Синец - что это за рыба? На какие снасти ее можно поймать?

Содержание: [Скрыть]

Этот европейский вид относится к роду лещей. Синец имеет однорядные глоточные зубы, отличается от леща длинным анальным плавником, конечным ртом, направленным вверх в виде косой щели. На Каме его иногда называют палтуха на Средней Волге — сопа, сеньчик.

В Волжско-Камском крае синец обитает в Волге и Каме и в их крупных притоках, но он стал редок в р. Белая, в связи с чем занесён в Красную книгу Башкирии, фактически не встречается в р. Сура, редок в Камском водохранилище, малочислен в Воткинском. Промысловым видом синец является в Куйбышевском, Чебоксарском и Нижнекамском водохранилищах. Продолжительность жизни синца составляет 14-15 лет, максимальные размеры - 40-42 см длины и масса тела около 1 кг.

Синец - что это за рыба? На какие снасти ее можно поймать?

Что за рыба - Синец?

Синец - типичный фитофил, откладывающий икру на залитую прошлогоднюю луговую растительность при начальных нерестовых температурах в 8-9°С. В условиях водохранилищ, в отношении использования мест нереста и субстратов, он ведёт себя консервативно, и это явилось одной из причин медленного нарастания численности синца, т. к. значительный урожай его наблюдается лишь в годы с высоким уровнем воды. При низком уровне воды весной нерестилища синца обсыхают, и у самок, при отсутствии подходящих мест для икрометания, наблюдается массовая резорбция икры. Однако постепенно в Куйбышевском водохранилище, к 19-му году его существования, в популяции синца произошла дифференциация производителей по срокам нереста, а именно - часть популяции стала размножаться позднее, когда наблюдалась повторная прибыль воды. Это способствовало возрастанию с середины 80-х годов численности вида.

Абсолютная плодовитость синца в Куйбышевском водохранилище по сравнению с рекой возросла. В зависимости от размера и массы рыб она колеблется от 4,0 до 70,0 тыс. икринок. Для динамики возрастной структуры синца характерны сильные колебания. В основе стада производителей, как правило, доминирует поколение, появившееся в год с высоким уровнем воды. Рост синца в условиях Средней Волги был более замедленным, чем это наблюдается в водохранилище. Это связано с более обильным развитием зоопланктона — основного корма синца в водохранилище. В средневолжских водохранилищах синец в свою очередь растёт лучше, чем в более северных — камских, что стоит в связи с общей продуктивностью этих водоёмов и их географическим положением. В условиях Средней Волги синец достигал половой зрелости в возрасте 4-6 лет.

По материалам Г.М. Смирнова, в первые годы существования Куйбышевского водохранилища самцы и самки синца созревали в 3-годовалом возрасте и более чем на 50% в 4-годовалом. Эта картина сохранялась и в последующие годы. В целом в процессе формирования водохранилища половое созревание синца стало на один год раньше, чем было в реке, и связано это с улучшением его роста. С качала 90-х годов наблюдается некоторое снижение показателей роста и удлинение сроков созревания. Так, весной 1999 г., даже среди 7-годовалых самок, 9,1 % особей были неполовозрелыми. Как в речных условиях, так и в водохранилище главным кормом синца является рачковый зоопланктон.

Синец - что это за рыба? На какие снасти ее можно поймать?

Поскольку в водохранилищах запасы зоопланктона относительно велики, а основной пищевой конкурент — тюлька имеет высокий уровень колебания численности и не каждый год успешно размножается, синец, как правило, обеспечен кормом хорошо. В Средней Волге доля синца в промысле составляла по массе 3-4 %.

В Камских водохранилищах он малочислен. Лишь в Нижнекамском водохранилище уловы синца в 1986-1987 гг. составляли 0,4 % от общего вылова рыбы. В Чебоксарском водохранилище синца вылавливают несколько больше — 1,4-3,3 %. В Куйбышевском водохранилище динамика промысловых уловов, начиная с 1973 г., когда синец стал учитываться как самостоятельный вид, представлена на рисунке 60.

До 80 х годов значение его в промысле были невелико. В 1983 г. синца вылавливали уже более 4,0 тыс. ц, что составляло 10,4 % общего вылова. В 1990 г. добыча синца достигла максимальной величины — 17,0 тыс. ц (31, 2 % всего улова), но затем наблюдается падение вылова и относительная стабилизация на уровне 5-7 тыс. ц. Таким образом, постепенно, по мере приспособления синца к условиям водохранилища, его численность возрастала, и сегодня, наряду с лещом, он стал одним из массовых промысловых видов.

Снасти на синца

Синец внешним видом напоминает двух рыб: леща и густеру. Он и ловится сходным образом: хорошо клюет и со дна (как лещ), и в толще воды (как густера). Для ловли синца достаточно легкой удочки, как на густеру.

Донная удочка - пикер, легкий фидер

Легкое донное удилище; может быть телескопическим, длиной 300-500 см. Рекомендуем использовать удилище с колеблющейся вершинкой, со сменными вершинками, с тестом 30-60 г, длиной 300-450 см. Катушка малая или средняя с двумя шпулями, на одну наматываем леску диаметром 0, 16 мм, на вторую -0, 18-0, 20 мм. В качестве основной лески нужно использовать леску типа фидер диаметром 0, 14-0, 20 мм. Для огрузки можно взять грузило на боковом поводке или центральное. Это также может быть пружина или кормушка с трубкой. Кормушка должна быть открыта с обеих сторон. Крючок малый и средний № 1016, его форма зависит от используемой приманки. Лучше всего использовать животные приманки: мотыля, личинки мухи, опарышей, кусочки красных червей.

Синец - что это за рыба? На какие снасти ее можно поймать?

Поплавочная удочка с глухой оснасткой

В зависимости от размера места лова рекомендуется высококачественное удилище с глухой оснасткой длиной 500-800 см. Можно использовать карповый амортизатор. Поплавочная леска, например НТ69 Hi-Tech Competition диаметром 0,14-0,16 мм, предназначенная для полной и укороченной снасти. Имеет смысл заранее подготовить несколько запасных комплектов. Диаметр поводка должен быть на 0,02 мм меньше диаметра основной лески, но окончательное решение принимает рыболов. Новичок должен взять поводок диаметром 0,14 мм. Поплавок речной или канальный для ловли впроводку, для полной снасти.

Для ловли синца используются маленькие и средние крючки. Для извлечения крючка рекомендуется экстрактор. В качестве огрузки используется мягкий свинец, чаще всего в виде дробин. Лучше всего использовать животные приманки: мотыля, личинки мухи, опарышей, кусочки красных червей. 

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов


Вам может это понравиться

Скачай приложение для Android

Приложение fishmanual

Мы в социальных сетях

         

Подписаться на новости

Регистрация/Вход через:

Мобильное меню