Ловись, рыбка! Или на что обратить внимание при выборе удилища

Старая добрая удочка до сих пор пользуется спросом среди рыболовов, как начинающих, так и профессионалов и мастеров своего дела. Поплавочная удочка включает следующие элементы: удилище, леска и оснастка, куда входит поплавок, крючок и грузило.

Одно время весьма распространенными были бамбуковые нескладные удочки. Они не ломались, были довольно крепкие, но и тяжелые по весу. Хранить их было удобно, т.к. не они не занимали много места.

Ловись, рыбка! Или на что обратить внимание при выборе удилища

Сегодня наиболее популярной является удочка с соединяющими кольцами. Такие удочки более мобильны, удобны в транспортировке и долговечны.

Разновидности удочек

Удочки подразделяются по способу крепления оснастки. Так, бывают конструкции с «глухой» и «бегучей» оснасткой.

Ловись, рыбка! Или на что обратить внимание при выборе удилища

В первом случае леcка прикрепляется к удилищу, во втором – на удилище имеются кольца с катушкой. Безусловно, удочка с катушкой более удобна и обладает расширенными функциями и возможностями.

В этом случае можно точно рассчитать длину, дальность и точность, а также правильно распределить нагрузку по всей длине удилища, чтобы повысить шансы выловить особенно крупную рыбу.

Удилище должно быть прямым, прочным и легким.  Более долговечными и надежными являются удилища из стеклопластика. Они прослужат вам длительное время, не сломаются и не испортятся. При этом они приспособлены для фиксации пропускных колец. Однако опытные рыболовы чаще выбирают шестиколенные удилища.

Более удобными и долговечными являются телескопические удилища из стеклопластика. Они хорошо подходят для установки пропускных колец. Однако рыболовы со стажем выбирают шестиколенные удилища, которые легче привести в рабочее состояние.

Что собой представляют поплавочные удочки?

Советы по выбору удилищ

- Выбирая удилище, проверьте на отсутствие повреждений поверхности, а также на целостность окантовки звеньев.

- Проверка глубины захода колен также обязательна. При вытягивании она должна составлять не меньше 1/6 колена.

- Разбирать и собирать удилище следует, держа его в вертикальном состоянии или немного наклонив.

- Телескопические удилища не так хорошо выдерживают влияние влаги. Поэтому после окончания рыбалки следует насухо протереть каждое колено. В конце обязательно должно иметься отверстие для спуска воды в случае ее попадания внутрь конструкции.

- Соединительные части удилища должны быть надежными и не пропускать песок внутрь, иначе в дальнейшем это будет серьезным препятствием для выдвижения колец.

Однако телескопические удилища имеют один существенный недостаток – большой вес.

Поэтому все более популярными становятся конструкции из углепластика. Они легкие и прочные, не деформируются под влиянием влаги и служат довольно долго.

Ловись, рыбка! Или на что обратить внимание при выборе удилища

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов