Исследование чира. Разновидности, места обитания, размеры
Анализ морфологических признаков чиров, обитающих в различных водоемах, позволил Ф. Н. Кириллову сделать заключение, что чир в различных экологических условиях образует локальные формы, из которых наиболее обособлены две - западносибирская и восточносибирская.
Разновидности Чира
Первая приурочена к бассейнам рек Кары и Печоры, вторая свойственна бассейнам рек, расположенных к востоку от Оби.
Восточносибирская форма, включающая в себя и колымского чира, отличается более крупной чешуей, прогонистым телом и более длинным спинным плавником. Эта форма должна рассматриваться как типичный чир С. nasus nasus, описанный из Оби Палласом.
Однако можно заметить, что восточносибирский подвид в свою очередь делится на ряд местных форм, различия между которыми обусловливаются разницей в экологических особенностях того или иного бассейна. Более того, в пределах одного бассейна нередко намечается биологическая неоднородность популяции. Так, в бассейне Вилюя различают речного, озерно-речного и озерного чира.
На Колыме рыбаки даже по внешнему виду отличают речного чира от озерного. Озерный имеет более темную, золотистую окраску и бывает обычно более упитанным и высокотелым. Известно, что чир вскоре после выклева из икринок разносится весенним половодьем по вискам и пойменным озерам. В некоторых озерах, которые не каждый год соединяются с рекой, Молодь чира остается на несколько лет. По достижении половозрелости взрослый чир выходит из озер и либо сразу же уходит к нерестилищам, либо живет некоторое время в висках, откуда совершает незначительные миграции в постоянно соединенные с рекой озера для нагула. В течение этого времени чир теряет признаки озерного, становится более низкотелым и приобретает серебристую окраску, т. е. становится неотличимым от речного. В это же время происходит окончательное созревание половых продуктов. Мы склонны считать эту форму чира озерно-речной. Существование же чисто озерной формы (нерестящейся в озеpax) до сих пор нельзя считать доказанным.
Опрос рыбаков дает крайне противоречивые сведения; 50% опрошенных отрицают возможность нереста чира в, озерах, другая же половина придерживается противоположной точки зрения. По нашему мнению, принимая во внимание существование озерной формы сига-пыжьяна, у которого сроки нереста значительно сдвинуты по сравнению с речным, можно допустить вероятность нереста чира в в озерах, тем более, что, по словам рыбаков, озерный чир мечет икру в июне в самых глубоких местах, например, в оз. Мугурдах, близ Сылгыра Среднеколымского района. Безусловно, эти сведения нуждаются в проверке. При подтверждении существования озерной формы чира мы получили бы прекрасный объект для акклиматизации и рыборазведения в районах Крайнего Севера. В р. Колыме в промысловых уловах встречаются чиры длиной от 37 до 67 см и более, причем в основном Ловятся половозрелые рыбы размером 45-52 см. Вес пойманных рыб достигает 6 кг, а иногда и больше, в среднем (по 374 экз.) - 2 кг. В уловах наряду с молодью сига, пеляди и других рыб вылавливалось до 400 000 экз. молоди чира средним весом 320 г. Контрольный лов перетягой, проведенный нами 7 и 8 сентября 1963 г. в виске Каретовской Нижнеколымского района, дал значительный прилов неполовозрелой рыбы.
Размер выловленных чиров колебался от 9 до 56 см, в среднем 25, 6 см; средний вес составлял 263 г. Высокая пластичность в темпе роста отмечалась многими авторами для чира из разных водоемов (Пробатов, 1936; Аверинцев, 1933; Меньшиков, 1945; Дрягин, 1948 и др.). П. А. Дрягин различает по темпу роста озерного чира как быстрорастущего и чира из дельты - как медленнорастущего.
Наши исследования не подтверждают возможности разграничения чира по росту на различных участках Колымы, так как длина и вес его из одной и той же виски в низовьях Колымы подвержены весьма сильным колебаниям, причем максимальные размеры младших возрастных групп часто значительно превосходят минимальные размеры более старших рыб. Поэтому при небольшом количестве материала при разбивке его хотя бы по срокам или местам вылова может создаться впечатление, что мы имеем дело с представителями быстрорастущей и медленнорастущей форм. На самом же деле многочисленные озера, связанные с рекой системой висок, отличаются одно от другого гид рологическим режимом, кормностью и продуктивностью, что определяет рост и упитанность чира в этих водоемах.
При этом отличия в росте будут тем резче, чем больше различия между озерами по их гидробиологической продуктивности. Вполне естественно, что молодь чира, попавшая в различные экологические условия, будет обладать различным темпом роста. Это особенно хорошо заметно при определении возраста чира по чешуе. По результатам обратного расчисления линейного роста чира, также можно заметить большую неравномерность роста, что проявляется в различной величине годовых приростов отдельных поколений. В годы очень высоких паводков создаются наиболее благоприятные условия для жизни чира и тогда рост его идет более интенсивно.
Снижение темпа роста в течение жизни происходит довольно равномерно. Резкого замедления роста при наступлении половозрелости, как это бывает у большинства рыб, у чира не наблюдается. Возрастной состав уловов чира в бассейне р. Колымы представлен 11 возрастными группами. Поскольку чир в бассейне Колымы созревает к 5-6 году жизни, на долю половозрелых рыб в уловах приходится 96%.
Судя по нашим материалам, колымский чир достигает предельного возраста 12+ лет, по данным П. А. Дрягина - 14 лет.
Для других рек предельный возраст чира отмечен:
в Лене - 14 лет,
в р. Гыде - 11+ лет,
в Каре - 9 лет,
в Индигирке - до 19 лет.
О размножении чира
По характеру размножения чир относится к рыбам с полицикличным и единовременным икрометанием. Нерестилища его расположены как в самой Колыме, так и в ее притоках - реках Ясачной, Зырянке, Седедеме, Омолоне и в Большом и Малом Анюях. Места нереста, как правило, приурочены к перекатам и характерны тем, что вода здесь долго не замерзает, тогда как выше и ниже переката она быстро покрывается Льдом. От верхней кромки льда постоянно отрываются небольшие куски, раздробляются на перекате и, смешиваясь со снегом и зажорным льдом, заносятся течением под нижнюю кромку, забивая нередко весь профиль реки. Такие явления местные жители называют «торосами».
Расположение «торосов» на реке хорошо известно рыбакам. Обычно в этих местах ловят нерестящегося чира, причем, как правило, лав бывает исключительно успешным. Наиболее крупные нерестилища чира находятся в низовьях р. Ясачной, в Ясачной протоке около поселка Зырянки, у поселка Кульдино в Среднеколымском районе. По результатам просчета икры у 14 самок, плодовитость колымского чира колеблется от 49 до 96 тыс. икринок, в среднем - 70: 100 икринок. Строгой зависимости плодовитости чира от длины и веса рыбы не наблюдается. Например, самка длиной 62 см и весом 4, 2 кг имела 71 500 икринок, а рыба длиной 54 см и весом 2, 5 кг - 96 100 икринок.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии