"Морской дьявол", или гигантская манта – это самый крупный скат в мире.

Ширина его диска достигает 7м, а вес – двух тонн. Грациозно «летящий» в воде гигантский скат очень похож на развивающуюся «мантилью». Отсюда и название – «манта». А грозное название «морской дьявол» этот скат получил за гибкие и мягкие плавниковые лопасти, расположенные на голове и очень сильно походящие на «рога», а также за ужасающие размеры и мрачный черный цвет.

"Морской дьявол", или гигантская манта – это самый крупный скат в мире.

Впервые гигантскую манту описали в 1798 году, но даже сегодня сведения о биологии этих необычайных рыб остаются весьма скудными.

Манты – мирные рыбы. Как и большинство самых крупных обитателей океанов, они питаются планктоном. Загнать добычу в широкую пасть мантам помогают их «дьявольские» рога. Зубы у манта находятся лишь на нижней челюсти, но зато очень хорошо развит цедильный аппарат, который отфильтровывает мелкую рыбешку и планктонные ракообразные. Чтоб обеспечить себе существование, «морской дьявол» вынужден постоянно питаться.

Во время отливов манты заплывают на мелководья рифов, где находится много мелкой живности. Врагов у такого гигантского ската практически нет, разве что дельфины-касатки, хищные касатки, да люди, которые добывают скатов ради жирной печени и вкусного мяса. На теле манты и в ее ротовой полости, обычно собирается множество бактерий, водорослей и простейших морских организмов. Именно поэтому скат постоянно окружен рыбами-чистильщиками. Эти рыбки постоянно обкусывают и общипывают гигантского ската. Некоторые питаются на коже ската, а некоторые заплывают в специально раскрытую огромную пасть и собирают между жабр ската, всякий пригодный для пропитания «мусор».

Также, стремясь освободить свое тело от всяческих паразитов, манты периодически совершают свои легендарные прыжки. Они взлетают над поверхностью моря на 1, 5метра в высоту и с грохотом, подобным раскатам грома, падают назад в воду.

"Морской дьявол", или гигантская манта – это самый крупный скат в мире.

Манты, как и большинство хрящевых рыб, живородящие. Размер новорожденного «морского дьявола» внушает уважение. В длину малыш достигает 125 см, а масса новорожденного – 10кг. Но, не смотря на довольно внушительные размеры, детеныш еще долгое время находится под защитой матери. Как и многие животные, проявляющие сложную заботу о своем потомстве, манты размножаются очень медленно. А человек преследует их наоборот, довольно активно, быстро уничтожая огромное количество особей.

Возможно, человеку стоит задуматься о сохранности всего живого на земле, в том числе и настоящего украшения океанских глубин – гигантской «летающей рыбы».

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов