Окунь - стайная и довольно оседлая рыба. Как ловить окуня?

Содержание: [Скрыть]

Окунь - одна их самых красивых и широко распространенных в наших водоемах рыб. Его отличают темные поперечные полосы вдоль тела и ярко-красные плавники. Встречается окунь практически всюду - в реках, озерах, водохранилищах и даже в прудах. Но излюбленные места его обитания - все-таки озера.

В реках окунь живет преимущественно в затонах, заливах и старицах. Обычная масса этой рыбы - 100-200 г, причем, самки заметно крупнее самцов. В больших водоемах окуни крупнее - от 200 до 500 г, встречаются особи и до 1-1, 5 кг, а иногда в промысловые снасти рыбаков попадаются и 2-3-килограммовые. Окунь стайная и довольно оседлая рыба Мелкие и средние окуни (крупной считается рыба массой более 500 г) обитают в основном на мелководье, в зарослях водной растительности или вблизи нее, а крупные - на глубине.

Окунь - стайная и довольно оседлая рыба. Как ловить окуня?

Это стайная и довольно оседлая рыба.

Мелкие и средние окуни часто соединяются в большие стаи, обычно состоящие из особей примерно одного возраста. Поражает согласованность их действий при коллективной охоте на мальков. Сделав «набег», стая, как правило, распадается на мелкие группы. Однако через некоторое - порой, весьма непродолжительное - время рыбы, как по команде, вновь собираются в стаю и снова начинают активно преследовать мальков. Удивляет и то, что косячок рыбьей молоди окунь преследует с удивительным упорством и азартом. Увлеченные погоней, некоторые рыбы могут вслед за жертвой выскочить прямо на берег.

Крупные окуни (особенно летом) предпочитают охотиться на рыбью молодь в одиночку. Однако в конце лета, когда вода заметно охлаждается, нередко устраивают и коллективную охоту - часто у поверхности воды на открытых пространствах. Присутствие в том или ином месте крупного окуня можно определить по мелкой неестественной ряби на воде и довольно значительному количеству мальков, в панике выскакивающих из нее, спасаясь от хищников.

Окунь любит подводные откосы, каменистые и глинистые гряды, участки с резко выраженными неровностями дна, скопления коряг, глубокие обрывы с твердым грунтом. В достаточно больших реках предпочитает держаться у берегов с глубокими ямами и у мест с замедленным и круговым течением. Нередко крупных особей можно встретить у опор мостов, около затопленных деревьев и кустов.

Окунь очень плодовит и весьма прожорлив. До двухлетнего возраста он питается зоопланктоном, мелкими рачками, червями и личинками насекомых, но уже к концу второго года жизни переходит на питание мальками. Потроша пойманных окуней, нередко можно видеть, что их пищеварительный тракт заполнен последними до самой глотки. Замечу, что питается окунь практически любой рыбой - в том числе и своей молодью, лишь бы она была подходящей величины.

Окунь - стайная и довольно оседлая рыба. Как ловить окуня?

Питание окуня

Имеется одна важная особенность: при необходимости он может поедать и растительный корм. Именно это в сочетании с высокой плодовитостью сделало его не только одной из самых распространенных, но и поистине неистребимой рыбой: несмотря на то что окуня повсеместно усиленно вылавливают, численность его заметно не уменьшается. Нерестится окунь в конце апреля - начале мая при температуре воды 6-9° С - практически сразу вслед за щукой и язем. Икру мечет на мелководье среди прошлогодней растительности и затопленных кустов, а крупные особи - часто на глубине. Нерест у окуня тихий и малозаметный.

С осенним похолоданием рыба уходит на глубину. Однако небольшие и средние особи продолжают выходить на места летних стоянок - покормиться. В перволедье окунь усиленно питается и в это время чаще всего радует рыболовов своими поклевками. Хотя зимой его активность несколько снижается, он все же становится трофеем удильщиков чаще многих других рыб.

Очень важна одна особенность зимнего образа жизни окуня. В первой половине зимы он не имеет постоянного места обитания и в поисках пищи часто совершает незначительные миграции по водоему.

Нередко ночует в ямах, расположенных недалеко от мест кормежки. И только к середине января «устраивается» в зимовальных ямах. От зимнего оцепенения он практически, полностью освобождается с заметным проникновением под лед талой воды.

Ловля окуня по последнему льду довольно добычлива» Клюет он в это время на протяжении всего дня. Причем утром и вечером, как правило, появляется на неглубоких участках водоемов и ближе к берегам.

Способы и особенности ловли окуня по открытой воде

Окунь является одним из главных объектов любительской ловли рыбы. Его с удовольствием ловят не только начинающие, но и достаточно опытные удильщики. Ловить окуня в летний период можно разными способами и снастями. Но наиболее ходовыми являются поплавочная и донная удочки, а также спиннинг. Ловля поплавочной удочкой. Чаще всего трофеями рыболовов становятся небольшие и средние экземпляры. Держатся они преимущественно в неглубоких (1, 5-2, 5 м) местах, поросших водной растительностью. Окунь - рыба стайная, но крупные особи летом предпочитают держаться поодиночке и, как правило, на значительной глубине.

Летом - а нередко и ближе к осени - можно наблюдать окуневые «бои». Сбившись порой в весьма значительные стаи, они преследуют у поверхности мелкую рыбешку. Тогда вода практически «кипит» от непрерывных всплесков и бульканий. Ловля окуня в это время бывает весьма добычливой.

Окунь - стайная и довольно оседлая рыба. Как ловить окуня?

Охотятся на окуня с ранней весны до поздней осени. Лучше он клюет весной: до нереста (после некоторого просветления талой воды) и через 1-1, 5 недели после его окончания. К концу июня клев обычно ослабевает, а вновь улучшается только во второй половине августа. Далее он до конца сезона остается достаточно стабильным.

Насадку при ловле окуня обычно держат у самого дна или чуть выше. Ловить можно на червя, ручейника, пиявку, кусочек рыбы и малька. Последний, конечно, -лучший вариант. Практически с одинаковым успехом окунь клюет как на живую, так и на мертвую рыбку. Насаживают малька на крючок № 4-6 за спинку, под верхний плавник, за губы, а уснувшего - лучше чулком.

Окунь, в общем-то, дневная рыба. Клев начинается обычно с рассветом и нередко продолжается весь день. Но лучше всего - в утренние часы. На крупных окуней можно рассчитывать при ловле на глубоких и достаточно захламленных участках водоема рано утром и после заката.

Поклевку окуня можно считать классической: поплавок всегда уходит под воду (лишь небольшие вершковые окуньки тащат его в сторону). При погружении поплавка следует подсекать незамедлительно - достаточно уверенно, но не слишком резко, чтобы не оборвать слабую губу окуня. Прикормку для этой рыбы обычно не используют, однако при наличии небольшого течения полезно закатать в глиняные комки рубленых червей и разбросать их немного выше места лова.

Использовать для ловли окуня грубую снасть я бы не советовал: при применении тонкой лески и небольшого крючка или мормышки количество поклевок гораздо больше. Для небольших и средних окуней достаточно иметь леску диаметром 0, 12-0, 15 мм, а для крупных - 0, 17-0, 20 мм.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов