Краткая заметка об Уклейке. Способы и особенности ловли

Краткая заметка об Уклейке. Способы и особенности ловли

Содержание: [Скрыть]

Уклейка - одна из наиболее многочисленных и распространенных рыб. Ее можно встретить практически в каждом водоеме с чистой и прозрачной водой, где она небольшими стайками держится в верхних слоях воды.

Предпочитает уклейка тихую воду, а быстрин избегает. Весьма многочисленна в глубоких затонах водохранилищ. Любит находиться у плотов, пристаней, причалов и барж. Тело уклейки сильно сжато с боков, рот небольшой, спинка - сине-зеленая, а бока и брюшко - белые с серебристым отливом. Обычная длина этой рыбки - 10-15 см, но в некоторых проточных озерах и прудах встречаются особи побольше - около 20 см.

Краткая заметка об Уклейке. Способы и особенности ловли

Способы и особенности ловли

Питается уклейка как в толще, так и на поверхности воды всем, что может проглотить: рачками, насекомыми и их личинками, икрой рыб и даже небольшими мальками. Стайки уклеек постоянно перемещаются по водоему в поисках пищи - то опускаясь ко дну, то поднимаясь к поверхности. На найденный корм рыбки набрасываются всей стаей. Нерестится уклейка несколько раз (с перерывами в 10-12 дней) с мая до июля при температуре воды 18-20°.

Краткая заметка об Уклейке. Способы и особенности ловли

Опытные удильщики чаще всего ловят эту рыбку для использования в качестве наживки при охоте на хищников. Начинающим же не советую пренебрегать ею: при ее ловле можно быстро научиться меткости заброса приманки и своевременной подсечке при поклевке. Удачная ловля этой рыбки во многом зависит от мастерства владения снастью. Далеко не каждый новичок может послать легкую приманку (крючок № 2, 5-3 с кусочком червя или мелкого опарыша и с малюсеньким грузилом) сразу в намеченное место и при неуверенной поклевке уловить момент подсечки. 

Осенью активность этой рыбы снижается - особенно при заметном похолодании воды. В это время уклейка уходит на глубину, однако свою активность полностью не теряет даже зимой. По первому и последнему льду и в продолжительные оттепели она периодически кормится, поэтому нередко попадается в качестве прилова к другой рыбе.

Следует отметить высокие гастрономические качества уклейки. Она хороша в жареном и копченом видах, а шпроты из нее - просто отменные.

Краткая заметка об Уклейке. Способы и особенности ловли

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню