Гигантские кальмары - миф или реальность?

Гигантские кальмары - миф или реальность?

Самым большим, из числа всех выловленных в наши дни морских моллюсков, является кальмар весом в 450 кг и длинной - более 10 м. Он был пойман в феврале 2007 года в море Росса на нацепленную на крючок приманку.

Один только его зрачок имеет размер с большой апельсин, а глаз имеет в диаметре 30 см. А длина его щупалец составила 5 м, притом, что этот кальмар является молодой особью и не достиг ещё своих взрослых размеров. Его вытащили и отвезли в порт, где он был помещён в ёмкость, объёмом в 1200 л и заморожен для проведения исследований.

Гигантские кальмары - миф или реальность?

Изучение этих существ учёными является очень затруднительным, поскольку они, обычно, попадают к ним уже в полупереваренном состоянии после извлечения их из погибших на морском берегу кашалотов. Таким образом, учёными были исследованы останки пяти гигантских кальмаров.

Эти моллюски встречаются двух видов. Первый учёные называют - Architeuthis Dux (гигантский кальмар), второй - Mesonychoteuthis (исполинский кальмар). Последний, в отличие от гигантского, намного больше и опаснее. Он оснащён 25 конечностями с острыми загнутыми шипами, способными разворачиваться на 360 градусов, которые служат для защиты от китов, поедающих кальмаров и осьминогов, а также для охоты.

Эти морские чудища на протяжении многих столетий были предметом невероятных и страшных историй, рассказываемых моряками. Викинги называли этих гигантских морских чудовищ - Кракенами. В 1810 году облетела свет история о нападении у берегов Анголы на французское судно гигантского головоногого существа. А в 1870 году на побережье Ньюфаундленда был найден выброшенный гигантский кальмар.

После чего, учёные поверили в существование этих чудовищ. Спустя восемь лет, моряками снова был найден мёртвый гигантский кальмар, крупнейший из всех когда-либо обнаруженных на сегодняшний день. В девятнадцатом столетии появилась более подробная информация о этих существах. А в 2008 году гигантский кальмар, известный как Wheke, стал достопримечательностью Парижского музея естественной истории.

Гигантские кальмары - миф или реальность?

На сегодня, по мнению некоторых учёных, существует большее количество видов этих гигантов, кроме тех, которых представилось увидеть в живую.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню