Необычная рыба - Наполеон

Тихий и Индийский океаны таят в своих глубинах много необычных обитателей, среди которых плавает экзотическая рыба с величественным именем – Наполеон. Рыба-Наполеон крупнейшая из представителей рода губановых. Ее длинна достигает двух метров, а вес – 200кг.

Имя свое рыба получила благодаря выросту на голове, который очень напоминает треуголку известного императора. Как и большинство рыб семейства губановых, Рыба-Наполеон является протогиническим гермафродитом. Практически все самцы этого вида изначально рождались самками и были способны даже метать икру. Однако, со временем, они раздаются в размерах и становятся самцами.

Необычная рыба - Наполеон

Рыба-Наполеон очень общительная и любознательная. Она с легкость пойдет на контакт с человеком и, если Вы часто будете с ней видится, она запомнит Вас и будет узнавать.

Известен очень любопытный случай, когда Рыба-Наполеон подружилась с ныряльщицей. Это случилось недалеко от Мальдивских островов, ныряльщица нашла раненую Рыбу-Наполеона, женщина стала смотреть за рыбой и вылечила ее от раны. В благодарность за свое спасение, рыба очень сильно привязалась к своей спасительнице и всюду под водой следовала за ней. Еду эта Рыба-Наполеон тоже принимала только из рук своей спасительницы.

Знакомство с Рыбой-Наполеоном можно продолжаться довольно длительный период, так как ее продолжительность жизни составляет более 50 лет. В Египте, в заповедных морских зонах, жители приучили Рыбу-Наполеона, есть вареные яйца. Рыба берет вареное яйцо прямо из рук и съедает его, прежде очистив от скорлупы.

Даже ихтиологи остаются в недоумении: как же рыбе удается зубами почистить целое яйцо от скорлупки, причем, после этого выплюнуть ее почти целой. Скорее всего секрет этого трюка кроется в хорошо развитой челюстной артикуляции.

Очень жаль, но Рыба-Наполеон не может считать человека своим другом и защитником. Так как человек больше всего ценит, увы, не привязанность а вкусовые качества этой рыбы. Во многих элитных ресторанах Азии Рыба-Наполеон, а точнее ее толстые губы – это очень популярный деликатес.

Гурманы готовы платить за деликатес из «губ Наполеона» целых 300 долларов. Такая популярность среди людей дорого обошлась Рыбам-Наполеонам. Их вылавливали разными варварскими способами до тех пор, пока они не оказались на грани вымирания.

Необычная рыба - Наполеон

Одним из популярных способов вылавливания – это парализовать рыбу ядом и когда та, в надежде на спасение, спрячется среди рифов, разрушить кораллы вокруг парализованной жертвы и пустить ей яд в глаза.

Вот такими варварскими методами данную рыбу просто истребляют..

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов