Сом! Кто не знает эту огромную усатую рыбу? Часть 1. Образ жизни

Сом! Кто не знает эту огромную усатую рыбу? Часть 1. Образ жизни

Содержание: [Скрыть]

Резко выраженное своеобразие внешнего вида настолько отличает ее от всех остальных, что не узнать ее или спутать очень трудно. Лишь немногие неопытные удильщики иногда принимают ее за налима, с которым она имеет некоторое сходство.

Характерными особенностями сома являются удлиненное голое (без чешуи) тело с небольшим спинным плавником и очень длинным анальным, а также громадная приплюснутая голова с шестью усами: пара длинных расположена на верхней челюсти, четыре небольших - на нижней. Интересно, что их размер остается пропорциональным размерам тела лишь до определенного момента и соответствует размерам не очень крупной рыбы.

Сом! Кто не знает эту огромную усатую рыбу? Часть 1. Образ жизни

Сом - одна из самых больших пресноводных рыб

Его размеры и масса бывают настолько внушительными, что их даже трудно сравнить с параметрами других крупных рыб - например, карпа или щуки. Сравнение выдерживают, пожалуй, лишь некоторые осетровые. Обычная масса сома, при которой его еще никак не назовешь крупным, - 10-15 кг. А весящие столько же карп и щука - редкие экземпляры. В былые времена встречались сомы длиной до 4 м и массой до 300 кг. В наше же время известны случаи поимки сомов, весивших до 100 кг. В бассейне Волги сом является обычной рыбой. В реках он предпочитает глубокие омуты с небольшим течением и с захламленным корягами, бревнами и камнями дном. А в водохранилищах находит себе места в наиболее глубоких и захламленных протоках, заводях и затонах с резко выраженными неровностями грунта.

Образ жизни сома

Оседлость. Облюбовав себе яму на глубоком и захламленном участке водоема, сом проводит в ней почти всю жизнь, покидая се лишь на время кормежки, размножения и в период паводка. Мелкие сомики (до 2-3 кг) нередко живут небольшими стайками. Более крупные экземпляры предпочитают держаться в одиночестве - в глубоких руслах рек, плесов, затонах. На кормежку далеко от места своего постоянного обитания сом обычно не уходит. С наступлением сумерек он, обойдя свою яму несколько раз, отправляется на охоту на ближайшие вверх по течению отмели. Движется он, как правило, по одному и тому же маршруту, очень его редко меняя. Небольшие сомики привязаны к месту постоянного обитания больше, чем крупные, и в свою яму возвращаются несколько раз за ночь. Причем каждый раз находятся в ней не менее 15-20 минут.

В теплые тихие летние ночи сом нередко поднимается поплескаться в верхние слои воды - чем себя и обнаруживает. Его всплеск трудно спутать с игрой другой рыбы: этот глухой звук напоминает удар доской по воде. При низком атмосферном давлении и в грозу сом чуть не всю ночь может находиться почти у поверхности. Аппетит он в это время не теряет и неплохо поверху клюет на живца и блесну.

Несмотря на то что активен сом большей частью в темное время суток, исключительно ночной рыбой его не назовешь: нередко он заявляет о себе и днем - особенно до нереста. Но наибольшую активность он проявляет с наступлением темноты и перед рассветом. Весной значительное помутнение воды, которое сом не переносит, вынуждает его временно покидать места постоянного обитания. Тогда он выходит к устьям ручьев, речек и к тихим местам с песчаным дном: вода здесь чище и раньше очищается от мути. В этих местах он ловится даже днем.

Сом! Кто не знает эту огромную усатую рыбу? Часть 1. Образ жизни

Сом - рыба теплолюбивая. Активный образ жизни в Поволжье ведет с конца апреля - начала мая до конца сентября - начала октября. Зимует в самых глубоких и довольно заиленных участках водоема с очень слабым течением, нередко почти полностью зарываясь в ил. Часто бывает, что вторым ярусом над ним зимует сазан. Спит сом зимой очень крепко и просыпается только с полным вскрытием водоема и началом весеннего паводка.

Размножение сома

Нерестится эта рыба поздно - в конце мая - начале июня, когда вода на отмелях прогревается до +18-20°. Примерно за неделю до нереста сомы разбиваются на пары, и 2-2, 5 недели находятся вместе. В водохранилищах нерест большей частью происходит в глубоких, но тихих и захламленных протоках. В небольших реках икрометание частенько шумно и бурно производится на затопленной луговой траве. Перед этим самка делает небольшое гнездо. Отнерестившаяся пара остается возле него еще в течение 7-10 дней - т.е. до тех пор, пока из икринок не выклюнется молодь. После этого пара распадается, и сомы уходят к местам своего постоянного обитания. Молодые сомики некоторое время еще остаются на месте, питаясь планктоном, но вскоре разбредаются по неглубоким и хорошо прогреваемым отмелям.

Растет сом быстро. В условиях водохранилища однолетки достигают массы в 250-300 г, двухлетки - в 600-800 г. В Саратовской области сом становится половозрелым в возрасте 3-4 лет, а его масса в это время достигает 2-3 кг.

Сом! Кто не знает эту огромную усатую рыбу? Часть 1. Образ жизни

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подпишись на новости

Мобильное меню