Ах эта плотва! Что за рыба и как она ловится?!

Плотва - эта рыба довольно сильно распространена. На территории нашей страны эта рыба встречается практически во всех водоемах — реках, озерах, прудах.

Рыба довольно неприхотлива к условиям обитания. Предпочитает плотва держаться глубоких мест с медленным течением, где есть твердое дно. В теплую погоду переходит на мелководье. Во время большой воды, когда воды затапливают прибрежные участки, старается найти неглубокие затопленные места. Предпочитает тепло.

Ах эта плотва! Что за рыба и как она ловится?!

Плотва имеет сильно сжатое с боков, вытянутое тело, чешуя серебристая, довольно крупная. Спина имеет синевато-бурый или черно-зеленый оттенок, серебристо-белое брюшко с боками, серо-красные или серо-бурые плавники. Глаза имеют желтый цвет с радужной оболочкой.

Плотва – всеядная особа. Основной пищей ей служат водоросли и другая растительность. Питается плотва и мелкими беспозвоночными и насекомыми и мелкими раковинами. Есть плотва и молодь других рыб.

Достигает плотва зрелости в возрасте трех-пяти лет, достигая длины десяти – двенадцати -сантиметров. В конце весны плотва нерестится, когда температура воды достигает восьми – десяти градусов. Происходит нерест довольно активно и бурно, рыба при этом теряет всю осторожность, и ее легко можно поймать в это время сачком. Нерестится плотва всей стаей. Этим обеспечивается высокая вероятность оплодотворения икринок. Икринки крепятся к старой траве, водорослям, корням кустарников. Недели через одну-две из икринок появляются мальки. Они сразу прячутся в зарослях прибрежной растительности.

Ах эта плотва! Что за рыба и как она ловится?!

После того, как пройдет нерест, плотва начинает усиленно питаться. Жор длится дней семь-восемь, после она успокаивается, и клев в течение суток становится непостоянным.

Когда и на что ловится плотва?

Клюет усиленно плотва в утренние часы и вечерние, в дневное время клев практически сходит на нет. Ловится рыба при этом на все приманки и снасти.

Весной в качестве наживки обычно используют мотыля или червя, в летнее время переходят преимущественно на растительные приманки – злаки распаренные, части растений, и насекомых – кузнечиков, муравьиные яйца, опарыши и мух, к осени снова переходят на червей.

Ловят рыбу обычно без использования прикормки. Но, если использовать приваду, то это значительно улучшит результаты. Засыпают приваду часа за два-три до самой ловли. Для надежности лучше сделать это вечером.

Ловля плотвы на реке

Рыбалка с лодки будет более добычливой. С ее помощью можно легко объехать все рыбные места.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов