Ёрш - способы и особенности ловли. А также рецепт вкусной ухи из ерша
Из всех небольших рыбок, обитающих в водоемах Поволжья, пожалуй, наибольшего внимания заслуживает ерш - даже несмотря на то, что он порой мешает ловить другую, более крупную рыбу, да и брать его в руки из-за большого количества липкой слизи и колючек не очень хочется.
Однако существует немало удильщиков, относящихся к нему с уважением и называющих его хозяином водоема. Что до ухи, то он был и остается ее королем. Даже знаменитая «царская» без него не обходится. И я знаю немало рыболовов, занимающихся ловлей ерша специально для ухи.
Широкая распространенность и многочисленность ерша
По складу тела ерш несколько напоминает окуня, но спинные плавники у него имеют соединение. На жаберных крышках расположены шипы. Цвет тела - серо-зеленый с темными пятнышками, а брюхо - светлое. Иногда в окраске преобладает желтизна. Несмотря на то что питается эта рыба почти постоянно и много, растет она очень медленно и имеет довольно скромные размеры даже в весьма солидном возрасте. Для ерша, как и для всех небольших рыб, главным показателем величины является не масса, а длина. Обычно она не превышает 15 см и лишь в отдельных случаях доходит до 20 см. Питается ерш мотылем, червями, моллюсками, мелкими придонными ракообразными, икрой и молодью рыб.
Широкая распространенность и многочисленность ерша обусловливаются его высокой жизнеспособностью, неприхотливостью к качеству воды и условиям нереста - он может размножаться как на отмелях, так и в самых глубоких местах. Обитает ерш практически везде - даже в непроточных прудах. Но вот теплую воду он не любит, поэтому летом почти никогда не встречается на отмелях, предпочитая находиться на глубине, поближе к ключам. Есть у него и еще одна отличительная черта - весьма высокая активность. Зимой она нисколько не ниже летней. В этом отношении ему уступают очень многие рыбы - в том числе и окунь, активность которого заметно снижается в летнюю жару и в глухой период зимой.
Держится ерш практически постоянно в придонном слое. При этом очень редок в местах с высокой дна - чаще встречается на участках с илисто-песчаным грунтом. Любит тень: его скопления часто можно обнаружить под мостами и плотами.
Способы и особенности ловли ерша
Клюет ерш хорошо, нередко - очень жадно, практически во все времена года. Ловят его не только начинающие удильщики: порой, и опытные, попав на стайку достаточно крупных ершей, делают это с удовольствием. Зимой многие рыболовы используют ерша в качестве живца при ловле налима. Как видите, эта рыба достаточно популярна среди любителей ужения - особенно у почитателей наваристой ухи. Летом для ловли ерша используются как донные, так и поплавочные удочки, а при ужении с плотов нередко используется зимняя с мормышкой. При ловле поплавочной удочкой наживка (небольшой червячок) должна находиться недалеко от дна или слегка касаться его. Клюет ерш верно, сходы бывают очень редко, так как наживку с крючком он заглатывает довольно глубоко.
Зимой ерша ловят поплавочной удочкой и удочкой с мормышкой. Берет эта рыба хорошо практически на любую мормышку с насадкой мотыля или хвостика червя. Ловится она и на мормышку без насадки, но крючок приманки в этом случае должен быть оснащен красными шерстинками или искусственным мотылем. При ужении следует учитывать одно немаловажное обстоятельство: у самого дна обитают наиболее мелкие ерши, а экземпляры покрупнее предпочитают находиться в 10-15 см от грунта.
А теперь для любителей наваристой ершиной ухи. Существует немало рецептов ее приготовления. Предлагаю свой.
Рецепт ухи из ерша
Рыбу хорошо очистить от слизи, выпотрошить, не снимая чешуи, и тщательно промыть, удалив жабры. Затем ерш кладется в кастрюльку или котелок, заливается водой и ставится на небольшой огонь. После закипания воды подержать рыбу в кипятке 5-7 минут. Взять дуршлаг и над какой-либо посудой (кастрюлька, тарелка) переложить в него рыбу. Хорошо размять ее деревянным пестиком или ложкой. Помешивая размятых ершей, промыть их несколько раз отваром. Теперь остается добавить в последний немного картошки (не следует нарезать ее очень мелко), мелко нарезанного лука, соли, специй и поставить на огонь довариваться.
Если же вы хотите, чтобы в ухе была рыба, ее, разумеется, хорошо помытую и с удаленными внутренностями и жабрами, следует класть в кастрюльку, когда картофель будет наполовину сварен. Пока уха еще варится, желательно положить в нее немного душистого черного перца.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии