Ах вы, кони, мои кони... Морские. О морских коньках

Наблюдение за этими рыбками приносит массу позитива – они самые симпатичные и забавные представители подводного мира, и, к тому же, самые необычные.

Легенды повествуют о том, что повелитель морей Нептун запрягал морских коньков в свою колесницу. Лошадки, правда, большими размерами не отличались – максимум тридцать сантиметров в длину, а величина самых мелких – всего три сантиметра

Ах вы, кони, мои кони... Морские. О морских коньках

Название эти рыбки из отряда иглообразных получили, как нетрудно догадаться, из-за своей похожести на сухопутных лошадей. Обитают они в основном в тёплых морях тропиков и субтропиков, а отдельные виды приспособились даже к жизни в пресных водоёмах. Основа рациона у них – мелкие рачки и креветки, втягиваемые через трубчатое рыльце вместе с водой.

Одним из основных отличий конька от прочих рыб является вертикальное расположение тела в воде – как у млекопитающих. Возможным это стало благодаря расположению плавательного пузыря вдоль всего туловища и его разделению перегородкой на две части – головную и брюшную. Брюшной пузырь тяжелее головного, что и определяет вертикальное положение тела конька.

Быстро плавать конёк не умеет, зато прятаться от многочисленных врагов в водорослях и кораллах у него получается замечательно. Закрученным хвостом он цепляется за водоросли и притворяется их частью. А в особо опасные моменты переворачивается вниз головой, ныряет в заросли и замирает, обхватив хвостом водоросль.

Конёк умеет принимать самую невероятную окраску, сливаясь с окружающей местностью. Кроме того, защитой ему служит не только эта способность, но и костные пластины, покрывающие тело панцирем, который необычайно трудно сломать.

Ещё одним отличием от всех животных является то, что детей вынашивает и рожает, а затем заботится о них самец. Всё начинается с обычных ухаживаний и брачных танцев, потом самка, страстно обнимая партнёра, вводит икринки в его выводковую сумку с помощью полового сосочка, где они оплодотворяются и развиваются в мальков.

Беременность длится от двадцати до сорока дней. Роды проходят тяжело, иногда растягиваясь на несколько дней. В особо тяжёлых случаях самец погибает, если же всё прошло удачно – опускается на дно и долго отдыхает.

К сожалению, тридцать видов коньков из тридцати двух известных занесены в Красную книгу. От вымирания их спасает только плодовитость: некоторые виды за один раз рожают до тысячи малышей. Кроме того, увеличению потомства способствует образование устойчивых пар. Потеряв партнёра, коньки сильно тоскуют и даже умирают, оказавшись не в состоянии вынести утрату.

Ах вы, кони, мои кони... Морские. О морских коньках

Эти удивительные рыбки существуют на Земле уже больше сорока миллионов лет, но чтобы они продолжали существовать не только в аквариумах любителей, требуется приложить немало усилий. к счастью, сделать так, чтобы они были не только сказочными персонажами, современному человеку вполне под силу.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов