Делаем уловистые рыболовные блесны своими руками

Если вы являетесь заядлым рыбаком-спиннингистом, то наверняка знаете не понаслышке, что огромный ассортимент блесен представлен в продаже. Однако, достаточно трудно бывает подобрать именно ту из них, которая в наилучшей степени подходит для приманки хищной рыбы в тех или иных условиях.

Поэтому зачастую приходится заниматься изготовлением блесен самостоятельно или же искать специализированный рыболовный интернет-магазин, в котором продают свои изделия различные умельцы. Ведь для них это ремесло является неплохим источником дохода.

Делаем уловистые рыболовные блесны своими руками

Как известно, все летние блесны делятся на колеблющиеся и вращающиеся. Первые при проводке совершают колебательные движения из стороны в сторону или вверх-вниз, и таким своим поведением напоминают больную или раненую рыбешку. Это привлекает щуку, крупного окуня, судака, сома, жереха и других хищников и побуждает их к погоне за легкой добычей, что при должном умении рыболова, заканчивается известно, как.

Вращающиеся блесны, как нетрудно понять из их названия, совершают вращательные движения вокруг оси из прочной проволоки. Обычно они используются при ловле относительно небольшой рыбы, имеют меньшие размеры и гораздо сложнее по своей конструкции, чем колеблющиеся. Этот вид летних блесен рыбаки самостоятельно обычно не изготавливают, довольствуясь теми, которые произведены промышленным способом.

Что касается колеблющихся блесен, то некоторые их экземпляры, произведенные кустарным способом, не только демонстрируют чудеса «уловистости», но и являются своеобразными произведениями рыбацкого искусства. Если в промышленных условиях колеблющиеся блесны, которыми торгует любой обычный рыболовный интернет-магазин, изготавливаются на штамповочном оборудовании с использованием оснастки, представляющей собой пуансон и матрицу, то в домашней мастерской приходится поступать иначе.

Как сделать рыболовную блесну своими руками

Как правило, рыбаки делают блесны по уже готовому и хорошо себя зарекомендовавшему в деле образцу. Чаще всего для того, чтобы получить некое подобие матрицы, берут брусок из твердых пород дерева (обычно дуба или бука) и с помощью стамесок выбирают в нем углубление, соответствующее конфигурации внешней поверхности «образцовой» блесны.

При этом они периодически помещают в образовавшееся углубление пластилин и сравнивают, насколько близка полученная поверхность углубления к оригиналу.

Делаем уловистые рыболовные блесны своими руками

Когда оказывается, что соответствие достигнуто (или почти достигнуто), можно приступать к следующему этапу изготовления самодельной летней колеблющейся блесны. Он состоит в том, что требуется подготовить инструмент, который послужит неким приблизительным аналогом пуансона.

Для этого можно взять несколько отрезков обычной металлической арматуры и на наждаке (или же напильником, что более трудоемко) закруглить их концы с различным радиусом.

После того, когда эти приспособления будут готовы, можно заняться изготовлением заготовок будущих блесен.

Для этого нужно взять пластины из меди или латуни соответствующей толщины и обрезать их таким образом, чтобы их внешние контуры примерно на три миллиметра выходили за рамки обводов будущих готовых изделий.

После этого заготовки следует отжечь при температуре примерно 600 градусов Цельсия (для этого лучше всего использовать муфельную печь) и охладить их: медные – в воде, латунные – на воздухе.

Далее наступает самый ответственный и тонкий момент: чеканка блесны. При этом заготовку укладывают на подготовленный брусок с углублением и с помощью бойков из арматуры и небольшого молотка аккуратно выгибают ее во внутреннюю полость.

Затем полуфабрикат блесны достают из деревянной матрицы, обрабатывают края, в соответствии с образцом сверлят необходимые отверстия, осуществляют полировку.

На этом, собственно говоря, процесс изготовления снасти можно считать законченным.

Делаем уловистые рыболовные блесны своими руками

Более современный способ изготовления блесен своими руками

В последние годы многие мастеровитые рыбаки используют несколько другую технологию изготовления самодельных блесен.

Для изготовления матрицы они применяют синтетические составы на основе акриловых смол, которые широко используются в зубном протезировании. При этом «образцовая» блесна предварительно покрывается парафином, растворенным в бензине, а затем «притапливается» своей внешней частью в этом веществе, залитом в какую-либо емкость.

После того, как смола застынет, блесна извлекается, в результате чего получается углубление, полностью соответствующее ее внешней конфигурации.

Спустя несколько суток эту матрицу можно использовать для работы.

Следует отметить, что в этом случае дальнейшие стадии технологического процесса чеканки самодельных блесен абсолютно ничем не отличаются от описанных выше, да и результат получается точно таким же: просто тратится меньше усилий на изготовление оснастки.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов