Классификация воблеров. Советы начинающим рыбакам

Каждый начинающий рыболов-спиннингист, рано или поздно задается вопросом: Какие приманки для рыбалки лучше приобрести? В еще маленькой коробочке с приманками, уже лежат несколько подаренных кем то или купленных по советам продавцов магазинов, блесен.

Классификация воблеров. Советы начинающим рыбакам

Но читая форумы, вы увидите, что бывалые используют всевозможные воблеры, которые в некоторых отчетах играют просто фантастические роли как супер добычливые приманки. Правда есть один нюанс, цена.

Эти маленькие подобия рыбок стоят зачастую весьма не дешево, а потерять его, вполне реальная перспектива. Ладно, если на крупной рыбе, это не так обидно, а вот если на подводной коряге, тут уж и жаба может задушить. Но вот в чем парадокс, есть ведь другая жаба, которая все сильнее и сильнее душит из-за того, что другие то ловят, а у вас нет такой уловистой приманки.

И рано или поздно принимается решение: Все! Куплю себе самый уловистый воблер.

Конечно хочется с минимальными затратами поиметь максимальный эффект, а именно, купить один универсальный воблер. Что бы и не дорогой и ловил как зверь.

И появляется вопрос – как выбрать то, что надо?

Хочу сразу предупредить, универсальных воблеров для рыбалки, к сожалению нет. Но, классификации они поддаются и, соответственно, можно подобрать именно то, что вам нужно для рыбалки, не покупая бесполезные приманки. Хотя, на мой взгляд, воблеры в коллекции рыбака, это как драгоценности в коллекции модницы. Их чем больше, тем лучше.

Попадая в компанию таких же модниц рыбаков, начинается рассматривание чужих приманок, демонстрация своих, с непременными рассказами о том, как и что было поймано. В эти моменты взрослые мужики похожи на детей, хвастающихся своими игрушками.
И вот, вы на пороге этой гонки вооружений. Для начала, я бы посоветовал вам определиться, в каких водоемах преимущественно вы будете ловить хищника. Будь то речки, озера или лиманы, глубокие или мелкие, с быстрым или умеренным течением, а может вообще без него.

Начнем с основных характеристик воблеров.

Первое -  это плавучесть, глубина погружения приманки, форма ее тела, размер и вес.

Плавучесть воблера разделяется на три составляющих:

- Положительная плавучесть, когда приманка всплывает самостоятельно — плавающий воблер (floating)

- Нейтральная плавучесть, приманка зависает в толще воды и продолжительное время не тонет и не всплывает — суспендеры (suspending)

- Отрицательная плавучесть — тонущая приманка (sinking) Воблер в воде самостоятельно погружается.

Глубина погружения — это характеристика, варьирующаяся от 0 метров до 5-6 метров глубины. Бывает и глубже, но это уже весьма специфические приманки, используемые для троллинга (ловлей дорожкой за катером).

Как правило, для рыбалки на больших реках. Глубина погружения, обычно, регулируется заглубляющей лопаткой в носовой части воблера. Чем острее угол расположения лопатки по отношению к оси воблера, тем глубже он погружается. Так же размер лопатки влияет на глубину, чем больше, тем глубже.

Распространенные формы тела:

- Минноу (minnow) вытянутая сигарообразная форма с заглубляющей лопаткой.

Воблеры минноу

- Крэнк (crank) каплевидная, почти круглая, с заглубляющей лопаткой.

Воблер типа кренк

- Джеркбэйт (jerkbait) весьма крупные приманки, требующие специальных снастей.

Воблер типа джеркбэйт

- Поппер (popper) в передней части приманки сделано чашеобразное углубление для извлечения булькания и всплесков при рывковой проводке.

Воблер типа поппер

- Волкер (wolker) вытянутая сигарообразная форма, но без заглубляющей лопатки. При правильной рывковой проводке, гуляет из стороны в сторону.

Воблер типа Волкер

- Раттлин (rattlin) сплющенное по бокам плоское тело приманки, с кольцом для крепления на затылочной части и головной частью играющей роль лопатки для заглубления.

Воблер типа раттлин

Размеры воблеров бывают от миниатюрных 1,5 см для ультралайтовой рыбалки, до гигантских Джеркбэйтов 20-25 см.

Вес измеряется в граммах, и как правило, чем тяжелее приманка, тем дальше она летит.

Сочетания вышеперечисленных характеристик великое разнообразие приманок. И для того что бы правильно выбрать, что же вам все таки нужно для предстоящей рыбалки, нужно представлять себе характеристики водоема на котором вы будете рыбачить.

Лучше всего начинающим рыболовам приступить к освоению рыбалки на лиманах, либо мелководных речках или озерах, поэтому возьму на себя смелость обозначить наиболее подходящие приманки для этих водоемов.

Для рыбалки, как правило, используются воблеры с заглублением до 0,5 метра из-за мелководности этих водоемов и наличия там бурной подводной растительности. Чаще плавающие, что бы было легче проводить их над травой. Проводку можно делать медленную, с периодическими остановками, что бы дать приманке всплыть над травой. Кстати в момент всплытия, нередко бывают атаки хищника.

Более опытные рыболовы используют и суспендеры, но этот вид приманок, при рыбалке на лиманах, требует от рыбака высокого мастерства, умения чувствовать поведение приманки в воде.

По форме тела чаще всего используются минноу и крэнки. Так же широко применяются попперы и волкеры, их минимальное, почти отсутствующее заглубление позволяют проводить эти воблеры по самой поверхности, где хищник их очень зрелищно атакует.

Удачной рыбалки, друзья!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов