Что такое КИТ и зачем он нужен поплавочнику? Часть 1.

У обычного рыболова, увидевшего оснащение спортсмена со штекером, часто вызывает недоумение, зачем столько удочек разложено на подставках, ловить же все равно можно только одной? Чтобы понять, зачем столько китов с разными оснастками, необходимо, прежде всего, сказать, что для рыбы каждого вида используется своя оснастка.

Китом, помимо одноименного морского млекопитающего, называют еще и верхнюю, отстегивающуюся часть штекерного удилища. Его длина немного больше, чем глубина в месте ловли, поэтому говорить о стандартной длине кита не приходится — она всегда разная. Примерная длина китов современных удилищ следующая: 3 — коленных — около 3 м; 4 — коленных — 4,5 м; 5 — коленных — 5,7-6 м.

Что такое КИТ и зачем он нужен поплавочнику? Часть 1.

Удочки старого образца имели чуть меньшую длину кита, Это, конечно, приблизительные цифры, но они помогут сориентироваться при выборе необходимой комплектации удилища при покупке.

Лучше меньше, но длиннее

При покупке штекерного удилища всегда возникает вопрос: какие и сколько китов брать?

С одной стороны, чем их больше и чем они длиннее, тем проще на рыбалке и при подготовке к ней: достаточно взять киты, оснащенные необходимой резиной. С другой стороны, стоимость хорошего комплекта китов часто превышает стоимость самого штекерного удилища, поскольку эти элементы весьма недешевы. Всегда приходится идти на компромисс между желаниями, возможностями и необходимой достаточностью. Отрадно, что сейчас многие фирмы комплектуют удилища сразу большим количеством китов: в комплекте нередко бывают три, а иногда более 4-х или 5-коленных кита, и почти обязательно есть прикормочный кит, этого более чем достаточно для обычной рыбалки.

Опыт показывает, что для любительской ловли минимальный набор - это пара китов в комплекте к удилищу и один прикормочный кит, Причем киты я рекомендую взять длинные, 5 - коленные, даже если вы почти никогда не используете такие на рыбалке.

Почему именно пять колен?

Что такое КИТ и зачем он нужен поплавочнику? Часть 1.

Все дело в том, что при любых манипуляциях с удочкой ее пятое колено получается самым «страдающим», поскольку к нему пристегивается наиболее часто использующийся 4 — коленный кит. Из-за приличных габаритов пятых колен современных штекеров «пятерки» нередко ломаются даже в тубусах: достаточно лишь немного изогнуть удилище, например при укладывании чехла с удочками, чтобы колено встало враспор между стенками тубуса и сломалось. Статистика ремонтов штекеров в полной мере подтверждает это. Дополнительная же пара длинных китов означает, что пятых колен будет как минимум три, а это достаточный запас, чтобы продолжить ловлю при поломке или, когда необходимо применить такой длинный кит. Вообще говоря, парой 5 — ко — ленных китов можно и ограничиться, но если предполагается набор побольше, то остальные киты могут быть 4 — х и даже 3 — коленными. Само собой разумеется, необходимо учитывать особенности водоемов, где предполагается ловить. Скажем, любителю половить леща на канале им. Москвы с 4 — коленным китом делать нечего — нужен 5 — коленный, и не менее. А для ловли карася на пруду и 4 — коленный не нужен, на небольшой глубине достаточно «трешки».

Но порой невозможно предположить, куда в очередной раз «занесет нелегкая», вот и приходится иметь некоторый запас. Мне иногда доводилось ловить рыбу на такой большой глубине, где кит чуть ли не равнялся длине самой удочки, требовался кит длиной в 6 колен, а однажды почти в 7. Конечно, таких длинных китов даже у спортсменов нет, ну разве что временно расформировать запасную удочку. Выход из такой нелегкой ситуации довольно прост — достаточно смонтировать оснастку необходимой длины на тех китах, которые имеются, пусть даже они намного короче, чем необходимо. Нижнюю часть оснастки нужно подмотать на мотовило и закрепить резинкой на комле кита. Если в процессе ловли потребуется поменять кит, надо на рабочей снасти тоже подмотать оснастку и закрепить мотовило, снять недостающие колена для запасного кита, присоединить к нему и размотать нижнюю часть оснастки. На подобную манипуляцию уходит гораздо меньше времени, чем на новое оснащение кита и очередное выставление необходимой глубины. Таким образом можно успешно ловить даже на глубинах, для которых у рыболова есть только один полноценный кит от базового удилища. Выбор длинных китов не лишен и экономического смысла: при продаже удилища такой комплект больше заинтересует потенциального покупателя, чем «голый» штекер.

Продолжение следует...

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов