Мурена: правда и мифы об агрессивности этой ядовитой рыбы

Мурена: правда и мифы об агрессивности этой ядовитой рыбы

Мурена при встрече в море вызывает вначале чувство брезгливости, а потом уже – страха. Самые крупные ее разновидности достигают 2, 4 м в длину и веса до 45 км, а размер мелких составляет всего лишь 10 см. Но даже с малышками не хочется связываться - голая без чешуи кожа, голова с огромной зубастой пастью и маленькими глазками, сходство со змеей из-за отсутствия плавников. А что уж говорить о гигантском экземпляре?

Мурена: правда и мифы об агрессивности этой ядовитой рыбы

Зубы у этой рыбы удлиненные и очень острые, но не ядовитые, как думали ранее. Опасна слизь, покрывающая защитным слоем кожу, так как у некоторых видов (а их всего сто) она при соприкосновении с кожными покровами человека может оставить ожоги. Мурена все время держит рот открытым, поскольку так дышит. Из-за этой физиологической особенности рыба наводит ужас при столкновении с ней под водой. На самом деле она не агрессивна.

Имея маскировочный окрас, большую часть дня мурена прячется среди водорослей в тени скал и коралловых рифов, а ночью выходит на охоту. Ее жертвами становятся мелкие рыбешки, крабы, моллюски, осьминоги и даже морские ежи. Пожирает добычу мурена алчно – от рыбы за считанные секунды остаются мелкие части, а крабов и осьминогов она загоняет под камни и в расщелины, а затем хладнокровно отщипывает от них по кусочку до тех пор, пока ни съест без остатка.

Встретиться с экзотической рыбой можно в морях тропиков и субтропиков, реже - в европейских водах. Дайверы и купальщики чаще видят снежинковую мурену и мурену-зебру, а также белопятнистую и звездную. Последняя – самая большая из вышеперечисленных. Ее длина достигает 180 см. Всех их можно увидеть в Красном море, а в Средиземном живет своя мурена, максимальная длина которой 150 см. Ее так и называют – средиземноморская. Мурены не нападают на объекты, превышающие размером их собственную величину.

Следовательно, если человек не тронет рыбу сам, она не отреагирует злобно в ответ и даже отплывет в сторону. Не рекомендуется категорически совать руки в норы, щели между камнями и другие места, где может таиться этот морской хищник. Почувствовав угрозу, морена молниеносно атакует подобно собаке – ее острые зубы причиняют глубокие рваные раны, а сама она, укусив, не расцепляет челюсти, а повисает на своем обидчике, словно бульдог.

Мурена: правда и мифы об агрессивности этой ядовитой рыбы

Отсюда вывод: погружаясь в морскую пучину, ведем себя вежливо – как в гостях. Мурена первой не тронет.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню