Добрая акула с тысячью зубов. Несколько слов о китовой акуле

Добрая акула с тысячью зубов. Несколько слов о китовой акуле

Слова «китовая акула» во многих нередко пробуждают страх и чувство опасности. Однако, это неверное убеждение. Китовые акулы не способны намеренно причинить вред человеку, они питаются исключительно планктоном и мелкой рыбешкой.

Людям следует опасаться только ее огромного хвоста, которым акула может запросто перевернуть небольшую лодку, а также быть осторожными, чтобы не порезаться или не поцарапаться о поверхность ее тела, так как кожа китовой акулы весьма шершавая.

Добрая акула с тысячью зубов. Несколько слов о китовой акуле

Невзирая на это, находится немало отважных смельчаков, которые вплотную подплывают к акуле и даже взбираются на ее спину, чтобы сделать потрясающие фотографии. У китовой акулы нет врагов в океане, это второй по силе после синего кита обитатель морских глубин.

Единственную опасность представляет для китовой акулы кашалот, и то только для ее детенышей ввиду их еще относительно небольших размеров. Взрослые же особи китовых акул вырастают в длину до двадцати метров, при этом их вес колеблется от двадцати до тридцати тонн.

С такой массой довольно трудно быстро передвигаться, поэтому максимальная скорость, с которой способна плавать китовая акула, едва достигает трех километров в час. Впервые китовую акулу обнаружили у Южноафриканского побережья в первой половине девятнадцатого века. Этот вид акул можно встретить в теплых тропических водах по всему миру.

Временами китовая акула всплывает в верхнюю толщу воду, чем может создать трудности для свободного движения морских судов. В истории зафиксированы несколько случаев тарана кораблями этой акулы, в результате которых приходилось даже останавливать суда.

Интересным считается тот факт, что, несмотря на то, что основной рацион питания китовой акулы составляет планктон, ее рот вмещает в себя более трех тысяч мелких зубов. Однако такое огромное количество зубов используется лишь для того, чтобы задерживать во рту воду с планктоном, пропуская ее через жабры, как через фильтр.

Добрая акула с тысячью зубов. Несколько слов о китовой акуле

Таким образом, вода попадает обратно в океан, а пища остается в организме акулы. В дополнение к этому, китовая акула способна ощущать вкус еды поверхностью своего тела, благодаря расположенным на нем органам вкуса. Китовые акулы яйцеживородящие.

Они откладывают гигантские прямоугольные яйца черного цвета размером шестьдесят на сорок сантиметров, которые крепятся на дно вплоть до появления детеныша.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню