Жерех, шереспер, белизна - это названия одной и той же рыбы
Жерех, шереспер, белизна - это названия одной и той же рыбы, в определенной степени характеризующие ее. Их корни уходят в далекое прошлое. Название «белизна», очевидно, пошло от серебристого цвета тела.
А вот шереспером ее, вероятно, называют за то, что плавники у нее состоят из очень широких перьев. И они расширяются еще больше, когда рыба выскакивает из воды. Наиболее же широко распространенное название «жерех», предположительно, пошло от факта ее особой прожорливости. Процесс пищеварения у этой рыбы происходит настолько быстро, что непереваренную пищу в ее внутренностях при потрошении можно обнаружить крайне редко. Вполне возможно, именно по этой причине жерех практически постоянно испытывает чувство голода - отсюда и его прожорливость. Т.е. основой для его названия, видимо, послужило слово «жировать». Жерех - типичный хищник, но летом не пренебрегает и насекомыми. Вообще же различными мелкими водными организмами, червями, насекомыми и их личинками он питается лишь на первом и, частично, на втором году жизни.
Молодь жереха имеет сходство с уклейкой, но отличается от нее более мелкой чешуей, меньшими глазами и более удлиненной головой.
Раньше в Волге и ее более или менее значительных протоках жереха было очень много. Сегодня же его количество заметно поубавилось, а в некоторых реках бассейна Волги он вообще исчез. Если во времена Сабанеева обычная масса этой рыбы составляла 2-4 кг, а нередко попадались экземпляры и в 6-8 кг, то в настоящее время жерех обычно весит не более 0, 8-1, 5 кг. А 3-4-килограммовые экземпляры стали настолько редки, что именно эти цифры были определены в качестве минимальных для участия в ежегодно проводимом Росохотрыболовсоюзом конкурсе «Рекордные рыбы года».
До строительства ГЭС жерех в Волге был довольно многочислен. Отмели и плесы проток в районе «Черных вод», что недалеко от Саратова, по рассказам очевидцев, буквально кишели им.
Жерех сегодня
В настоящее время изменились не только количество и качество этой рыбы, но в определенной степени и образ ее жизни. С возникновением водохранилищ исчезли перекаты, отмели и небольшие плесы в протоках (с течением и перепадами глубины) - излюбленные места обитания жереха. Однако он сумел приспособиться к новым условиям существования. Если в небольших и средних реках крупные экземпляры этой рыбы держатся в одиночку, а более мелкие - небольшими стайками, то в Волге жерехи, весящие меньше 1 кг, стали держаться значительными стаями и подобно окуню устраивать на мелкую рыбу коллективную охоту. Причем ее масштабы превосходят окуневую. В такое время вода буквально «кипит» от мечущейся по поверхности мелкой рыбы и преследующих ее хищников.
«Бой» жереха на малых реках - обычное явление. Но увидеть и услышать его на Волге если и удается, то довольно редко. Дело еще в том, что эта рыба далеко не всегда бьет со звуком. На глубоком месте от ее крутого и стремительного разворота образуется бурун. Попавшая в него мелкая рыбка на некоторое время теряет ориентацию и становится легкой добычей хищника. Вероятно, на глубокой воде Волги жерех пользуется таким приемом наиболее часто.
В малых реках крупные особи имеют свои, строго ограниченные охотничьи угодья. Обычно это участки от одного плеса до другого. Вторжение сюда пришельца - явление редкое. Об этом свидетельствуют случаи отсутствия в плесе, где был выловлен крупный жерех, «боя» этой рыбы в течение довольно продолжительного времени. Однако и здесь имеются места, в которых нередко можно встретить скопления жереха. Это, как правило, омуты под мельничными плотинами, большие перекаты, глубины ниже далеко вдающихся в реку песчаных кос. Вообиде же, наиболее крупные особи как в малых, так и в больших водоемах предпочитают держаться в одиночку.
Жерех – «светлая» рыба
Жереха нередко называют «светлой» рыбой. Но не потому, что он имеет такой цвет тела, а за то, что любит солнце, свет, простор и чистую быструю воду. В верхних слоях воды он находится практически постоянно - лишь ночь, отдыхая, проводит у дна. Но с первыми проблесками рассвета снова устремляется к поверхности. В самые короткие летние ночи, при благоприятной погоде, в полнолуние бывает, что он продолжает кормиться. Однако случается это нечасто, поэтому его можно смело отнести к чисто дневной рыбе. Жерех, в отличие от других хищников (щука, сом), предпочитающих поджидать добыч) в засаде, свою почти постоянно ищет. Заметив стайку мелких рыбешек, он, используя укрытия (коряги, заросли водной растительности, неровности дна и т. п.), а нередко - просто уйдя на глубину, неожиданно врывается в нее и, оглушив жертв ударами мощного хвоста, мгновенно подбирает их, потерявших способность двигаться, своей большой беззубой пастью. В это время остальные рыбки разлетаются во все стороны, спасаясь бегством - и нередко несясь по воде прыжками. Иногда жерех бросается вслед за уходящей добычей и долго с азартом преследует ее. На Волге жертвой жереха чаще всего становится уклейка.
В жерехе поражает способность мгновенно и резко менять скорость и направление движения. Но чтобы это оценить, надо хотя бы раз увидеть эту рыбу в «деле». Мне не раз приходилось наблюдать, как ее, в общем-то, неторопливое движение молниеносно перерастало в стремительнейший рывок, по скорости не уступающий стреле, выпущенной из лука. А с какой легкостью ему при большой скорости удаются резкие развороты! Вряд ли какая-либо волжская рыба может с ним в этом соперничать - тут он уступает только лососевым.
Жерех - рыба теплолюбивая и активный образ жизни ведет только в теплое время года. В октябре он уже перестает проявлять интерес к пище. А с первыми сильными холодами залегает на дно глубоких ям ниже перекатов с небольшим течением и впадает в спячку. Спит гораздо крепче многих рыб. Есть основания предполагать, что просыпается он не с проникновением весенней под лед талой воды, а после вскрытия водоема. В пользу этого говорит тот факт, что он (наряду с сомом) никогда не попадается в сети рыбаков по последнему льду.
Нерестится жерех при температуре воды около +10". Икрометание начинается в конце апреля и продолжается почти до середины мая.
Интересно в этой рыбе еще и то, что у нее в отличие от всех других почти отсутствует преднерестовый жор: набираясь сил для нереста, все рыбы обычно усиленно питаются. О жерехе этого не скажешь. Он лишь иногда попадается на донные удочки при ловле другой рыбы (чаще всего язя). Видимо, крепкий зимний сон не очень заметно ослабляет его силы, и у него остается их достаточный запас.
Больших миграций для нереста жерех не предпринимает: в малых реках мечет икру на перекатах, а на Волге выбирает для этого отмели в быстрых протоках на песчаных косах.
Во время нереста жерех сильно истощается и потом отдыхает около двух недель. В это время он восстанавливает свои силы за счет питания донными организмами, поскольку поймать рыбку не в состоянии.
Это подтверждается его ловлей на донные удочки с насадкой червя и очень слабым сопротивлением при вываживании.
К концу мая, с выходом на поверхность воды уклейки, поднимается в верхние слои и жерех. В это-то время и начинается увлекательная ловля этой рыбы.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии