поиск пескаря в реке не представляет трудностей - темные стайки хорошо видны на песчаном дне, где они почти никогда не располагаются глубже 1-2 м. Их также легко наблюдать и в речке, и в ручье, где они передвигаются быстрыми тенями от одного донного укрытия к другому. Если поблизости нет других песчаных отмелей, то можно быть абсолютно уверенным, что пескари соберутся здесь. На удочку любителя пескарь попадается круглогодично, представляя, особенно в зимнюю пору, вполне достойную добычу даже для опытных рыболовов.
Места ловли зимой
В зимнее время пескарь держится в относительно глубоких местах, но очень редко занимает ямы на глубине, превышающей 2-3 м. Обычно это углубления вблизи берега со слабым движением воды.
Ловится пескарь в течение всего зимнего сезона. Вероятно, этому способствует то, что в местах, где он предпочитает зимовать, кислородный режим постоянно благоприятный. В некоторые дни клев может отсутствовать, но установить какую-либо зависимость между клевом и погодой трудно: пескарь может хорошо брать и в оттепель, и после снежной бури, и в период значительного похолодания.
Пескарь - рыба дневная, и поимки его ночью не зафиксированы. Лучший клев в течение суток отмечается утром и в первой половине дня.
Поимка подустов случается лишь по перволедью да еще в марте, когда уже не везде и на лед зайдешь. Может быть пойман на протяжении всего светового дня: сказывается привычка растительноядной рыбы питаться постоянно, ведь их корм низкокалорийный.
Насадки и приманки
Мелкий красный червь, а чаще его кусочки, отлично справляются с ролью насадки для пескаря. Для этого также вполне подойдет и мятый хлеб, и, естественно, мотыль, и мелкий опарыш. В особенно сильную жару, когда большинство рыб кормится неохотно, выручит бортовая удочка с мормышкой. Применение мормышки с обыкновенным червем или мотылем позволяет успешно ловить пескарей в эту пору. Мормышки, на которые ловится пескарь, обычно черного или коричневого цвета: «муравей», «капелька», «овсинка». Их обязательно оснащают мотылем или белыми (желтыми) личинками различных травяных молей. Личинок обычно добывают здесь же у водоема, среди сухостоя. Известны случаи поимки пескаря на мухоблесны, но это скорее курьез, чем правило.
Зимой
Насадкой при ужении пескаря служит средний и крупный мотыль. На насадки белого цвета эта рыба берет хуже. При ужении поплавочной удочкой можно на мелких мормышках использовать кусочки мотыля. Важно хорошо маскировать жало крючка, тогда паскарь исправно будет брать наживку. На все остальные наживки ловится хуже. Впрочем, по первому льду неплохо берет на кусочек навозного или земляного червя, которых еще можно достать в это время года.
Приманки
В последние годы появились специалисты, способные спровоцировать пескаря на поклевку мухоблесной, хотя это для него нетипично. Такие фокусы рыба проделывает в местах, где зимой лед не образуется и ее можно ловить спиннингом легкого класса. Пескарь способен остановить мухоблесну с пропеллером, проплывающую у самого дна. Хотя более характерен для этой рыбы клев на небольшие темные мормышки, оснащенные мотылем.
Прикормки и привада
Привада применяется редко. Ею может служить любая смесь растительного происхождения. Панировочные сухари, перловая каша, размоченная корочка хлеба, смешанная с глиной в комок, надежно удерживают пескарей у места ужения. Любые крошки, брошенные в воду, привлекают эту рыбку. И это не обязательно может быть фирменная прикормка. Пескари бросаются рассмотреть даже горсть песка, брошенную в место ужения. А расположенная здесь кормушка со жмыхом или мешанкой из жмыха и каши удержит их в течение всего времени лова.
Прикормку используют редко. Да она и не нужна, ведь даже кормовым мелким мотылем можно быстро накормить стайку пескарей. А это в задачу удильщика обычно не входит.
Тактика и способы ловли
Поплавочная удочка - единственная снасть, применяемая для ужения пескаря. Конечно, рыболов может поймать его и на «донку», и на проволочную удочку, но это будет, что называется, прилов. Удочку для данной рыбы строят не очень чувствительную. Вполне применима леска сечением 0,20 мм, без поводка, с крючком NoNo 4-5. Правда, удилище должно быть не короче 4-5 м - иногда рыбы близко к берегу не подходят, укрываясь от течения в углублениях на дне реки и за донными камнями, а также за галькой. Тактика и способы ловли зимой Удочка с кивком и мормышкой не более 3 мм в диаметре, оснащенной мотылем, - все, что нужно для ужения пескаря. Игра заключается в опускании мормышки на дно и периодическом шевелении ею с паузами длительностью 3-5 с.
Лучшее время для ловли
Пескарь ловится днем лучше, чем в любое другое время суток, и гораздо легче его поймать летом, чем осенью или зимой. Жару пескарь не выносит и прячется до более прохладного времени. Зимой ловить пескарей можно около водосбросов. Поклевка Клев пескаря прост и не требует от удильщика особого умения. Поплавок притапливается, и нужно производить подсечку в сторону, противоположную движению поплавка.
Необходимо только помнить о нежности ротового аппарата этой рыбки. Верхняя губа пескаря легко отрывается и может оказаться динственным трофеем торопливого рыболова.
Вываживание
Термин «вываживание» в данном случае кажется совершенно неуместным. Но извлечение из воды пойманного пескаря имеет свои тонкости. Извлекать улов из воды следует мягко, без резких движений удилищем - у пескаря мягкая губная трубочка, которая может оторваться, и рыбка уйдет. Всякий, кто ловил пескарей, знает, как много попадается среди них таких изуродованных неумелыми рыболовами особей.
Советы
После ливня пескари ловятся просто замечательно - в это время у них возрастает аппетит. Во время ловли пескарей следует время от времени взмучивать воду палкой.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии