Чехонь - что это за рыба? Как она выглядит и на что ее можно поймать?
Чехонь встречается в реках бассейна Черного, Балтийского, Каспийского, Аральского и Азовского морей, а также в проточных озерах этих же бассейнов и водохранилищах. Чехонь достигает 45 см в длину и веса 500 г, однако чаще всего встречаются особи длиной 15-25 см и весом не более 300 гр.
В помощь рыболову
Средний вес: 150-300 г
Максимальный вес: 1, 5 кг
Средняя длина: 30—35 см
Максимальная длина: 50 см
Питание в природных условиях: Насекомые и их личинки, черви, мальки
Период нереста: Май
Места ловли: Участки с быстрым течением
Снасти: Поплавочная удочка
Крючок: № 3-4
Леска: 0, 25-0, 2 мм
Насадки: Мотыль, дождевой червь, хлебный мякиш, пареное зерно, комнатная муха, кузнечик, искусственная приманка
Прикорм: Не используют
Период клева: Июнь- август
Интенсивный клев: Середина июня — середина июля
Время клева: День
Подсечка: Плавная
О чехони
Этот вид приурочен к бассейнам Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Он заметно отличается от других карповых рыб сильно ломанной боковой линией, прогонистым телом, длинными грудными плавниками и верхним ртом.
Местные названия этого вида - косарь, сабля-рыба. Чехонь распространена по всему Волжско-Камскому краю. Обитает преимущественно в крупных реках и плёсах водохранилищ. В Куйбышевском водохранилище летом 1985-1986 гг. чехонь в контрольных уловах в акватории Волжско-Камского заповедника составляла 23,3-37,8% всего вылова, в верхней части Волжского плёса - 8,1-8,2 %. В Куйбышевском водохранилище максимальная длина чехони составляет 50 см, масса - до 1 кг; максимальный возраст до 15 лет.
Чехонь откладывает батипелагическую икру и по способу размножения относится к пелагофильной группе рыб. Места размножения её расположены преимущественно на открытых плёсах. В условиях Средней Волги чехонь откладывала икру при температуре воды не ниже 15,0°С. В условиях водохранилища начальные нерестовые температуры воды составляют 12,0-13,5 градусов, отмечено икрометание её при более низких температурах. Кроме того, в популяции чехони проявилась дифференциация производителей по срокам размножения. Так, в Куйбышевском водохранилище с конца 60-х годов наблюдали два периода её массового нереста - в мае и июне. Подобные приспособления способствовали повышению воспроизводительных возможностей чехони.
Численность её к 70-м годам начала заметно увеличиваться и она стала важным объектом промысла. В речных условиях чехонь питается воздушными насекомыми, в меньшей степени их водными личинками, иногда планктоном и мелкой рыбой. В условиях водохранилища в составе её пищевого рациона стало больше зоопланктона, а с размеров тела 20-25 см чехонь в значительной степени становится хищником и в её пищевом спектре доминирует рыбный корм, прежде всего тюлька. Заметных изменений в росте чехони в условиях водохранилища, по сравнению с рекой, не произошло. Близкие значения показателей роста чехони наблюдаются также в разных водохранилищах края. Половое созревание чехони отмечено у самок в возрасте 3-4 лет, а самцы начинают созревать в 3-годовалом возрасте. Абсолютная плодовитость вида в зависимости от размеров и массы тела колеблется от 6,2 до 94,4 тыс. икринок, что в 1, 5 раза выше, чем было в Волге. В связи с увеличением численности популяции чехони в водохранилище возросла её относительная популяционная плодовитость, которая, начиная с 1965 г., составляет 15-17 млн. икринок (рассчитана по методу Г.В. Никольского). Из всех крупных водоёмов Волжско-Камского края в уловах чехонь может доминировать в Воткинском водохранилище.
Так, в 1985, 1986 и 1987 гг. её доля по массе в промысле составляла здесь 53, 17,1 и 56,4 % соответственно. В Камском водохранилище её значение в уловах снижается и составляет 0,3-1,6 %, а в Нижнекамском - 2,8-3,3 %. В первые года после заполнения Чебоксарского водохранилища численность чехони была высока - в 1983 г. на неё приходилось 23, 9 % всего вылова, - а в последующие годы её доля упала до 2,0-5,2 %. В Куйбышевском водохранилище уловы чехони возросли на 10-й год существования водоёма. Динамика её уловов с 1973 г., когда вид стала регулярно учитываться. При известной амплитуде колебаний уловов чехони и максимальном вылове её в 1986 г., промысел вида относительно стабилизировался на низком уровне, составляющем 2,5-3,0 % от общего вылова.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии