Голавль. Часть 1. В какое время года ловить? Где встречается эта рыба?

Содержание: [Скрыть]

Такой широкой и толстой головы, как у этой рыбы, да ещё и с таким мясистым ртом, не встречается ни у какой рыбы, породы карповых! Туловище у голавля имеет форму цилиндра и защищено оно круглой и крупной чешуёй.

У голавля почти вся спина окрашена в чёрный цвет, а бока серебристые с чуть желтоватым оттенком. Эту рыбу легко отличить от сородичей по плавникам и хвосту: нижние — окрашены в яркий оранжевый колор, а вот спинной плавник с хвостом — почти чёрные.

Голавль. Часть 1. В какое время года ловить? Где встречается эта рыба?

Вес достигает: мелкий — до трёх килограммов, а крупный — до шести. Эта рыба не относится к категории хищных, но это совсем не означает, что голавль не питается лягушками, мелкой рыбёшкой или раками.

Ещё когда рыбка весит не более ста граммов, голавлик с большим удовольствие поглощает мальков, устраивая за ними охоту, отчего частенько попадается на блесну.

С возрастом он переходит на питание более крупной рыбой, а когда достигнет веса в полкило, становится самым настоящим хищником, который не прочь побаловаться и растительностью.

Голавль. Часть 1. В какое время года ловить? Где встречается эта рыба?

Где можно встретить голавля?

Водится рыба повсеместно в России, правда, недолюбливает тихое течение, пруды и стоячие озёра. Голавль предпочитает речушки с быстрой водой, где дно глинистое, каменистое или песчаное.

Как правило, там где водится этот хищник, встречается и жерех, а это быстрая вода и песчаная мель, перекатистые струи, быстринные грани, каменистые завалы и места у мостов, там, где есть обратное течение и вбитые в реках сваи, небольшие водовороты, и завалы с ямами.

Где можно встретить голавля?

Но очень много голавля можно найти в сильных струях, чуть ниже плотины!

Определить стоянку рыбы, куда она уходит для защиты и отдыха, можно очень просто, достаточно понаблюдать за водой. Возле типичного места его отдыха не пролетит ни одно насекомое, он тут его схватит.

В какое время года лучше всего ловить голавля?

Наиболее удачно время для «охоты» за рыбой — сразу после нереста, а этот период начинается с середины апреля. После нереста голавль, примерно с неделю, болеет, а чуточку отдохнув, начинается усиленно охотиться и кормиться. По весне рыбу надо ловить в тот период, когда вода ещё мутная и когда воды выходит за берег. Рыба «берёт» наживку сутками, без устали! И только в полночь, уходит на небольшой перерыв.

В какое время года лучше всего ловить голавля?

До самой глубокой осени голавля можно ловить спиннингом. То, что он плавает стаями, он жаден, прожорлив и смел, делает эту рыбу успешным трофеем.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов