Рыба-зебра: прекрасная и опасная

Рыба-зебра: прекрасная и опасная

Рыба – зебра, крылатка, рыба – индюк, рыба – лев – это все о ней, полосатой красавице рыбке, облюбовавшей коралловые рифы у берегов Юго-Восточной Азии. Рыба – зебра неподражаемо красива, такой колоритной и импозантной внешностью могут похвастаться немногие обитатели мирового океана. 

Рыба-зебра: прекрасная и опасная

Все тело украшено невероятным количеством игл, плавников, лучей, гребешков и прочих придатков, и в таком одеянии рыба – зебра напоминает миниатюрный фрегат, грациозно идущий под всеми парусами. Высокий спинной плавник венчают тринадцать длинных игл, на каждой из которых развевается некое подобие маленького флажка, три колючки торчат на брюхе, две отвечают за безопасность тыла, над головой – яркий плюмаж из дюжины небольших гребешков. Но главное украшение рыбы – зебры – это грудные плавники.

Каждый из двух грудных плавников состоит из 15 длинных игл, все они топорщатся в разные стороны и похожи на раскрытый веер или крыло птицы. Именно из-за этого сходства рыбка получила свое неофициальное название – крылатка. Длина тела крылатки может быть разной, в основном она не превышает 30 сантиметров, но изредка встречаются и рыбы – гиганты, вырастающие до 50 сантиметров. И тело, и все плавники, иглы, лучи и другие украшения разрисованы полосками кремового и бордового цвета, такая яркая окраска служит одновременно и маскировкой среди коралловых рифов, и в тоже время предупреждает – я очень опасна! В животном мире яркая внешность это не просто красота, так природа позаботилась о том, чтобы другие обитатели замечали опасного соседа издалека.

Рыба – зебра относится к семейству скорпеновых, она опасна и ядовита. Яркие украшения в виде длинных игл на самом деле не что иное как средство защиты и нападения. По всей длине 18-и колючек, расположенных на спине, хвосте и брюшке, проходят глубокие желобки, в них находятся ядовитые железы, прикрытые тонким слоем кожи. Каждая игла содержит очень небольшое количество яда, но яд рыбы – зебры опаснее чем яд многих змей и укол чрезвычайно болезненный. У человека укол ядовитым шипом может вызвать болевой шок и дайвер просто не успеет подняться на поверхность.

Однако несмотря на свою опасность, рыба – зебра довольно пассивное и миролюбивое существо. Она никогда не нападает на человека первой, весь день проводит без движения, маскируясь среди кораллов, в расселинах или лежа брюшком на дне. Питается моллюсками, креветками и мелкими рыбешками, которых всасывает большим ртом вместе с водой, когда рыбки из любопытства или по неосторожности подплывают слишком близко к рыбе – зебре. Но в минуту опасности крылатка преображается, она становится активной, быстро поворачивается во все стороны и старается пронзить противника ядовитыми колючками. Естественных врагов у рыбы – зебры немного, пожалуй, наиболее опасен для нее человек.

Рыба-зебра: прекрасная и опасная

Яркая, необычная внешность этой экзотической красавицы очень ценится аквариумистами, и рыбок отлавливают для дальнейшей продажи и содержания в морских аквариумах.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

Подпишись на новости

Мобильное меню