О морском окуне. Что это за рыба? Особенности и повадки
Весной пробуждается к активной жизни все живое. Почки на деревьях и кустарниках, напоенные живительными соками и прогретые солнечным теплом, лопаются, выпуская на волю нежно - зеленые листочки: тянутся к местам гнездовий перелетные птицы, возвращаются скворцы...
О морском окуне
Море прогревается, и морской окунь - смарида пускается в путь к побережью, чтобы тем свершить великое таинство продолжения рода. Первыми идут стаи самцов, разодетых в яркий брачный наряд с сине - голубыми продольными полосами вдоль всего тела, а за ними, когда вода становится теплее, подходят самки в скромном серовато - желтом платье...
Морской окунь относится к семейству смаридовых. Тело его удлиненное, слегка сжатое с боков, высота составляет примерно четверть длины. Самцы крупнее самок — длина их достигает 18-20 см, а масса - 100 г; у самок соответственно 15-16 см и 45-60 г. Спинка сероватая, бока светлее, с желтоватым оттенком. Самцы имеют сине - голубые продольные полосы, быстро исчезающие у снулых рыб, над концом грудных плавников. С каждой стороны — по темному пятну, на перепонках спинного плавника рассеяны голубые пятнышки. Верхняя челюсть выдвинута, зубы мелкие и острые на нижней челюсти расположены от одной до трех пар и клыков.
Пищу окуня в основном составляют мелкие беспозвоночные — ракообразные, моллюски, мягкие ткани которых окунь отрывает выдвижным ртом до того, как успевают закрыться створки раковин, а также водоросли и икра рыб, иногда и мелкие рыбы.
Окунь — рыба стайная
Самцы и самки обычно держатся отдельными косяками. Специального промысла на окуня нет. Его прилов с промысловыми рыбами в советских водах Черного моря составляет примерно от 0,1 до 0,9 тыс. центнеров в год. Для любительского рыболовства окунь представляет большой интерес, особенно в периоды его массовых подходов весной и осенью. Клюет крупный «голубой» окунь, как и его пресноводный собрат, активно. Поплавок, слегка дрогнув, сразу резко ныряет. Мелкий окунь своим вытянутым трубочкой ртом ощипывает насадку, заставляя поплавок мелко и часто подрагивать, словно выбивая барабанную дробь, за что местные рыболовы и дали ему прозвище «барабанщик».
Размером в 1,5 - 3,5 см, он совместно с вездесущей зеленушкой в июле - августе является настоящим наказанием для рыболовов, набрасываясь на насадку и сбивая ее с крючков. Уже в конце марта рыболовов - любителей охватывает беспокойство. Все чаще на набережных севастопольских бухт можно видеть группы оживленно беседующих людей. Тема разговоров - предстоящий через одну - две недели подход окуня, открывающий новый сезон любительской ловли рыбы. По многолетним наблюдениям, массовый подход окуня к Севастополю начинается в конце апреля — начале мая, когда температура воды достигает 12 - 16°. Это - период цветения сирени.
Местная, самая точная и верная примета гласит: "Сирень цветет — окунь клюет".
Первые гонцы, голубые красавцы, появляются у набережных Приморского бульвара и пляжа Хрустального, затем окунь проходит дальше в бухту, иногда к самому устью реки Черной, к Инкерману. 10-15 мая окунь покидает Севастопольскую бухту и по пути на Евпаторию хорошо ловится по всему побережью с лодок в море и с берега пляжа Солнечного, а также бухт Стрелецкая, Круглая, Камышовая, Казачья. В конце мая - начале июня происходит нерест. Самки откладывают икру несколькими порциями на водоросли и дно.
При температуре воды 20 окуни отходят на глубину. Второй массовый подход окуня и побережью - на мелководья и в бухты - наблюдается поздней осенью, в октябре - ноябре, когда температура воды падает до 16-12.
Этот период продолжительней, чем весенний, да и окунь ловится плотный, упитанный: готовясь к зимовке, он усиленно питается, накапливая жир, клюет весело, дерзко, долго не раздумывая, сразу топит поплавок.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии