Сом! Кто не знает эту огромную усатую рыбу? Часть 2. Питание и ловля

Содержание: [Скрыть]

Сом – хищник

Основной его пищей, безусловно, является рыба, но не брезгует он и лягушками, раками, различными моллюсками, червями, крупными насекомыми и даже падалью. Служат ему кормом и выбрасываемые в воду пищевые отходы со стола человека: мне известен случай поимки 30-килограммового сома на большой кусок черствого ржаного хлеба.

Крупные особи нередко хватают плавающих на поверхности воды птиц и мелких животных. Являясь довольно медлительным, сом не способен долго преследовать добычу: обычно он ее подстерегает, прячась в естественных подводных укрытиях (в корягах, среди растительности, камней, затопленных бревен, свай и т.п.). Небольшие сомики хватают жертву, делая стремительный рывок из засады. Более или менее крупные экземпляры при приближении стайки рыбешек делают короткий рывок в ее сторону и втягивают их в свою огромную пасть вместе с током воды. Мелкие сомята иногда, подобно окуню, устраивают на мальков коллективную охоту.

Сом! Кто не знает эту огромную усатую рыбу? Часть 2. Питание и ловля

Однажды мне пришлось быть свидетелем последней. Случилось это возле устья ручья после захода солнца. Сомики (их было не меньше сотни) массой от 300 г до 1 кг с громким чавканьем и плеском широко раскрытыми пастями хватали мальков, мечущихся по поверхности воды и прижатых к берегу маленькой заводи. Хищники были настолько увлечены этим занятием, что их не очень испугало даже мое приближение. И они еще некоторое время продолжали охоту.

Бывает, что наблюдения вносят в известную о рыбе информацию существенные коррективы и помогают более успешно ловить ее. Продолжительное время занимаясь ловлей какой-то одной рыбы, начинаешь совсем по-другому воспринимать и понимать отдельные моменты ее поведения, на которые при случайной поимке вряд ли обратил бы внимание. Мне нередко доводилось ловить сомов. Было даже время, когда я занимался этим специально. Вытаскивать гигантов, о которых, конечно, мечтают многие, мне не приходилось, но экземпляры до 8 кг попадались. Кратко поделюсь своими наблюдениями за поведением сома и его особенностями, о которых практически не упоминается в популярной литературе, но с которыми, как я неоднократно убеждался, при ловле сома считаться все же следует.

Эта рыба осторожна, хитра и, я бы даже сказал, умна. Например, способность к приобретению жизненного опыта, на мой взгляд, у сома развита гораздо сильнее, чем у многих других рыб - в этом отношении он превосходит даже карпа. Добычей удильщиков обычно становятся небольшие сомики массой до 1 кг. 2-3-килограммовые попадаются далеко не так часто. А еще более крупные (я уж не беру в расчет сомов в 20 кг и больше) - уже сравнительно редко. Если весьма осторожный и хитрый карп после схода не так уж редко попадается во второй, а то и в третий раз (об этом свидетельствует наличие крючков с обрывками лесок во рту вытащенных рыб), то поимка сома, один раз уже побывавшего на крючке, - явление довольно редкое.

Сом! Кто не знает эту огромную усатую рыбу? Часть 2. Питание и ловля

Хитрый сом

Как бы ни был велик сом, насадку он в большинстве случаев берет очень осторожно: по поклевке сразу и не догадаешься, что это солидный экземпляр. Бывает, что после робких подергиваний донной удочки и подсечки вдруг чувствуешь на конце лески что-то очень тяжелое и упирающееся. Попался все-таки? Как бы не так! Вскоре леска ослабевает, а вытащенный крючок либо гол, либо на нем висит лишь часть живца - другую хищник успел съесть. Но порой - особенно весной - случается, что сом хватает насадку вроде бы и смело, и жадно: поплавок резко уходит в глубину, а вся слабина лески мгновенно выбирается (или начинает «заливаться» тормоз-трещотка катушки переоборудованного в донку спиннинга). С учащенно бьющимся сердцем, в предвкушении предстоящей борьбы с крупной рыбой делаешь подсечку, но... никаких рывков на конце лески не чувствуешь. И - снова голый крючок. Объяснение тут простое: сом ухватился за голову или хвост живца и потащил леску до полного ее натяжения - пока не сорвал наживку.

Однажды, когда я еще не был достаточно опытен в ужении этой рыбы, мне - после мощных и резких поклевок - довелось четыре раза подряд вытаскивать голый крючок. И только после пятой, сделав подсечку, я почувствовал сильные и упругие рывки крупной рыбы. Но у самого берега она, к сожалению, сумела освободиться от крючка. Я увидел того сома. Весил он примерно 4-5 кг, а зацепился за крючок самым краешком верхней челюсти. Рыба явно старалась стащить еще одного живца, но сделать это чисто на сей раз ей не удалось. Остается предположить, что сом каким-то образом ощущает наличие металла (возможно, обоняние? ), и в ряде случаев это позволяет ему благополучно срывать насадку.

Сом! Кто не знает эту огромную усатую рыбу? Часть 2. Питание и ловля

А какая рыба чаще всего уходит из садка? Опять сом! В моей практике было несколько таких случаев. Вероятно, каждый более или менее опытный рыболов, покопавшись в памяти, припомнит не одну подобную ситуацию.

Вот таков сом с его повадками. У меня он с его хитростью, умной осторожностью, поразительной опытностью, приобретенной, очевидно, многими годами жизни, вызывает повышенные интерес и уважение. Он - достойный противник! И вполне естественно, что в качестве объекта спортивного рыболовства он привлекает к себе внимание очень многих удильщиков. Кроме того, обладая значительной силой и большим запасом энергии, при выва-живании он оказывает сильное и упорное сопротивление, доставляя рыбакам огромное удовольствие.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов