Хищные рыбы: жерех и сом. Особенности и повадки этих рыб

Особенности и повадки Жереха

Выловив однажды жереха я понял, что это одна из сильных хищных рыб. Взрослая особь вырастает до 60 см. и достигает веса до 4 кг., но, как и щуки встречаются экземпляры и покрупнее.

Хищные рыбы: жерех и сом. Особенности и повадки этих рыб

Как правило, жерех обитает только в реках и ищет места, где обитает большое количество мелкой рыбешки (шлюзы, плотины и т.д.), любит быстрое течение. Икру откладывает, когда вода прогревается до +10 градусов (примерно в конце марта, начале апреля), так как икра у неё липкая, то она прилипает к корягам и камням (икромёт происходит на быстром течении).

Жерех любит питаться насекомыми и мелкой рыбой, определить его можно по всплескам (так он гоняет малька). Летом в основном он находится на поверхности; осенью придерживается дна и средней глубины с тихим течением; зимой в глубоких ямах с очень слабым течением; весной гуляет везде. Ловят его на малька и небольшую блесну.

Как я уже говорил, когда жерех охотится он резко, врывается в стайку мелких рыб и сильно бьёт хвостом по поверхности воды, оглушая, при этом малька, а потом он их спокойно съедает (какая умная эта рыба). Питается с раннего утра и до ночи, а потом отдыхает в ямах. Через неделю после нереста жерех начинает хорошо брать приманку.

Хищные рыбы: жерех и сом. Особенности и повадки этих рыб

Самое лучшее время для его ловли — это всё лето (от начала и до конца), очень хорошо ловится утром. При ловле жереха нужно очень хорошо маскироваться, потому что это самая осторожная хищная рыба (допустим выполнять заброс лучше издалека, или из-за преграды и т.д.). Забросы нужно делать по движению течения или поперёк него и очень осторожно без лишних брызг. После того, как забросили сразу же необходимо подмотать оснастку, потому что жерех может сразу же схватить наживку.

Скорость выполнения проводки должна быть средняя, а приманка должна быть примерно в десяти, двадцати сантиметрах от поверхности воды.

Особенности и повадки Сома

Сом - одна из самых больших хищных рыб, поговаривают, что сом вырастает до 300 кг., однако, более 20 кг мне не приходилось вылавливать. У него три пары усов с их помощью он охотится в темноте, очень большая голова (больше тела) и он без чешуи, а хвост длинный.

Рыбалка на сома. Кратко разберем тонкости ловли сома

Питается лягушками, червями, раками, донными рыбами, может съесть плавающую птицу, зверька и других водных обитателей. Сом очень хороший санитар водоёма (поедает утонувших животных и др.).

Когда вода прогревается до +18 +20 градусов начинается нерест и икру откладывает в ямах которые сам роет, а так же на донных травах. В основном всю свою жизнь он проживает всё о рыбной ловле в одной излюбленной им яме и ведёт ночную жизнь. Когда дни очень жаркие может выйти на поверхность, а в конце лета уходит в ямы на зимовку.

Маленьких сомят (2-4 кг.) можно поймать вблизи берега они более подвижны. Когда клюнет сом, то не торопитесь его сразу же вытащить — эта хищная рыба очень сильная и может порвать любую снасть. После того, как сом попался на крючок не сдерживайте его, попускайте понемногу леску потом опять потихоньку подтягивайте (короче попытайтесь замучить его).

Хищные рыбы: жерех и сом. Особенности и повадки этих рыб

Вываживание сома процесс очень долгий (может занять несколько часов), зато если Вы его вытащите, то такая рыбалка окупится с лихвой. Его мясо очень вкусное и почти без костей, содержит от 4% до 6% жира и от 17% до 20% белка.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов