Минога - рыба или паразит? Разновидности и ареал обитания
Ручьевая минога
Этот вид обитает в небольших речках и ручьях бассейнов Балтийского моря и Верхней Волги. В рассматриваемом регионе ручьевая минога отмечена в системе рек Ворона-Хопёр и Атмис-Мокша-Ока в пределах Пензенской области и Мордовии. В Марий Эл ручьевая минога обитает в бассейнах Большой и Малой Кокшаги, а также Илети. В связи с загрязнением, во многих речках и ручьях вид здесь исчез.
В 1999 г. ручевая минога была отмечена в р. Ирыкша (приток Большого Кндыша) и р. Шапинка (приток Большой Кокшаги), а в 2000 г. - около устья р. Уржумка (Балдаев, 2002). Данный вид миног является пресноводной формой, достигающей длины 16 см. Ручьевая минога размножается в конце мая-первой половине июня на песчано-галечных грунтах. Плодовитость её колеблется от 0, 8 до 1, 9 тыс. икринок. После икрометания взрослые особи погибают, а развитие молодых протекает с метаморфозом. Личинки миноги - пескоройки могут быть крупнее взрослой особи и питаются в основном растительными обрастаниями. В зоомузее КГУ имеется коллекция пескороек из рек Мордовии. Этот вид миног включён в число редких и находящихся в угрожаемом состоянии животных Европы и в Красную книгу Марийской республики.
Сибирская минога — Lampeira Japonica kessleri (Anikin)
Якутское название — быэ-балык, местами — вьюн. В экспедиционных условиях специальных работ по отлову миноги нами не проводилось, а используемый материал получен при анализе содержимого желудков хищных рыб. Всего было найдено 57 экз. хорошо сохранившихся миног и их личинок в желудках 11 щук, 3 нельм, 2 налимов и 1 окуня. Размер миног варьировал от 126 до 231 мм. Большую часть экземпляров представляли неполовозрелые особи.
В желудке щуки, выловленной в июле 1963 г., нами была обнаружена самка миноги длиной 134 мм с икрой в IV стадии зрелости. У этого экземпляра оказалось 117 икринок диаметром 1, 12 мм. По-видимому, это количество икры нельзя принять за показатель плодовитости, так как, по сообщению Ф. Н. Кириллова, плодовитость сибирской миноги составляет около 5000 икринок, однако, как Отмечает Л. С. Берг, для речной миноги L. fltiviatilis встречаются экземпляры, имеющие ненормально малое количество икры. Так, например, взрослая минога длиной 370 мм имела всего 57 икринок. Вероятно, столь малое количество икры бывает и у некоторых особей сибирской миноги, как, например, у нашего экземпляра.
В Колыме минога распространена в среднем и нижнем течении. Ее личинки встречаются здесь круглый год. Летом они часто заходят в небольшие заливы, и виски, где при резких колебаниях уровня воды нередко остаются в отшнуровывающихся от реки озерках и лужах. При пересыхании этих временных водоемов личинки миноги глубоко закапываются в грунт, пропитывают его слизью и образуют своего рода капсулу, где и находятся до следующего подъема воды. Сибирская минога на Колыме из-за мелких размеров и малочисленности совершенно не используется промыслом, но зато имеет существенное значение в питании некоторых промысловых рыб. Иногда личинки сибирской миноги используются рыбаками в качестве наживки при ловле рыбы крючковыми орудиями.
Каспийская минога
Это эндемичный проходной вид, который обитает в Каспийском море, а для размножения поднимается в реки, в том числе в Волгу и Каму. Половозрелые особи этого вида достигают длины тела от 29 до 46 см (Казанчеев, 1981). До сооружения гидроэлектростанций каспийская минога поднималась по Волге выше г. Казань. Она отмечена А.Н. Магницким (1929) в р. Сура.
На Каме в районе г. Елабуга ее вылавливали до нескольких центнеров (Лукин, Кузнецов, Смирнов, 1981). После постройки плотин на Волге заходов каспийской миноги в наш регион не отмечено. Икрометание каспийской миноги происходит в весенний период на песчаных и каменистых участках рек. Индивидуальная плодовитость её колеблется от 28 до 45 тыс. икринок (Казанчеев, 1981). Данный вид моноцикличный, т. е. после нереста производители погибают. Личинки (пескоройки), вылупившиеся из икры, живут в течение 3-х лет в реке, а затем скатываются в море. В море каспийская минога присасывается к рыбам, но питаться их кровью не может, т. к. имеет тупые «зубы» (Лебедев и др., 1969). В кишечнике этого вида обнаружены водоросли (Казанчеев, 1981). В настоящее время каспийская минога поднимается по Волге до плотины Волгоградской ГЭС. В этом районе до недавнего времени она являлась ценным промысловым видом. В дельте Волги её жирность достигает 34 %, а у Волгограда от 16 до 23 % (Казанчеев, 1981). Сегодня вид занесён в Красную книгу России.
Тихоокеанская минога
Тихоокеанская минога На нижней губе между левыми и правыми нижними внутренними губными зубами имеется ряд нижнегубных зубов. На верхнечелюстной пластинке 2 зуба, на нижнечелюстной — 6 (7), крайние двураздельны. Верхнегубные зубы соединены своими основаниями. Зубы ротовой воронки в море острые, во время икрометания тупые. Спинные плавники у неполовозрелых особей разделены, у половозрелых соприкасаются. Крупная проходная минога; длина ходовых особей в р. Выг до 31 см (средняя 26 см), в Сев. Двине - до 35 см, в Онеге - до 38 см, в Мезени - до 54 см, , в Оби - до 43 см; наиболее крупные экземпляры известны из бассейна Японского моря (625 мм, по Бергу).
Распространение
Бассейны Сев. Ледовитого и северозападной части Тихого океанов. Встречается в прибрежной части морей, откуда входит в реки. Проходная форма имеет прерывистый ареал, встречаясь в Белом море и южной части Баренцова (от Варангер-фиорда и Кольского и Мотовского заливов на восток до Печоры) и в бассейне Оби; восточнее проходная форма отсутствует, появляясь вновь в бассейне Тихого океана от Анадыря и Юкона и далее на юг в бассейнах Охотского и Японского морей. В бассейне Сев. Ледовитого океана от Печоры на восток до Колымы распространена жилая речная форма тихоокеанской миноги L. japoniea kessleri (Anikin), которая встречается также и в бассейне северной части Тихого океана (Анадырь, Сахалин). Она отличается от проходной формы небольшими размерами (длина взрослых обычно не более 20—22 см), более крупной икрой и иногда некоторыми деталями в строении зубного аппарата. Постоянно живет в реках, не выходя в море, но изредка попадается в солоноватых водах заливов (Анадырский лиман, на кете и бычках). Хозяйственное значение небольшое, несмотря на то, что в некоторых районах (Белое море, Дальний Восток) встречается в значительных количествах (во время осенне-зимнего хода в реки).
Морская минога
Морская минога Молодые экземпляры однотонно серого цвета; у взрослых на коричне-мито-оливковом фоне спины узорчатые темные и светлые пятна; встречаются экземпляры и с желтоватой, голубовато-серой или красноватой окраской, которая сильно варьирует в зависимости от цвета грунта. Низ тела обычно светлый. Длина до 90 см, обычно не более 60—75 см.
Распространение
Северная часть Атлантического океана у обоих берегов, откуда входит в реки. У берегов Европы от Адриатического моря и западной части Средиземного до Северного и Балтийского морей. Отмечена у западных берегов Африки. У норвежских берегов севернее Трондгейма редка, но единично встречается до Тромсё и вост. Финмаркена, возможно до Варангер-фиорда. В наших водах не обнаружена. Изредка попадается у Исландии и южн. Гренландии. У берегов Сев. Америки известна от Лабрадора до сев. Флориды. В озерах штата Пыо-Иорк образует местную жилую форму, не уходящую в море (P. marinus dorsatus Wild.).
Биология
Живет в море близ берегов, но иногда попадается и на глубинах в несколько сотен метров. Питается кровью живых рыб, активно нападая на крупную добычу — тресковых, лососей, сельдей, Xiphias, Cetorhinus, осетров, угрей и др. Присасываясь к телу рыб, минога разрушает чешуйчатый и кожный покровы роговыми зубами ротовой коронки; высасыванию крови способствует секрет щелчных желез, обладающий антикоагулирующим действием. Для нереста морская минога входит в реки, у берегов Сев. Америки в марте—мае. Плодовитость около 236 тыс. икринок (Бигелов и Шредер). Хозяйственного значения не имеет, так как в значительных количествах не найдена.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии