Налим - речной представитель тресковых. Когда и как его лучше ловить?

Содержание: [Скрыть]

Активный лов налима начинается вместе с последними рыбалками на открытой воде. Поздняя осень - время для рыбалки, конечно, не из лучших. Прохладная погода - нередко с моросящим из низко нависших туч дождем - заставляет многих удильщиков сидеть дома. На водоемах становится пустынно и неуютно. Посмотришь на воду - никаких признаков существования рыбы, лишь ветер порой рябит поверхность, на которую падают последние листья с прибрежных деревьев. Но жизнь под водой не замерла, она продолжается и идет по своим законам: активность многих рыб снизилась, а вот налима - заметно возросла.

Налим - ночной хищник

Налим - речной представитель тресковых. Когда и как его лучше ловить?

Он - единственный обитающий в бассейне Волги пресноводный представитель холоднолюбивых тресковых рыб. Налим - ночной хищник. И, надо сказать, не совсем обычный. Его тело покрыто мельчайшей чешуей и слизью: удержать в руках из-за большого количества последней его очень сложно. Внешне немного похож на сома: вытянутое тело с удлиненным анальным плавником, широкая, сплюснутая сверху голова с огромной пастью, усеянной многочисленными зубами. Но на этом сходство заканчивается. У налима два спинных плавника, причем, второй - тоже длинный, равный анальному. Усик - только один, небольшой и находится на подбородке. Зеленовато-коричневая спина покрыта черно-бурыми поперечными полосами и пятнами. Брюхо - белое. Впрочем, цвет налима нередко зависит от места обитания: встречаются как очень светлые особи, так и почти черные.

Образ жизни налима

Налим сохранил многие привычки северных сородичей: в теплое время года пассивен, в холодное - наоборот. Его активность проявляется только при температуре воды ниже +15°. Летом он прячется в прибрежных углублениях, ямах, захламленных корягами и утонувшими бревнами. Но недалеко от родников. А в сильную жару и вовсе впадает в спячку. Однако в ненастную погоду, сопровождающуюся продолжительным похолоданием, иногда выходит покормиться. В октябре, когда температура воды заметно снижается, выходить на кормежку начинает чаще, а к концу месяца для него наступает уже настоящее раздолье. Тогда он полностью оправляется от летнего оцепенения, начинает бродить по всем) водоему в поисках пищи и сравнительно легко находит ее: многие рыбы к этому времени становятся малоподвижными. Особенно много он истребляет ерша, обитающего обычно в тех же местах, где и он. Налим постоянно держится на глубоких и довольно захламленных участках водоемов с небольшим течением. Однако в период открытой воды в поисках пищи нередко выходит на песчаные и песчано-глинистые отмели с небольшой и слабым течением. Глубина таких мест нередко составляет 1-2 м. А вот в местах со стоячей водой и на участках с сильным течением практически не появляется, хотя и. любит находиться недалеко от последних - в струях умеренного течения. Эта рыба постоянно держится у дна, поднимаясь в более верхние слои исключительно редко. Она не переносит загрязнения воды промышленными стоками и гибнет от них одной из первых. Не ищите налима на коренной Волге, где течет основная масса отравленной промышленными и бытовыми стоками воды: он держится в протоках, где вода еще более или менее чиста.

К сожалению, создание благоприятных условий существования рыбы (в первую очередь обеспечение чистоты воды) - проблема во всем Волжском регионе настолько назревшая, что требует немедленного решения. Ведь не секрет: употреблять в пищу некоторые виды рыб уже небезопасно для здоровья. Все еще продолжающаяся неразумная хозяйственная деятельность человека, при отсутствии соответствующего экологического контроля, может привести ко многим непредсказуемым последствиям.

Налим - речной представитель тресковых. Когда и как его лучше ловить?

Размножение налима

В центральной части России нерест налима начинается в начале января и частенько продолжается до конца месяца. В небольших и средних реках икрометание происходит на мелких песчаных и песчано-глинистых участках с довольно быстрым течением. На Волге - в глубоких закоряженных протоках с умеренным течением. Но нередко - и на относительно чистых участках проток с песчано-глинистым с небольшой заиленностью дном, где имеются уступы и перепады глубины. Последняя в таких местах часто составляет всего 5-7 м. Вероятно, все прекрасно понимают, как важен и нужен нерест для продолжения рода рыбы. И, казалось бы, нет необходимости разъяснять простую истину: чем больше рыбы отнерестится, тем больше ее будет в будущем. К сожалению, говорить на эту тему приходится снова и снова.

В ряде населенных пунктов, расположенных на берегах Волги и других рек, многие места нереста налима хорошо известны. И в период икрометания около них по вечерам собираются десятки, а то и сотни, с позволения сказать, «рыболовов» с багрилками и мешками. Причем в большинстве случаев творить свои дела этим браконьерам никто не мешает. Налим - конечно, не осетровая и не лососевая рыба, нерестилища которых охраняются органами рыбоохраны и милицией. Но она уникальна, Л.П. Сабанеев назвал ее «чисто русской».

О каком нересте молено говорить, когда ослабевшего от длительного хода налима безжалостно цепляют острыми крючками ба-грилок? Из воды вытаскивается много так и не отнерестившейся рыбы, но гораздо больше ее уходит раненной и покалеченной - большая часть такой вскоре погибает.

Охрана природы и ее богатств - дело всенародное, а не только соответствующих государственных органов. Вся наша общественность и, в первую очередь, рыболовы-любители должны создать атмосферу нетерпимости к хапугам и браконьерам.

Отнерестившись (конечно, имеются в виду достаточно благоприятные для этого условия), налим некоторое время отдыхает, находясь недалеко от мест икрометания. После этого в обратный путь уходят только самки. Самцы же остаются охранять икру до появления из нее молоди - почти до самого вскрытия водоема. Разумеется, гибель самца в это время может снизить вероятность благополучного развития икры, что уменьшит количество вылупившихся из нее личинок. Так что охотиться на налима зимой тоже нежелательно.

К концу февраля большая часть этой рыбы возвращается к местам постоянного обитания.

Мальков у налима бывает довольно мало - в этом отношении он уступает многим рыбам. Часть икры поедается самими же налимами, а еще больше ершами. Стаи этих рыбок, как бы в отместку за своих съеденных собратьев, постоянно держатся на местах нереста налима.

Оставшиеся на нерестилищах самцы ревностно охраняют икру даже тогда, когда их остается совсем мало. Они не только хватают пришельцев (мелкую рыбу), но и отгоняют ее резкими движениями хвостовой части тела. В это время нередко случается ловить самцов налима за нее.

Развитие икры у налима длится долго: безусловно, сказывается низкая температура воды. Молодь из нее выклевывается лишь перед самым вскрытием водоема. Но растет налим сравнительно быстро, и половой зрелости достигает в 2-3 года - при массе 300-400 г. На Волге и в ее притоках налим не достигает таких внушительных размеров, какие он имеет в северных реках и озерах. Обычно эта рыба весит 600-1500 г, но не являются большой редкостью и экземпляры по 4-5 кг.

Налим - речной представитель тресковых. Когда и как его лучше ловить?

Когда лучше ловить налима?

Удильщиков, несомненно, больше всего интересуют те моменты, когда налим проявляет высокую активность. В это время он усиленно питается и хорошо клюет. Очередной всплеск высокой активности у налима происходит после вскрытия водоема: чувствуя приближение тепла и наступление продолжительного поста, он начинает откармливаться. Нередко случается, что в это время налим питается не только ночью, но и днем. Он часто появляется на отмелях, где в это время скапливается много мелкой рыбы. Но по мере нагревания воды активность его снижается, и к середине мая он совсем перестает принимать пищу.

Ловля налима по-своему интересна, увлекательна и имеет немало поклонников - особенно зимой.

Налим очень вкусен в жареном виде, а уха из него (да еще и с печенкой) - настоящий деликатес. Как и все тресковые, налим имеет довольно постное мясо и жирную печень, в которой много витаминов Д и Е.

Способы и особенности ловли налима по открытой воде Исходя из особенностей образа жизни налима, ловить его можно с середины октября до начала мая - т.е. весь холодный период года, включая зиму. Перерыв в ловле бывает непродолжительный - только на время нереста. Как уже отмечалось, налим - рыба, активность которой с наступлением холодов не падает, а возрастает. Если в середине октября клев его только начинается, то к концу месяца он переходит в настоящий преднерестовый жор, продолжающийся до ледостава.

Ловля налима, по сравнению с ужением многих других рыб, довольно проста и вместе с тем сложна, поскольку происходит ночью в холодную, а нередко и в ненастную погоду. Что характерно, чем хуже погода, тем лучше клев. Особенно хорошим он бывает при северном и восточном ветрах и в дождь. Как видите, далеко не каждый согласится ловить эту рыбу даже в хороший клев. Но настоящий рыболов тем и отличается от многих любителей подержать в руках удочку, что его согревает радость поклевки, а неудобства в расчет не берутся.

Искать налима осенью следует в вышеперечисленных местах, но отдавать предпочтение все-таки следует не слишком глубоким с умеренным течением, имеющим глинистое, песчано-глинистое с небольшой и галечное дно.

Осенью чаще всего используются донные удочки. Многие считают, что налим грубой снасти не боится, и применяют леску диаметром 0, 6-0, 7 мм, полагая, что это позволяет вытащить налима из коряг, куда он, заглотив насадку, нередко уходит. Однако практика ловли активными способами показывает, что при использовании более тонких и малозаметных лесок количество поклевок возрастает. Во избежание запутывания лески и поводков не нужно ставить на донку более двух крючков, которые должны быть крупными (№ 10-15) и иметь длинное цевье. Достаточно иметь поводки длиной 12-15 см из лески диаметром 0, 30-0, 35 мм. В металлических нет необходимости: налим никогда не перетирает леску зубами. Масса грузила подбирается в зависимости от скорости течения.

Для небольшого налима массой до 1 кг лучшая насадка - пучок червей. Более крупные экземпляры хорошо берут на живца, кусочки рыбы и мяса, на лягушонка. Мне часто приходилось использовать кусочки рыбы. Могу сказать, что осенью на эту насадку (язь, голавль, плотва) налим берет довольно неплохо - не хуже, чем на живца. Причем, чем больше кусочки, тем крупнее попавшаяся рыба. На ерша и его кусочки налим в это время клюет несколько хуже, а на окуня - еще реже.

Ловля налима начинается с наступлением темноты (хотя первые поклевки частенько бывают еще засветло) и продолжается обычно до полуночи. Затем наступает перерыв, а под утро рыба снова активизируется.

Налим - речной представитель тресковых. Когда и как его лучше ловить?

Пассивная ловля налима

Рассчитанная на самоподсечку, на ночь ставят несколько донок, а утром осматривают их. При активной же необходимо иметь колокольчики для удочек, багорик или подсачек, зевник, экстрактор, запасные поводки с крючками и электрический фонарик. Поклевка у налима своеобразна. Несмотря на свою жадность, насадку он берет тихо, без порывистых двиясений. Леска то натягивается, то провисает. Колокольчик в этом случае, чуть позвенев, замолкает. Подсекать следует после двух-трех позвякиваний. В теплые вечера, когда клев бывает вялым, торопиться с подсечкой не следует: нужно дать налиму возможность хорошо заглотить насадку. Для выбора слабины длинной лески подсечку надо делать сильно и размашисто.

Налимы массой до 1 кг сопротивления при вываживании почти не оказывают, а вот крупные экземпляры борются довольно упорно. Очень важно не дать им возможности уйти в коряги, поэтому вываживать его нужно быстро - особенно при наличии прочной лески. Вытаскивать из воды крупную рыбу следует багориком, а еще лучше - подсачеком: в темноте он более удобен. Налим заглатывает насадку, как правило, глубоко. Соответственно без зев-пика и экстрактора не обойдешься. Иногда поводок приходится просто обрезать.

Короткой, но вполне добычливой ловля налима бывает вскоре после вскрытия водоема. Но чаще это наблюдается не в водохранилищах, а во впадающих в них более или менее крупных реках.

Ловится он в это время практически на всех участках водоема, но успешнее - на отмелях.

Перед летней спячкой налим отъедается и охотно клюет на все применяющиеся при его ловле насадки. В прохладную, пасмурную и ветреную погоду нередко клюет не только ночью, но и днем. Тогда его, как правило, ловят донками.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов