Линь загадочная темно-зеленая рыба. Способы и особенности ловли линя
Линь относится к карповым рыбам, однако по внешности, образу жизни и повадкам заметно отличается от многих представителей этого семейства. У него короткое, но довольно массивное тело и удлиненный хвостовой стебель. Чешуя - очень мелкая, с обильной слизью.
Спина - темно-зеленая, бока - зеленоватые с золотистым оттенком, брюхо - серое. Вытащенная из воды рыба вскоре покрывается светлыми пятнами и приобретает коричневый оттенок - отсюда, по всей видимости, и произошло её название.
Линь - типичный обитатель водоемов, в которых практически нет течения В медленно текущих реках он встречается в основном в заводях и старицах. В водохранилищах же держится в прибрежной зоне около зарослей водной растительности, в затонах, заводях и протоках с незначительным течением. В большинстве случаев места его более или менее массового обитания - это большие проточные и заливные озера в пойме протоки или реки с сильно заиленными участками и обилием водной растительности. Линь неприхотлив к качеству воды и может существовать даже при значительном дефиците кислорода. По выносливости он нисколько не уступает карасю.
Обычная масса линя - 200-400 г, но нередко она доходит до 800-1500 г, а в больших водоемах - и до 3-4 кг.
Питается линь преимущественно разными придонными организмами - большей частью мотылем, которого добывает из ила. Часто пищей ему служит детрит (зеленый бархатный нарост на различных подводных предметах), с удовольствием он поедает и мягкие верхние побеги водной растительности.
Половозрелость линя наступает в 3-4 года. Нерест у него порционный, 2-3 раза за лето. Икрометание происходит на отмелях при прогреве воды до 18-20° С. Икра линя очень клейкая, прилипает к подводным частям прошлогодней растительности. В теплую погоду развитие икры завершается буквально за 3-4 дня.
На зиму линь зарывается в ил в глубоких местах. А снова активным становится только после полного освобождения водоема ото льда и при заметном прогреве воды па прибрежных отмелях. В это время он подходит к берегам и начинает кормиться. Преднерестовый жор совпадает со временем цветения шиповника. После первого нереста линь уходит к местам летнего обитания, где некоторое время отдыхает, после чего начинается его постнерестовый жор. В это время - обычно во второй половине мая и начале июня - он клюет лучше всего.
Способы и особенности ловли линя
Линь для рыболовов - особенно начинающих - достойный объект внимания. Во-первых, его не так-то просто поймать, а во-вторых, вываживание этой рыбы (я имею в виду более или менее крупных особей) заставляет немало поволноваться за целостность легкой снасти. Не могу согласиться полностью с утверждениями о том, что эта рыба слишком ленива и почти не сопротивляется при вываживании. Мне не раз приходилось ловить ее в разных водоемах и могу сказать, что лини, весящие около килограмма и более, оказывают такое упорное и продолжительное противодействие, которое можно сравнить только с сопротивлением карпа: оно уступает лишь в стремительности движений.
Линь почти всегда держится в тихих травянистых местах около дна - как правило, на глубине не более 1, 5-2 м. Он ведет преимущественно одиночный образ жизни, а в стаи собирается лишь на зимовку.
На кормежку линь выходит утром и вечером. Обнаруживает себя цепочками пузырьков болотного газа, идущих из глубины, - это он роется в иле, отыскивая мотыля и других личинок. По этому же признаку можно определить тропу движения рыбы. Как правило, пузырьки бывают видны практически постоянно - рядом с водной растительностью, а нередко и среди нее.
Если последняя настолько густа, что ловля невозможна, место следует расчистить и сделать дорожку для вытаскивания рыбы.
Удочка должна быть достаточно прочной, поскольку частенько попадаются крупные рыбы - под килограмм и больше.
Длина удилища - 4-4, 5 м, толщина лески - 0, 17-0, 20 мм, поводок - немногим тоньше основной лески. Грузило и поплавок регулируют так, чтобы крючок (№ 5-6) с насадкой находился на дне. Не беспокойтесь о том, что линь не заметит приманку. У него хорошее обоняние, и он найдет ее по запаху. В качестве насадки можно использовать червей (лучше - навозных), мотыля, красную пиявку, раковую шейку и даже небольшие кусочки рыбы (лучше - брюшко карася). На насадки растительного происхождения линь попадается лишь иногда.
Лучший клев линя - в мае, в период цветения сирени. В середине лета он нерестится и почти перестает реагировать на наживки. Возобновляется клев лишь в августе и продолжается до начала или середины сентября, но уже не бывает таким хорошим, как весной.
Лучшее время ловли - с восхода солнца до 10-11 часов и поздно вечером. Поклевка линя бывает решительной чаще всего весной. Летом она обычно вялая и медленная. Подсекать следует, когда поплавок полностью ляжет на воду или пойдет в сторону, погружаясь в воду.
Использовать небольших линей в качестве насадки для хищных рыб нет смысла: хищники на него практически не берут.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии