Айю - что это за рыба? Как она выглядит? Где водится и как ловить?
Что за рыба Айю?
Айю (латинское название Plecoglossus altivelis) является единственным представителем семейства Айювых и достигает размеров, не превышающих 30 сантиметров (в некоторых случаях ее максимальный размер составляет 10 сантиметров).
Айю – подвижная рыбка, покрытая мелкой чешуей. Ее спинной плавник находится над брюшным, а в так называемом «анальном» плавнике насчитывается 15 лучей.
Данный вид рыбы обладает примечательным строением зубов: на обеих челюстях располагаются не многочисленные, широкие, похожие на пластинки, зазубренные зубки, находящиеся в подвижном состоянии, так как они не крепятся к челюстям и находятся в складочках кожи. Кроме того, на небных костях, языке и предчелюстной кости находятся маленькие зубы, имеющие коническую форму. На нижней челюсти у нее есть характерный орган, сформированный приподнятыми складками слизистой оболочки рта, который имеет с обеих сторон по мешковидному углублению. Айю обладает удивительно ярким окрасом: спинка имеет зеленовато-желтый цвет, а брюшко – белый, плавники же – ярко-желтые.
Помимо этого, у них есть оранжево-желтое пятнышко овальной формы, расположенное позади жаберной крышки. Нижняя челюсть зеленого оттенка, верхняя – белого, а верхний краюшек глаза – оранжевый. Наибольшие размеры — 30 см.
Места обитания
Рыбка Айю обитает в водах Тихого океана, где и достигает примерно 30 сантиметров в длину. Также Айю обитает вдоль побережья Кореи, Китая и Японии. Есть на Тайване. Часть жизни эта рыба проводит в море, а для размножения входит в реки. В некоторых пресных водоемах (оз. Бива) айю образует жилые карликовые формы. Размеры карликовой айю не более 10 см. При пересадке карликовых айю в другие водоемы с более обильными кормовыми ресурсами, рыбы вырастают до нормальных размеров. Эту особенность в последнее время используют в практических целях в рыбном хозяйстве Японии.
Образ жизни
Большую часть своей жизни Айю проводит море, а когда приходит время для нереста, она уходит в реки.
Питание
В рационе питания в большей степени присутствует одноклеточные планктонные водоросли.
Нерест
С августа по конец сентября рыбка нерестится. Откладывание икринок происходит под покровом ночи на каменистом грунте, открытом для течения. На рассвете, откладывающие икру особи погибают. Икринки этой рыбы в диаметре всего 1 мм, что делает их похожими на икру корюшки. На течении икринки держаться за счет липкой наружной оболочки, которая лопаясь, сползает с них, оставаясь прикрепленной только в одной точке к их внутренней оболочке, а остальная ее часть приклеивается к камням. Таким образом, образуется «стебелек», на котором икринка колеблется в воде. Примерно через две – три недели начинают пробиваться личинки, которых мощное течение реки сразу же уносит в океан, где молодняк остается на зиму. К весне рыбки достигают уже 7-ми сантиметров. Именно в это время они возвращаются обратно, в реки. За лето рыбы семейства Айювых достигают половой зрелости. В основном рыбы этого вида живут около года, однако встречаются особи и трехлетнего возраста.
Гастрономическая ценность
Айю высоко ценится как пищевой продукт, особенно в Японии. Ее используют в пищу в жареном и сушеном виде.
Способы ловли
Для того чтобы поймать рыбку используют ловушки, крючковые снасти и специально надрессированных бакланов (птица) при свете факелов, которых привязывают за ногу, а затем заставляют нырять. Пойманный улов у птицы забирают, а для предотвращения проглатывания ею рыбешки, на шею баклану одевают кольцо.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии