Какие виды осетров обитают на Юге России? Рассмотрим основные.

Содержание: [Скрыть]

Осетр черноморско-азовский

Тело у рыбы удлиненное, веретеновидное. Рыло короткое, тупозакрупленное. Между спинными и боковыми жучками разбросаны звездчатые пластинки. Усики расположены ближе к переднему концу рыла. Верхняя часть тела темно-серая, буроватая, бока серые, иногда зеленоватые, брюхо светло-желтоватое. Длина тела может достигать более 2 м, но обычно составляет 1, 3—1, 6 м. Масса свыше 100 кг, обычно 30—40 кг.

Какие виды осетров обитают на Юге России? Рассмотрим основные.

Осетр черноморско-азовский — подвид, численность которого резко сокращается. Он распространен в бассейнах Азовского и Черного морей.

Проходная рыба, постоянно живет в море, на нерест заходит в реки. В море держится в придонных слоях, чаще поодиночке. В последние 30 лег численность данного подвида резко сократилась. К сокращению численности привели неумеренный было в, гидростроительство, загрязнение водоемов.

Половой зрелости самцы достигают в 8—14 лет (при длине более 100 см), а самки в 10—17 лет (при длине более 110 см). Нерестовые миграции наблюдаются осенью и ной. Рыба нерестится с апреля по начало июня при среднесуточной температуре воды выше +12 °С в местах с быстрым течением и плотным каменисто-галечниковьш грунтом. Плодовитость составляет до 800 тыс. икринок. Молодь питается личинками насекомых, червями, мелкими ракообразными, взрослые особи — моллюсками, ракообразными, рыбой. Живет свыше 50 лет.

Осетр атлантический

Тело веретеновидное, прогонистое, покрыто пятью рядами массивных костных жучек спинными (один ряд), боковыми и брюшными (по два ряда), поверхность которых радиально исчерчена. Между спинными и боковыми жучками плотными рядами расположены густосидящие ромбические пластинки. Спина темно-серая или буроватая с зеленовато-голубым отливом, бока светло-серые, беловато-серебристые, брюхо желтовато-белое. Длина взрослой особи может превышать 2 м, масса — 100 кг. Данный вид находится под угрозой исчезновения.

Какие виды осетров обитают на Юге России? Рассмотрим основные.

Распространен осетр атлантический в бассейнах рек северной части Атлантического океана: на территории Северной Америки от Гудзонова залива до Южной Каролины, Исландии, Европы (от мыса Нордкап до Средиземного и Черного морей, на Анатолийском побережье Черного моря). Проходная рыба, для размножения заходит в реки- Ведет придонный образ жизни, держится поодиночке или небольшими стаями.

Вид сохранился только в Грузии — на небольшом участке морских прибрежных вод и в реке Рион. Резкое падение его численности связано с гидростроительством, неумеренны м в ы л овом, за грязнен исм водоем ов. Половой зрел о -сш самцы достигают в 7—9 лет, самки — в 8—14. Икру откладывают в реках на каменистом, галечииковом, реже песчаном грунте на быстром течении. Рыба нерестится с конца апреля—мая до начала июня при среднесуточной температуре воды +12—17, 5 °С. Размножается, судя по всему, не ежегодно. После нереста производители и молодь скатываются в море. Плодовитость составляет от 0, 08 до 2, 4 млн икринок. Питается червями, ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой. Живет свыше 45 лет.

Вид занесен в Красную книгу МСОП, в Европейский Красный список, включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения. Воспроизведение атлантического осетра возможно только путем реакклиматизации и только после нормализации экологического состояния водоема.

Белуга черноморская

Тело у этой рыбы высокое и толстое. Рот большой, полулумный. Жаберные перепонки сращены между собой и образуют складку под межжаберным промежутком. Усики с листовидными придатками. Верхняя треть тела темная, буронатосерая, бока голубовато-серые, брюхо белое. Для окраски характерен металлический блеск. Длина достигает 5 м. Масса может превышать 1000 кг, хотя обычно составляет 200—300 кг.

Черноморская белуга, численность которой резко сокращается, распространена в бассейнах Азовского и Черного морей. Встречалась в западной части Азовского моря, у берегов Крыма, в северо-западной части Черного моря, откуда заходит в Днепр, Южный Буг, Днестр, Дунай.

Какие виды осетров обитают на Юге России? Рассмотрим основные.

Являясь проходной рыбой постоянно живет в море, на перест отравляется в реки. В море держится поодиночке, преимущественно в придонных слоях, В последние 20—30 лет численность белуги резко сократилась, и она практически не встречается в Днепре, Южном Буге, Диестре, Днепровско-Бугском и Днестровском лиманах, а в других местах очень малочисленна. Это вызвано прежде всего гидростроительством, загрязнением водоемов ннеумеренным выловом.

Половой зрелости самцы достигают в 12—14 лет, самки — в 16— 18. Нерестовые миграции наблюдаются осенью и весной. Нерест продолжается с конца апреля по начало июня на глубоких участках реки с каменисто-галечпиковым грунтом и быстрым течением при среднесуточной температуре +8—17 С. Плодовитость одной взрослой особи составляет 7—8 млн икринок. Однако размножается рыба не каждый год. После нереста производители и мальки скатываются в море- Молодь питается живущими в водоемах организмами и мелкой рыбой, взрослые особи — рыбой: бычками, хамсой, сельдями, ставридой и др. Живет рыба около 100 лет.

Возможно разведение в неволе. Биотехника разведения опробована в Волге, Доне, Кубани, Днепре.

Вылов рыбы запретен Правилами рыболовства в бассейне Азовского моря и Правилами рыболовства в бассейне Черного моря.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов