Что такое кружки!? Ловля щуки на кружки

На кружки можно ловить не только щуку, но и любую другую крупную хищную рыбу, обитающую в том, или ином водоеме. Только при этом обязательно учитывать множество различных факторов, в значительной степени влияющих на исход ловли.

Очень важно определить тип погоды, место лова, время года, дня, или ночи, а также необходимо учитывать фактор фазы луны, что также влияет на жор щуки.

Что такое кружки!? Ловля щуки на кружки

В соответствии с существующей ситуацией необходимо выбирать и соответствующие типы кружков и способы ловли на них. Всего существует четыре основных способа ловли на кружки. В первом случае кружки прогоняются по небольшой глубине, во втором акватория может быть довольно обширной и не ограничена заградительными буйками, в третьем случае кружок ставится на якорь - прикол, а в четвертом случае комбинируются все возможные способы ловли на кружок. Следовательно, изготовление снастей дело хитрое и не простое, так как для каждого способа необходимо изготавливать свой тип кружка, подходящий в полной мере только для данного способа ловли. Одним из самых распространенных способов является ловля на штыревой кружок.

Этот способ предназначен для ловли крупной рыбы в основном в ветреную погоду. Его используют практически все рыбаки ловящие щуку на кружки. Однако такой кружок имеет некоторые недостатки, способные сделать рыбалку как минимум менее эффективной. Такой кружок очень плохо ведет себя в сильный ветер. Он практически не якорится даже при добавлении довольно приличного утяжеления. Меняет направление движения при любой смене ветра. При увеличении скорости ветра в значительной степени ускоряет ход, что приводит к тому, что хищники просто не обращают внимание на проплывающего мимо, не играющего живца.

Что такое кружки!? Ловля щуки на кружки

Раньше штыревые кружки можно было использовать в большом количестве и тогда такая ловля была более эффективной. Теперь же применение более 10 кружков запрещено законодательно, следовательно, и сам способ ловли сделан практически неэффективным. Таким образом мы приходим к выводу о том, что необходимо сделать что-то новое. Эффективным штыревой кружок не сделать, следовательно, необходимо соорудить что-то более легкое, устойчивое и подвижное.

К таким кружкам относятся квадратные безштыревые. Они могут иметь форму как квадрата, так и прямоугольника, также могут быть и комбинированные формы. Они более устойчивы чем штыревые, менее подвержены влиянию ветров, живец проще и дольше способен таскать такого рода кружок. Изготавливаются квадратные кружки из твердого, зернистого пенопласта, хотя иногда применяются и различного рода пластмассы, но они более хрупки и менее надежны чем пенопласт. Оптимальными параметрами для такого кружка являются 100 на 100 на 20 мм. На такой кружок надевается легкая катушка для лески, диаметром 40 - 45 мм и бортами не более 10 мм.

Это необходимо для того, чтобы при клеве рыбы борта не мешали разматыванию катушки. Очень часто в середине кружка необходимо просверлить отверстие для стока воды, такой кружок будет более легким и маневренным. На самом деле, как таковые квадратные, прямоугольные кружки стали появляться только в начале 80-х годов прошлого столетия, а следовательно их конструкция еще не сформировалась и до настоящего времени.

Что такое кружки!? Ловля щуки на кружки

Они могут иметь совершенно разные формы и особенности, как мы уже говорили в начале статьи, главное чтобы были учтены все основные внешние факторы влияющие на ловлю крупной щуки.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов