Белый амур. Что это за рыба и как ее можно поймать!?
В нашем крае эта рыба известна сравнительно недавно - и в основном, конечно, по прудовым хозяйствам. Мало кто знает, что амур сейчас обитает и в Волге, в низовья которой был запущен еще в начале 1950-х годов. С того времени началось его естественное расселение по реке. В настоящее время многочисленным он не стал, но в промысловые снасти рыбаков иногда попадается даже на Средней Волге.
О белом амуре
Родина амура - река Амур и реки Китая. Это крупная, красивая и очень сильная рыба, внешне напоминающая сазана и кефаль. Имеет широкую спину, тело - вальковатой формы и покрыта довольно крупной чешуей. Окраска - светлая, спина - темноватая. По сравнению с речным амуром прудовым (с которым нам приходится встречаться чаще всего) - более темный и более короткий. Достигает массы более 20 кг. Растет очень быстро: в некоторых южных водоемах, где он питается почти круглый год, годовалый нередко достигает 2 кг. Питается амур много - причем не только днем, но и ночью. Основу его пищи составляет растительность: рогоз, камыш, тростник, ряска, рдест, роголистник, хвощ и попавшие в воду листья деревьев (особенно любит тутовниковые и ивовые). Однако это не означает, что он совершенно не проявляет интереса к пище животного происхождения. Там, где мало растительности, он с удовольствием, особенно в молодом возрасте, поедает мелких ракообразных и личинок насекомых. Хорошо известно, что крупные экземпляры амура не пренебрегают и молодью других рыб.
Редкостное своеобразие питания и проявляющиеся при этом мелиоративные способности этой рыбы (предохранение водоемов от зарастания) уже давно интересуют ихтиологов. Поэтому вполне понятно их стремление акклиматизировать амура и в не родных для него регионах страны. Надо сказать, им удалось достичь определенных успехов. Во многих южных водоемах амур стал вполне привычной рыбой, а в некоторых из них - даже естественно размножается. Акцентирую на этом внимание потому, что размножение этой рыбы - главная проблема ее разведения, и решается она пока в основном лишь путем искусственного оплодотворения икры.
Встреча с амуром на Волге возможна, но поймать его на удочку удается очень редко. Больше шансов на это - в прудах, в которых он водится. Разумеется, речь идет о тех, где за определенную плату (путевку) разрешается его ловля на любительские снасти.
Мало кто из удильщиков может похвастать пойманным амуром. Успех ловли этой рыбы приходит, как правило, к наиболее терпеливым, наблюдательным и много экспериментирующим с насадками.
Самая простая, на которую его можно поймать, - хлеб (лучше черный). Но возлагать на него большие надежды не приходится: клюет амур на эту насадку редко. Иногда удается поймать его и на обыкновенного земляного червя, но такое случается еще реже. Гораздо чаще его ловят на различную растительность, к которой он очень неравнодушен.
Некоторые рыболовы в качестве насадки не без успеха используют камыш. Для этого из самой нижней части срезанного под корень молодого побега берется 10-12 см сердцевины - гибкой и мягкой белой палочки. Ее дольки длиной 10-15 мм и являются насадкой. Хранить их надо в банке с водой. Кстати, на них клюет не только амур, но и толстолобик, и карп, и карась.
Практика ловли амура
Для обеспечения успеха удильщик должен иметь в своем арсенале много разных растительных насадок. Нередко случается, что сегодня поймать эту рыбу удается на камыш, а завтра - на листочек ивы. Вот некоторые из насадок, которые можно порекомендовать: хвощ и другая водная растительность, листочки ивы и ряда других деревьев и кустов, листья свеклы, капусты, разная луговая трава. В водоемах, в которых водятся крупные (от 2 кг) амуры, можно попробовать ловить эту рыбу на вершинку молодого побега тростника. Однако не следует привязывать ее к крючкам донной или поплавочной удочек: в этом случае амур на нее не клюет. Побег должен находиться на поверхности воды или чуть выше нее, недалеко от зарослей тростника. Такие рекомендации вытекают из наблюдений: после сильного ветра эта рыба нередко поедает вершинки молодых побегов, склонившихся к воде. Это и легло в основу предлагаемого следующего способа ловли амура.
Для нее используется спиннинговая снасть без поплавка и грузила. Леска диаметром 0, 3-0, 4 мм обматывается вокруг очищенного от листьев (за исключением вершинки) метрового побега. Крючок № 10-12 крепится и маскируется в листочках вершинки. Подготовленная таким образом насадка кладется на воду примерно в 50 см от зарослей тростника, безусловно, в часто посещаемом рыбой месте. Последнее можно определить заранее, понаблюдав за водоемом в ранние утренние и поздние вечерние часы, когда амур нередко гуляет стаями у поверхности воды. Лучшее время для ужения - утро и вечер.
Амур - рыба пугливая и осторожная
В этом отношении он превосходит даже леща и карпа. Поэтому следует тщательно маскироваться и соблюдать тишину. Лучше, если вы удалитесь от насадки на 12-15 м. При этом леска должна находиться в слегка натянутом состоянии.
При описываемом способе поклевка амура всегда бывает резкой и хорошо видимой по сигнализатору. Рыба хватает насадку и тут же делает сильный рывок в сторону. Видимо, таким образом амур обычно отрывает вершинку склоненного к воде растения. Подсечка должна быть достаточно сильной, поскольку ротовые ткани рыбы довольно жесткие.
Для успеха при использовании других рекомендованных насадок к выбору способов ловли следует подходить творчески. К примеру, при ужении на кисточку хвоща насадку следует держать в полводы и забрасывать с помощью поплавочной удочки вплотную к его зарослям. А вот при ловле на листочек ивы целесообразно использовать нахлыстовую снасть. Листья капусты и луговой травы насаживают, как правило, на крючки донных удочек.
Ловля крупного амура - настоящая охота, при которой рыбаку нередко приходится проявлять качества, больше присущие охотникам. Это - и выслеживание добычи, и проба насадок и способов ловли, и терпеливое выжидание поклевки. Однако от этого добыча становится только желаннее. Попавшись на крючок, амур оказывает упорное и продолжительное сопротивление, превосходя в этом отношении карпа. Поэтому не удивительно, что впечатления от поимки этой рыбы остаются в памяти навсегда.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии