Окунь - особенности и отличия поведения. Как поймать окуня?
Окунь - одна из самых распространённых и прожорливых рыб. В неподходящих для него водоёмах он остаётся маленьким. Окунь весом около 750 граммов считается крупным, однако в некоторых озёрах встречаются особи до трёх килограммов.
Особенности и отличия окуня
В молодости окунь - изящная и подвижная рыба с гармоничным телосложением. Однако со временем спина окуня становится горбатой, что придаёт ему неуклюжий вид. Продолжительность жизни окуня составляет около пятнадцати лет, а его вес зависит от количества и качества пищи. Поэтому в одном водоёме может быть лишь ограниченное количество крупных особей, в то время как остальные остаются маленькими. Это справедливо и для других рыб.
Поперечные чёрные полосы на теле окуня обеспечивают ему отличную маскировку среди камышей и травы. Его окраска может варьироваться от чёрной до латунно-жёлтой.
Молодой окунь постоянно перемещается по водоёму, то приближаясь к берегу, то уходя на глубину. Он всегда голоден и поэтому хватает всё, что оказывается перед его носом. Окунь клюёт на любую наживку.
Окунь, который питается исключительно рыбой, живёт в стаях, организованных по возрасту или размеру. Численность этих стай уменьшается по мере роста окуней. Когда окуни собираются вместе, они внезапно атакуют небольшие косяки рыб, заставляя их разбегаться. Чайки часто используют эту возможность, чтобы схватить добычу в воздухе и подать сигнал опытному рыбаку. В реках окуни постоянно перемещаются, но осенью они предпочитают держаться своих любимых мест, где их может поймать рыбак. В больших озёрах окуни днём стоят на глубине, но всегда рядом с местами обитания мальков, будь то прибрежные отмели или вершины подводных островков, покрытых растительностью. Такие островки называют «окуневыми горами».
Как правильно ловить окуня
Летом окунь предпочитает держаться на средних глубинах, но иногда опускается до 10 метров и глубже. Его прожорливость заставляет его часто выходить на мелководье, чтобы охотиться на молодь. На больших озёрах опытные рыболовы знают любимые места окуня. Многие рыбаки предпочитают останавливаться там днём и забрасывать удочки. Однако это эффективно только при возможности делать дальние забросы или отпускать приманку по течению. Если начальный клёв прекращается, необходимо сменить место или подождать, пока окунь снова начнёт клевать. Вечером и особенно на рассвете, когда жор наиболее активен, стоит запастись терпением и дождаться возобновления клёва. Днём же лучше искать рыбу, перемещаясь по водоёму. Лучше всего делать это на открытом или поросшем невысокой травой берегу. Забрасывайте приманку на чистую воду, подальше от свалов, с интервалом примерно в 10 метров. В хороший день большинство забросов будут результативными.
Ловля окуня на поплавочную снасть
Окуней обычно ловят на поплавочную удочку, но не стоит использовать слишком тонкую снасть. Учитывая, что у окуня большая пасть со слабыми губами, рекомендуется выбирать острые крючки (номер 8–3), которые лучше впиваются и крепче держатся. Также рекомендуется использовать гибкое, а не жёсткое удилище, так как окунь, зацепившийся за губу при использовании жёсткого удилища, может легко сорваться.
Окунь сопротивляется недолго. Он совершает короткие и хаотичные рывки, которые могут представлять опасность для рыболова. Если пытаться остановить эти рывки слишком рано, можно остаться без улова из-за сопротивления жёсткого удилища и короткой лески.
Две насадки особенно привлекательны для окуня: черви и маленькие рыбки. Червя нужно выбирать крупного размера. Для сохранения свежести и активности червя можно использовать метод наживления «штаны», при котором можно использовать даже крючок номер 12.
Маленьких рыбок, которых легко поймать с помощью малявочницы и хранить в ведре или котелке, насаживают на крючки меньшего размера за ноздрю или спинку. Однако в обоих случаях рыбки быстро становятся вялыми. Тем не менее, при хорошем клёве окуня это не является критичным.
Сначала стоит проверить, на что клюёт окунь в водоёме в этот день: на червя или на живца. Также окунь охотно берёт линяющих раков, но их трудно добыть в нужном количестве. Когда окунь клюнет, подождите, пока он резко не уйдёт на глубину. Только после этого делайте подсечку. Некоторые уделяют слишком много внимания установке поплавка, но для окуня, который постоянно перемещается, разница в 20–30 см несущественна. Если окунь старый и осторожный, предлагайте ему червя так, чтобы он мог ползти по песчаному или каменистому дну. Как правило, окунь долго ждать не заставляет.
Обычно поплавок размещают так, чтобы червь или малёк находились на расстоянии ладони от дна. Окунь часто наблюдает за опускающимся червём и хватает его, когда насадка касается дна. Поэтому полезно периодически поднимать червя. Если окунь не клюёт, он может заинтересоваться поднимающимся червём и обнюхать его или толкнуть.
Если установить поплавочную удочку на глубину 1 метр и медленно грести, можно волочить её за кормой лодки. Окунь любопытен и сначала атакует поплавок, а затем и червя на крючке. Если насадки недостаточно, можно использовать кусочки мяса или глаза пойманного окуня.
Ловля окуня на спиннинговую снасть
Ловить окуня спиннингом очень интересно. В часы жора вечером и особенно ранним утром, задолго до восхода солнца, окунь хорошо клюёт на вращающуюся блесну при ловле спиннингом или дорожкой. Если вам повезло оказаться на месте, где окуни атакуют стаи мелкой рыбы, можно предложить им любую насадку, которая имитирует движение живой рыбы. В этом случае окунь бросается на приманку как сумасшедший.
В остальное время окунь осторожен и недоверчив. Задача рыболова - перехитрить его, используя различные уловки.
Ещё один способ ловли окуня - использование раттлинов или мелкого силикона. Это грубое, свинцовое или оловянное подобие настоящей рыбки. «Рыбку» опускают на дно рукой или коротким удилищем, затем немного поднимают и резко опускают.
Внизу под водой «рыбка» движется из стороны в сторону и, поднимаясь и опускаясь, заманчиво играет. Этот метод наиболее эффективен зимой, когда лёд покрыт снегом, и через лунку, которую сделал рыболов, в тёмную воду проникает дневной свет. Любопытные и голодные окуни замечают сверкающий предмет, который двигается и кувыркается в лучах света, и хватают его.
Некоторые рыболовы считают такой метод ловли неприемлемым, утверждая, что почти каждый второй окунь оказывается пойманным снаружи, и что такую рыбалку следует рассматривать как разновидность багрения.
Летом улов при ловле на раттлины и балансиры не такой большой, как зимой. Окунь предпочитает держаться на мелководье, поэтому при прозрачной воде ему легко заметить связь между лодкой на поверхности и приманкой внизу. Однако зимой этот метод имеет свои трудности. Пробуривание лунок во льду требует усилий и времени, особенно при сильном морозе и ветре.
Окунь, подобно плотве, является другом и любимцем начинающих рыболовов. Однако опытные рыбаки, преследуя определённые цели, могут испытывать разочарование, когда после сильного рывка из воды вылавливается окунь размером не более 8 сантиметров.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии