Сом! Кто не знает эту огромную усатую рыбу? Часть 2. Питание и ловля
Сом – хищник
Основной его пищей, безусловно, является рыба, но не брезгует он и лягушками, раками, различными моллюсками, червями, крупными насекомыми и даже падалью. Служат ему кормом и выбрасываемые в воду пищевые отходы со стола человека: мне известен случай поимки 30-килограммового сома на большой кусок черствого ржаного хлеба.
Крупные особи нередко хватают плавающих на поверхности воды птиц и мелких животных. Являясь довольно медлительным, сом не способен долго преследовать добычу: обычно он ее подстерегает, прячась в естественных подводных укрытиях (в корягах, среди растительности, камней, затопленных бревен, свай и т.п.). Небольшие сомики хватают жертву, делая стремительный рывок из засады. Более или менее крупные экземпляры при приближении стайки рыбешек делают короткий рывок в ее сторону и втягивают их в свою огромную пасть вместе с током воды. Мелкие сомята иногда, подобно окуню, устраивают на мальков коллективную охоту.
Однажды мне пришлось быть свидетелем последней. Случилось это возле устья ручья после захода солнца. Сомики (их было не меньше сотни) массой от 300 г до 1 кг с громким чавканьем и плеском широко раскрытыми пастями хватали мальков, мечущихся по поверхности воды и прижатых к берегу маленькой заводи. Хищники были настолько увлечены этим занятием, что их не очень испугало даже мое приближение. И они еще некоторое время продолжали охоту.
Бывает, что наблюдения вносят в известную о рыбе информацию существенные коррективы и помогают более успешно ловить ее. Продолжительное время занимаясь ловлей какой-то одной рыбы, начинаешь совсем по-другому воспринимать и понимать отдельные моменты ее поведения, на которые при случайной поимке вряд ли обратил бы внимание. Мне нередко доводилось ловить сомов. Было даже время, когда я занимался этим специально. Вытаскивать гигантов, о которых, конечно, мечтают многие, мне не приходилось, но экземпляры до 8 кг попадались. Кратко поделюсь своими наблюдениями за поведением сома и его особенностями, о которых практически не упоминается в популярной литературе, но с которыми, как я неоднократно убеждался, при ловле сома считаться все же следует.
Эта рыба осторожна, хитра и, я бы даже сказал, умна. Например, способность к приобретению жизненного опыта, на мой взгляд, у сома развита гораздо сильнее, чем у многих других рыб - в этом отношении он превосходит даже карпа. Добычей удильщиков обычно становятся небольшие сомики массой до 1 кг. 2-3-килограммовые попадаются далеко не так часто. А еще более крупные (я уж не беру в расчет сомов в 20 кг и больше) - уже сравнительно редко. Если весьма осторожный и хитрый карп после схода не так уж редко попадается во второй, а то и в третий раз (об этом свидетельствует наличие крючков с обрывками лесок во рту вытащенных рыб), то поимка сома, один раз уже побывавшего на крючке, - явление довольно редкое.
Хитрый сом
Как бы ни был велик сом, насадку он в большинстве случаев берет очень осторожно: по поклевке сразу и не догадаешься, что это солидный экземпляр. Бывает, что после робких подергиваний донной удочки и подсечки вдруг чувствуешь на конце лески что-то очень тяжелое и упирающееся. Попался все-таки? Как бы не так! Вскоре леска ослабевает, а вытащенный крючок либо гол, либо на нем висит лишь часть живца - другую хищник успел съесть. Но порой - особенно весной - случается, что сом хватает насадку вроде бы и смело, и жадно: поплавок резко уходит в глубину, а вся слабина лески мгновенно выбирается (или начинает «заливаться» тормоз-трещотка катушки переоборудованного в донку спиннинга). С учащенно бьющимся сердцем, в предвкушении предстоящей борьбы с крупной рыбой делаешь подсечку, но... никаких рывков на конце лески не чувствуешь. И - снова голый крючок. Объяснение тут простое: сом ухватился за голову или хвост живца и потащил леску до полного ее натяжения - пока не сорвал наживку.
Однажды, когда я еще не был достаточно опытен в ужении этой рыбы, мне - после мощных и резких поклевок - довелось четыре раза подряд вытаскивать голый крючок. И только после пятой, сделав подсечку, я почувствовал сильные и упругие рывки крупной рыбы. Но у самого берега она, к сожалению, сумела освободиться от крючка. Я увидел того сома. Весил он примерно 4-5 кг, а зацепился за крючок самым краешком верхней челюсти. Рыба явно старалась стащить еще одного живца, но сделать это чисто на сей раз ей не удалось. Остается предположить, что сом каким-то образом ощущает наличие металла (возможно, обоняние? ), и в ряде случаев это позволяет ему благополучно срывать насадку.
А какая рыба чаще всего уходит из садка? Опять сом! В моей практике было несколько таких случаев. Вероятно, каждый более или менее опытный рыболов, покопавшись в памяти, припомнит не одну подобную ситуацию.
Вот таков сом с его повадками. У меня он с его хитростью, умной осторожностью, поразительной опытностью, приобретенной, очевидно, многими годами жизни, вызывает повышенные интерес и уважение. Он - достойный противник! И вполне естественно, что в качестве объекта спортивного рыболовства он привлекает к себе внимание очень многих удильщиков. Кроме того, обладая значительной силой и большим запасом энергии, при выва-живании он оказывает сильное и упорное сопротивление, доставляя рыбакам огромное удовольствие.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии