В каких регионах России встречается рыба таймень?
Краткая информация о таймене
Таймень, по латыни Hucho, принадлежит к роду лососёвых рыб, имеет в длину до 2х метров и в среднем весит 60 килограмм. Это - хозяин водоемов, плотно питающийся рыбой, животными и птицей.
Он пожирает гусей и уток, переплывающих водоемы крыс, бобров и мышей. Чтобы встретить тайменя следует вместе с ним отправиться на водоём с мелкими видами лососевых типа хариуса и сига, и выбрать места концентрации добычи у скальных обнажений, впадин и порогов.
Распознают тайменя по узкому длинному телу, покрытому чешуей, сплющенной с боков голове и по мощному, как у щуки, зубастому рту. Окрас тайменя меняется от серебристого цвета до медно-красного во время нереста. Красный хвостовой плавник снабжен небольшой выемкой. Серые спинные плавники имеют темный пятнистый окрас. Тело взрослых особей раскрашено в пятна овальной, круглой и х-образной формы. Молодой таймень отличается по продольным полосам, а взрослые имеют хрящеватый отросток на нижней челюсти.
Где водится таймень?
Распространена эта рыба в крупных и чистых водоёмах Дальнего Востока, Сибири и на Байкале. Успешная рыбалка гарантирована, например, на впадающем в Енисей притоке – Голдаикте. Это - бассейн среднего Енисея. Он окружен непроходимой тайгой, и добраться до места ловли можно только на вертолёте. В самом Енисее таймень достигает 89 - 100кг. В Кемеровской области таймень встречается у мощных водоворотов реки Кия, а в Томской его удят в быстрых водах реке Томь. Мелкие виды тайменя концентрируются на севере Казахстана и на Алтае в холодноводных пресных озерах. В реках, расположенных на хорошо освоенных человеком территориях, возле городов Мирный, Красноярск или Иркутск таймень, к сожалению, уже не встречается. Причина ухода этой рыбы заключается в вырубке леса в поймах, сплавы, отвод воды для полива и, как результат, понижение уровня воды в водоёмах.
На Сахалине, в Японском море водится проходной вид тайменя, Hucho perryi, заходящий на нерест в реки Приморья, Сахалина и Хоккайдо. Здесь трофейный таймень следует выслеживать в водоемах протяженностью 350-500 км. Севернее Полярного круга численность тайменя значительно уменьшается, поскольку полярный сезон - слишком короток для накопления жира перед зимовкой.
Летом таймень ищет холодную воду, и его легко можно встретить у донных родников и в водах талых болот. Рыба может подняться в приток и держаться холодного устья. Если температура воды в боковом притоке и в основном русле значительно отличаются, а в притоке вода - холоднее, там будет место летней стоянки таймени, и рыболову следует закинуть спиннинг.
В верховьях притоков на галечных грунтах таймень нерестится весной. Эти места часто располагается в сотнях километров от нагула и приводит к значительным весенним миграциям по рекам Сибири. После нереста рыба уходит на весть период лета на холодное глубоководье. Замечено, что мелкий и средний таймень передвигается в стаях. А крупные виды живут парами или в одиночку на глубине омутов, протоков и перекатов. Зиму они проводят в главных реках бассейна. Однако часть тайменя остается в притоке, если они обнаруживают глубокие и проточные ямы.
Как ловить тайменя?
Ловля тайменя производиться лишь с разрешения местных органов, которые на местах регулируют рыболовство и рекомендуют водоёмы. Сегодня многие рыболовы совмещают азарт с бережным отношением к численности рыбы, принимая принцип «поймал-отпустил». Лицензионный улов должен состоять из раненой рыбы и небольших особей. Взрослый таймень мечет больший объем икры, и ущерб от его вылова будет значительный.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии