Карп - желанная добыча. Способы и особенности ловли карпа

Карп - это одомашненный вид сазана. Он несколько уступает своему дикому собрату в силе, выносливости и осторожности, но в целом его можно назвать королем рыбьего царства. Карп очень красив и необыкновенно силен: в рывке развивает силу, в 3,5-4 раза превосходящую его собственную массу, и в этом отношении превосходит многих рыб, уступая только усачу и лососевым.

Для многих нет большего счастья, чем поймать эту рыбу

Карп - желанная добыча. Способы и особенности ловли карпа

Однако добыть трофей массой под 2 кг и выше удается далеко не каждому. Чтобы поймать такого карпа, нужно хорошо знать образ его жизни и особенности поведения, быть терпеливым, обладать выдержкой и хладнокровием и, конечно, в совершенстве владеть снастью - ведь борьба с этой рыбой при ее вываживании нередко ведется на пределе возможности снасти. В настоящее время во многие рыборазводные пруды весной запускают мальков карпа. В июле карпики весят уже 250-300 г, а к концу августа - началу сентября достигают 400-500 г. Безусловно, ловля карпа в таких прудах возможна лишь при соответствующем разрешении или за установленную плату.

Сазан имеет мощное тело с темно-бурой с золотисто-медным отливом чешуей, окантованной черной каймой. Прудовой карп - бледно-желтого цвета, с более крупной, чем у его дикого собрата, чешуей. Кроме того, у него более округлое горбатистое тело. Наконец, у карпа в отличие от сазана несколько иное строение жаберных крышек и заострены концы хвостового плавника (у сазана они округленные).

Существуют три подвида прудового карпа.

Первый - королевский, полностью покрытый чешуей, который ни внешним видом, ни образом жизни, ни повадками, ни местами обитания, ни рационом почти не отличается от сазана.

Второй подвид - зеркальный (или рамчатый). У него горбатая толстая черновато-зеленая спина и бледно-желтые с зеленоватым отливом бока. Туловище - почти без чешуи, лишь на спине и по бокам тянутся два-три ее неровных ряда.

Третий подвид вообще не похож на сазана. На его теле нет ни одной чешуйки, а мясо - жирнее, нежнее и вкуснее мяса других подвидов.

Карп - желанная добыча. Способы и особенности ловли карпа

Способы и особенности ловли крпа

Карпа ловят донными и поплавочными удочками, но многие предпочитают использовать донки-закидушки и переоборудованные под них спиннинги. Такие удильщики полагают, что поплавочная удочка вряд ли выдержит вываживание этой крупной и очень сильной рыбы. Однако, по моему опыту, карпа не только успешно, но и более результативно можно ловить именно поплавочной удочкой. Главное - правильно подобрать снасть. Сегодня в производстве рыболовных снастей и принадлежностей к ним наблюдается заметный технический прогресс. Появление обладающих отличными характеристиками легких углепластиковых удилищ в сочетании с тонкими и высокопрочными лесками делают ловлю карпа высокоспортивной и эмоциональной. Преимущество поплавочной удочки заключается еще и в том, что карпа можно привлечь к приманке, подбрасывая прикормку к поплавкам - т.е. непосредственно к месту нахождения крючка с насадкой. Карп, обладая очень хорошим обонянием, обычно не заставляет себя долго ждать. Подбирая разбросанный корм, он зачастую теряет осторожность и смело хватает насадку с крючком.

Карп - желанная добыча. Способы и особенности ловли карпа

Для начинающих и недостаточно опытных удильщиков скажу, что ловля крупного (от 1, 5 кг) карпа требует не только правильно оборудованной снасти, но и определенной сноровки.

Надо сказать, что при ловле поплавочной удочкой карп часто замечает вертикально стоящую леску и тогда от взятия приманки воздерживается. Обычно это происходит, если леска толстая. Тонкие менее заметны, поэтому именно они и определяют успех ужения. Здесь проявляется такая зависимость: чем тоньше леска, тем больше поклевок. Таким образом, увлекаться при ловле карпа применением толстых лесок - в надежде, что они выдержат сопротивление этой рыбы при вываживании, - значит обрекать себя на неудачу. Ну а тонкие - при недостатке у рыболова опыта - крупный карп легко обрывает. Поэтому новичкам советую сперва половить других крупных рыб - не карпа.

Ловить эту рыбу можно лишь в тех прудах, где это разрешено. Здесь отмечу, что в соседствующих с прудовыми хозяйствами водоемах и заброшенных прудах его тоже немало.

Чаще эта рыба держится около или в зарослях водной растительности на участках с илистым или глинистым дном. Места его обитания нередко можно вычислить по идущим со дна гроздьям довольно крупных пузырьков болотного газа (это он отыскивает пищу, роясь в иле) и по вскидываниям рыбы из воды.

История из жизни – ловля карпа

В тот год стояло очень жаркое лето, и рыба клевала преимущественно в ранние утренние часы. Но карп, которого я довольно активно пытался поймать, не обращал внимания на многие предлагаемые ему насадки даже в это время. Часам к десяти солнце поднялось уже высоко, становилось жарко, и я решил закончить рыбалку. Внезапно мне на лицо прыгнул кузнечик, которого я инстинктивно смахнул в воду. Подгоняемый ветром, он поплыл к коряжнику. И у самой дальней его ветки он вдруг исчез. Круги на воде, разошедшиеся в том месте, сообщили о том, что его схватила крупная рыба. «А что, если попробовать на кузнечика», - подумал я и начал быстро выбираться на берег. А через некоторое время уже снова сидел на прежнем месте с запасом кузнечиков.

Карп - желанная добыча. Способы и особенности ловли карпа

Сделав небольшой, 70-80-сантиметровый, спуск, я забросил удочки поближе к коряжнику. Ждать поклевку долго не пришлось: вскоре поплавок стремительно ушел под воду. Подсечка. Удилище согнулось в дугу, и началась долгожданная и увлекательная борьба с сильной рыбой. Моим трофеем оказался 2-килограммовый карп. После этого удалось поймать еще несколько килограммовых. Это уже улов! Видимо, кузнечик пришелся по вкусу привередливому в это время карпу.

В некоторых прудах, озерах и карьерах, богатых естественными кормами, карп плохо клюет на протяжении всего сезона, и поймать его удается лишь весьма искусным рыбакам. Более или менее успешной его ловля в таких водоемах бывает в конце весны, начале лета и конце лета, а также в самом начале осени. В середине лета клев плох почти во всех водоемах: активность карпа немного возрастает только ранним утром (с рассвета до 6-7 часов) и поздним вечером (на закате и после захода солнца). С другой стороны, в этот период карп порой неплохо ловится ночью. Искать его в это время надо на илистых мелководьях недалеко от берега.

Для ловли карпа нужны крепкие и довольно гибкие удилища длиной 4, 5-5 м. Леску лучше использовать толщиной 0, 22-0, 25 мм - не сомневайтесь в ее прочности: имея на катушке ее запас не менее 50 м, при соответствующем опыте, безусловно, можно утомить рыбу массой и в 4-5 кг. Возьмите крючок № 6-8 с коротким цевьем и небольшим изгибом поддева в сторону, грузило - дробинка среднего размера, которую закрепляют в 5-6 см от крючка. Поплавок лучше иметь удлиненный. Огрузить его следует так, чтобы он стоял с небольшим наклоном к поверхности, уйдя под воду на 2/3 своей длины. Насадка с крючком и грузилом в этом случае должна лежать на дне. Конечно, можно сделать так, чтобы она находилась несколько выше или слегка касалась его. Но практика показывает: при таких ее положениях поклевок бывает меньше.

Поклевка карпа

Не всегда и не во всех водоемах одинакова. В прозрачной воде он часто хватает насадку по-разбойничьи: поплавок мгновенно исчезает под водой, и тут же срабатывает тормоз-трещотка катушки. А если удочка плохо закреплена, рыба нередко утаскивает ее. При такой поклевке карп чаще всего самозасекается. В не очень прозрачной воде он обычно клюет не торопясь: поплавок медленно погружается в воду или ложится набок. Заметив поклевку, нужно дождаться момента, когда поплавок полностью скроется под водой или ляжет на нее, - и лишь тогда подсекать. Подсечка не должна быть слишком резкой, но делать ее надо уверенно, сильным движением кисти и локтя вверх.

В первый момент подсечки создается впечатление, что снасть за что-то зацепилась, но тотчас же следует сильнейший рывок. Не ослабляя, но и не слишком тормозя вращающийся барабан катушки, часть лески следует сразу же отпустить. Поскольку первый рывок рыбы - самый сильный, нередко приходится отдать ей 25-30 м.

Карп - желанная добыча. Способы и особенности ловли карпа

При тонкой леске ни в коем случае нельзя форсировать события и круто водить карпа на кругах. При попытке рыбы уйти в ближайшие заросли водной растительности или коряги следует притормозить ее на пределе возможности снасти. В этом случае карп нередко разворачивается в противоположную сторону, и его нужно отвести как можно дальше.

При ловле с лодки ситуация нередко осложняется при попытке карпа уйти под нее. Это может привести к потере рыбы. Что делать в этом случае? Удерживая карпа удилищем, взятым в правую руку, левой бейте подсачеком по воде в районе движения рыбы. Таким образом чаще всего удается отпугнуть ее от лодки и спасти положение.

Из воды карпа следует вынимать лишь тогда, когда он полностью утомится - т.е. перестанет плавать у поверхности воды. Сказанное относится только к крупным рыбам - с мелкими церемониться не стоит. Помните, что продолжительное и шумное вываживание нередко надолго отпугивает осторожного карпа от места лова.

При ловле карпа не следует пользоваться большим количеством удочек. Вполне достаточно двух (одну из них при необходимости всегда молено быстро убрать).

Прикормка для ловли карпа

Перед ловлей и в ее процессе необходима, без нее рассчитывать на успех трудно. При ослаблении клева небольшое ее количество следует подбрасывать близко к поплавкам. Карп, обладая прекрасным обонянием, обязательно подойдет к месту, куда она подброшена. Многие при ловле любой рыбы чаще всего используют насадку, по качеству превосходящую прикормку. Но я неоднократно убеждался в том, что карп лучше клюет на насадку, состав которой такой же, как и у прикормки.

Карп - желанная добыча. Способы и особенности ловли карпа

При нахождении удильщика на одном месте - даже и приваженном, - ловля карпа бывает успешной далеко не всегда. Эту рыбу, как я убедился на практике, надо искать. А для этого нужно иметь несколько различных насадок и запас терпения. Карп не окунь, для определения наличия которого зимой в данном месте достаточно потратить 5-10 минут. Чтобы понять, есть ли в данном месте карп, надо, закинув удочки и подбросив к их поплавкам немного прикормки, посидеть минимум минут 40.

Заниматься поисками этой рыбы лучше всего, конечно, с помощью лодки. А искать надо в вышеупомянутых местах, особо обращая внимание на участки, где карп часто вскидывается из воды и где в тихую погоду на поверхности воды наблюдается большое количество идущих из глубины пузырьков. Не пренебрегайте очень мелкими местами с водной растительностью: случается, что карпа удается найти именно там. Причем на немыслимой, казалось бы, для этой рыбы глубине в 30-40 см.

Не огорчайтесь, если вам рано утром не повезло на так называемых результативных местах. Приступайте к поискам, и вы наверняка найдете эту рыбу. Успех порой приходит очень неожиданно, но летом надеяться на него можно только до 13-14 часов. С 15 до 19 карп клюет очень редко.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов