Главные хищники наших водоемов. Особенности щуки и судака.

Содержание: [Скрыть]

Особенности щуки

Поймать щуку мечтает любой рыболов независимо от возраста и пола, но не у всех это получается, и чтобы побед было больше чем поражений, попробуем ответить на некоторые вопросы.

Для начала немного информации: щука – среди хищников слывёт одной из самых кровожадных рыб наших водоёмов, эта её особенность несколько преувеличена, но существует изречение: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал…»

Главные хищники наших водоемов. Особенности щуки и судака.

Внешний вид щуки

Тело удлиненное, стреловидное немного сжатое с боков – щуку не спутаешь ни с какой другой рыбой. Голова клинообразная, огромная пасть, почти до жаберных крышек, полная острейших зубов. Бытует мнение, что речная щука в отличие от озёрной имеет более продолговатое тело. Окраска щуки пятнистая и полосатая, на боках оно зеленовато-тёмное, спина тёмная вплоть до чёрного, а брюшко светлое; цвет может меняться в зависимости от мест обитания. Так, щука, которая живёт в ямах или болотистых затонах будет темнее той, что охотится на песчаных отмелях. Щука – предпочитает одиночество, держится около водной растительности, любит реки с замедленным течением, старицы, заливы. Только в период нереста щуки собираются в небольшие стаи, которые после икрометания сразу же распадаются. Конечно, места обитания могут меняться, это зависит от некоторых факторов; передвижения мелкой рыбы, направления ветра, состояния погоды. Щука не особо требовательна к количеству кислорода в воде. Щука довольно быстро растёт, уже на третьем году жизни имеет длину 40 см и весит до 1 кг. На больших реках и озёрах не редки случаи поимки метровых щук массой более 16 кг. Была зарегистрирована поимка щуки весом 35 кг при длине 1, 5 м.

Главные хищники наших водоемов. Особенности щуки и судака.

О ловле щуки

Ловят щуку круглый год, весной через неделю-полторы после нереста у щуки начинается усиленный жор, но длится он недолго 10 -12 дней. Лето клёв то ослабевает, то усиливается, а в сильную жару прекращается вовсе. По осени клёв усиливается, щуки нагуливают жир перед зимой. Зимой щука ловится не хуже чем летом, но есть некоторые особенности – это временные пики активности; - по первому и последнему льду, клёв усиливается и во время оттепелей. Зимой щука держится у дна на глубине.

На спиннинг

Щуку ловят спиннингом, живцовой удочкой, кружками, жерлицами, дорожкой, но самые распространённые это спиннинг и на живца удочкой. Щуку ловят не живца (плотвичка, пескарь, карась), мелкие щуки клюют на червя. Летом берёт рака, выползка, а в прудах и заросших озёрах лягушку. При ловле щуки также используют различные блёсны, воблеры, рипперы, твистеры, что использовать каждый решает сам в зависимости от условий на водоёме.

На живца

При ловле щуки на живца поплавочной удочкой следует выбрать удилище длиной 3 – 3.6 м, рассчитанное на оснастку массой 60-80 гр., леска – монофильная диаметром 0.35 мм, необходимо использовать поводок из кевлара грузоподъёмностью 6-9 кг, крючок №6. Большое значение имеет также свежесть рыбки-живца, желательно использовать только что пойманную или свежее размороженную рыбку.

Клев щуки

Клёв щуки не сильно отличается от клёва других хищников: схватив рыбку-живца, она медленно плывёт, на ходу переворачивая его головой к себе, затем она останавливается и начинает заглатывать. Подсекать нужно сильно и широко, насколько позволяет снасть. После подсечки щука начинает бурно сопротивляться, бросается из стороны в сторону, выпрыгивает из воды, тряся головой, пытается освободиться от крючка. Тут нужно опустить верхушку спиннинга к воде, ослабляя леску, иначе рыба сойдёт. Так себя ведёт не очень крупная щука 1-2 кг.

О вываживании щуки

Главные хищники наших водоемов. Особенности щуки и судака.

Вываживать крупную щуку значительно тяжелее, недостаточно прочную леску она может порвать, сломать спиннинг. Не следует спешить вытянуть рыбу как можно быстрее, это распространенная ошибка, нужно как следует утомить щуку. Спиннинг нужно держать так, чтобы между водой и удилищем был угол 50-60 градусов, при этом мы используем пружинящие свойства удочки и не будем нагружать одну леску.

Если у щуки открыт рот следует на мгновение ослабить леску, и когда рыба сожмёт челюсти нужно сделать повторную подсечку. Из воды щуку вытаскивают с помощью багорика или подсачика. Осторожно нужно извлекать крючок из пасти; - уколы зубов очень болезненны, долго не заживают и могут вызвать серьезные осложнения.

Мясо щуки – вкусно и питательно. Из её мяса готовят заливное, котлеты, начинку для пирогов и т.д. но вялить щуку не следует так как её мясо «каменеет».

Главные хищники наших водоемов. Особенности щуки и судака.

Особенности судака

Для ловли судака пригодны самые различные способы и любое время года.

Главные хищники наших водоемов. Особенности щуки и судака.

Места обитания судака

Места обитания судака - это ямы, впадины и омуты. Ловля судака очень успешна также среди камней. Вообще, судак очень любит места перепада глубин, поэтому искать его лучше именно там (около ям, на перекатах и т.д.). Судак очень любит полноводные реки, а в мелких может отсутствовать вообще. Ловля судака бесполезна в заиленных или заросших участках водоемов, на больших мелководьях, в местах с долинным дном, и во всех участках водоема со стоячей водой (судак очень любит течения).

Во время жировки ловля судака может происходить на каменистых и песчаных отмелях, перекатах и в любом месте водоема, где существуют участки с обратным течением.

Жировать судак выходит на зорьке. Рыбалка и судак несовместимы с загрязненной водой, поэтому наличие судака в реке говорит об ее "экологической чистоте".

Главные хищники наших водоемов. Особенности щуки и судака.

О ловле судака

Ловля судака продолжается круглый год. Исключение могут составлять лишь самые жаркие летние дни. Однако наилучшее время для ловли судака - время сразу после нереста. Нерест у судака начинается, как правило, с момента, когда температура воды достигнет 18 °С. Самая удачная ловля наблюдается в течение примерно 20 дней после нереста. После этого срока клев постепенно ослабевает, и затем снова улучшается с конца лета (конец августа - начало сентября) и вновь ослабевает примерно до середины октября, после чего клев судака значительно ухудшается.

Поскольку судак - хищная рыба, питается он уклейками, пескарями, ельцами и т.д. Эту его пищу и используют, как правило, при охоте на судака, особенно в период открытой воды.

Лучше всего ловля судака происходит в сумерки или очень рано утром, перед рассветом.

Если ловля судака происходит на блесну, то лучше использовать блесны, напоминающие по виду пищу, которой судака питается. К примеру, блесны, напоминающие по виду уклейку.

Главные хищники наших водоемов. Особенности щуки и судака.

Ловля судака с лодки

Наилучшим образом судака ловят с лодки. Место для стоянки лучше всего выбирать вблизи или на самой яме, у водоворота или на плесе. Глубина в месте стоянки должна быть от 4 до 8 метров. Поскольку судак обитает на дне, блесну забрасывают на дно и постепенно тянут к себе. Можно также водить блесной около дна.

Осенью, начиная с октября тактику ловли судака можно немного изменить и ловить его не на самых ямах, а на подступах к ним, где глубина чуть меньше, чем в самой яме.

При ловле клыкастого с лодки лучше всего использовать джиг-спиннинг, поскольку длинное удилище при рыбалке с лодки уже не так актуально. Кроме того, в этом случае, оно, скорее неудобно, так как при длительной ловле да еще на сильном течении или ветре, при котором значительно увеличивается парусность лодки, очень сильно устают запястья, на которые падает основная нагрузка при ловле со спиннингом. Да и вываживать судака длинным спиннингом очень неудобно.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов