Все о щуке. Когда и на какие снасти и приманки лучше ловить щуку!?

Щука - рыба, очень распространенная почти на всей территории нашей страны. Удлиненное, сжатое с боков тело с далеко отнесенными назад спинным и анальным плавниками напоминает стрелу с оперением. Такое сложение позволяет ей делать молниеносные броски из засады. Клинообразная голова с вытянутым рылом имеет огромную пасть с большим количеством острых отгибающихся назад зубов.

Окраска тела чаще всего бывает пятнистой и полосатой. Причем, подобно морской камбале, щука способна изменять ее при перемене места - приспосабливаясь к цвету дна и других окружающих ее предметов. На чистых неглубоких участках водоемов она светлее, на глубоких - темнее.

Все о щуке. Когда и на какие снасти и приманки лучше ловить щуку!?

Способы и особенности ловли щуки по открытой воде

Еще до полного вскрытия водоемов щука покидает глубокие места и выходит к устьям речек, ручьев и на травянистые прибрежные мелководья. Такие места очищаются ото льда в первую очередь, и в них создаются благоприятные условия для питания большинства рыб. Для щуки они в это время - самые подходящие. В течение всего светового дня она активно охотится за мелкой рыбешкой, и ужение ее бывает очень успешным. Щука отдает предпочтение небольшим узким блеснам и мелким живцам: в эту пору ее желудок, сжатый набухающими икрой или молоками, становится тесным для крупной добычи. Период преднерестового жора у нее непродолжителен: нередко длится всего несколько дней. Насытившись, щука идет дальше по речкам, ручьям и к мелководью, где и нерестится. После икрометания щука расселяется по затонам, заводям и заливным озерам. Отдохнув около недели, она начинает усиленно питаться, восстанавливая силы. Этот период ее жора, в зависимости от погодных условий, достаточно продолжителен - 15-20 дней. Иногда он совпадает с нерестом плотвы, и тогда в местах икрометания последней собираются просто полчища щук. Клев ее тогда бывает настолько жадным, что она хватает практически любую блесну. Не говоря уж о живце.,

Клев в период постнерестового жора у щуки продолжается в течение почти всего дня, несколько ослабевая лишь в полдень. Особенно хорошим он бывает в пасмурную погоду с небольшим ветерком.

С наступлением теплой погоды клев заметно ослабевает. Происходит он уже большей частью рано утром и поздно вечером. А в сильную летнюю жару - почти прекращается. В это время в большинстве случаев попадаются только щурята. 

Сегодня большую популярность набирает платная рыбалка на щуку. Для этого арендуются озера или пруды и запускается малек щуки, который уже через пару, тройку лет подрастает до приличных размеров.

Блесны при ловле щуки. На какие блесны ловится щука

Все о щуке. Когда и на какие снасти и приманки лучше ловить щуку!?

Традиционно используются металлические блесны. Из отечественных приманок хорошей уловисто-стью обладают вращающиеся «байкал», «трофимовская», «универсалка» и «девон», а также колеблющиеся «успех», «волга», «шторлек» и «уральская». Хорошо зарекомендовали себя «врат щалки» зарубежного производства, и не только «меппсы» - их ассортимент очень велик.

При ловле крупной донной щуки, предпочитающей держаться на значительных глубинах, используются наиболее тяжелые и крупные блесны. Вести их следует недалеко от дна. Часто приманку у грунта ведут рывками - когда катушка лишь подбирает излишек лески после возвращения удилища в исходное положение. На ямах заброс на глубину лучше выполнять с отмели, которая уходит вниз постепенно, как по наклонной. Начинать ведение блесны в среднем и даже небольшом темпе следует только после опускания ее до дна. На мелководьях и у водной растительности обычно держится небольшая и средняя рыба. При ее ловле блесну следует вести вполво-ды или недалеко от поверхности.

Летом и в начале осени некрупная щука часто (особенно днем) забирается в такие заросли водной растительности, куда не забросишь никакую приманку. Нередко там раздаются всплески, говорящие о том, что хищницы не отдыхают, а жируют. В этом случае нужно использовать поперы и спинербейты. Их проводку надо делать в непосредственной близости от водной растительности.

Нередко - особенно летом - бывает, что щука не клюет на блесну, зато неплохо ловится на снасточку.

Проста и надежна в пользовании снасточка Балашова.

Она оснащается грузилом (эксцентрик) массой до 20 г и одним или двумя тройниками с крючками № 12-14.

Забрасывать ее надо плавно, а при выполнении проводки не следует делать резкие и сильные рывки. В качестве наживки можно использовать небольших уснувших плотвичек, ельцов, пескарей, уклеек. Они, как правило, выдерживают до 6-8 забрасываний.

Ловля щуки на кружки и жерлицы

Все о щуке. Когда и на какие снасти и приманки лучше ловить щуку!?

Широко распространена - она очень интересна и высокоспортивна. Ловится рыба этим способом с ранней весны до поздней осени. Кроме собственно снасти (кружков), в этом случае обязательно понадобятся лодка и небольшие живые рыбки (живцы). Для ловли выбирают чистый участок водоема, в районе которого может держаться щука. Непременным условием и особенностью этого способа является то, что кружки все время находятся в движении, сплывая по течению или по ветру, - на неподвижную снасть рыба берет хуже.

После того как кружки спущены на воду, лодку следует поставить на расстояние, равноудаленное от них всех, чтобы в случае поклевки можно было быстро подплыть к любому из них. Опыт показывает, что удобнее управляться, если кружки плывут неподалеку один от другого и находятся в пределах видимости.

При поклевке кружок переворачивается белой стороной вверх и отклоняется от первоначального направления движения. К нем} лучше подплывать сзади - чтобы не мешать движению остальных. Взявшись за леску перевернутого кружка, нужно сделать резкую и сильную подсечку. Крупную щуку к лодке следует подводить осторожно, не проявляя излишней поспешности.

При сильных рывках рыбе надо отдавать часть лески вплоть до опускания кружка на воду. Брать щуку из воды следует багориком или подсачеком.

Ловля щуки на жерлицы чаще производится попутно с другими способами. Так, при ловле поплавочными или донными удочками нехищной рыбы в местах, где имеется щука, целесообразно на пойманную мелочь поставить 2-3 жерлицы.

Снасть состоит из рогульки, лески, металлического поводка, грузила и крючка.

Рекомендации по ловле щуки

Все о щуке. Когда и на какие снасти и приманки лучше ловить щуку!?

Рекомендуется оставлять на рогульке запас лески в 15-20 м. Это хорошо, когда жерлица находится на виду: такой запас помогает справиться с рыбой при вываживании. Но нередко удильщики ставят жерлицы на ночь. Или днем, но в таких местах, откуда не видно разматывающуюся при поклевке рогульку. В этих случаях для обеспечения своевременной и надежной самоподсечки, а также для исключения ухода рыбы в расположенные поблизости укрытия (коряги, подводная растительность) запас лески диаметром 0, 4-0, 6 мм следует делать не более 8 м. Схватив живца и легко выдернув леску из расщепа, щука, на ходу заглатывая наживку, старается побыстрее уйти в укрытие. Обычно к 6-7 м ее хода живец оказывается уже в глотке хищницы - и тут следует самоподсечка.

Ставить жерлицы следует подальше от коряг и травы - чтобы рыба, схватив живца, не смогла в них уйти.

Известно, что щука в большинстве случаев либо поджидает свою добычу в засаде, либо выходит на нее по шуму и всплескам небольших рыбок. Поэтому будет полезным привязать около жерлицы корку хлеба. Мелкая рыбешка часто устраивает около нее настоящую возню, которая, в свою очередь, привлекает внимание хищницы.

Ловля щуки поплавочной удочкой на живца напоминает ловлю жерлицей. Но в отличие от последнего способа при этом необходимо проявлять определенную активность. Кроме того, он более интересен, так как, вываживая хищницу на короткой леске с длинным удилищем, рыболов, несомненно, получает больше удовольствия, чем при использовании спиннинга.

Удилища для такой ловли выбираются крепкие, сочетающие в себе достаточные жесткость и гибкость. Особое внимание следует обратить на прочность вершинки - при подсечках она должна выдерживать сильные и резкие рывки. Длина снасти должна составлять не более 4-4, 5 м.

Как правильно ловить щуку поплавочной удочкой

Все о щуке. Когда и на какие снасти и приманки лучше ловить щуку!?

Когда грузило находится выше крючка, очень неудобно, поскольку живец не стоит на месте, а постоянно находится в движении, стараясь уйти в укрытие. В результате он порой так закручивает поводок вокруг лески, что шансов на поимку рыбы ирактически не остается. Эту проблему все решают по-разному. Предлагаю свой испытанный вариант. Дополнительной деталью снасти является отрезок проволоки диаметром 0, 8 мм и длиной 25 см. Он предназначен для отведения живца в сторону от лески с грузилом.

На концах проволоки скручиваются небольшие петли - скрутку желательно пропаять. Одна из них служит для крепления металлического поводка длиной 12-13 см, другая - для лески.

Привязывая последнюю к петле проволоки, необходимо оставить свободный конец длиной не менее 50 см, который используется для крепления грузила. Затем следует обвить леской 12-13 см проволоки (считая от места, к которому привязана леска), а в конце наложить ниточный бандаж. В этой точке проволока изгибается под углом 90". Только теперь к леске привязывается небольшое грузило.

Следует уделить внимание подборке грузила и поплавка. Последний должен быть такой грузоподъемности, чтобы живец не смог его утопить, а поплавок, в свою очередь, не поднимая грузила, должен удерясивать леску в натянутом положении. Масса грузила выбирается такой, чтобы живец не мог его поднимать и перемещать по дну, а щука, двигаясь со схваченным живцом, не должна его ощущать.

В качестве живцов, как правило, используются небольшие рыбки (плотва, елец, уклейка и др.) длиной до 10-12 см, которые не способны изменить заданную форму изгиба проволоки.

Забрасывание выполняется плавным движением удилища вдоль поверхности воды. Перед этим необходимо точно установить спуск, который хорошо определяется после нескольких забросов снасти без живца - перемещением поплавка по леске.

Для насадки живца используется описанная выше снасточка, состоящая из двойника и одинарного крючка.

Поклевка при этом способе выражается в погружении поплавка под воду. Но торопиться с подсечкой не следует. Когда леска начинает натягиваться, нужно отдать рыбе еще 2, 5-3 м и только после этого сделать сильную и размашистую подсечку.

Практика показала, что щука этой снастью ловится неплохо. А приспособление из проволоки не препятствует подсечке и не оказывает помех при вываживании.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов