Заметка про леску и поплавки? То, что должен знать каждый рыбак.

Леска – это соединяющее звено между крючком и удилищем. Лучше всего выбирать тонкую леску, ведь она менее заметна для рыбы. Сегодня рыболовные магазины предлагают широкий выбор лесок в зависимости от прочности, толщины и расцветки.

Заметка про леску и поплавки? То, что должен знать каждый рыбак.

Прочность лески зависит не только от того, какую рыбу вы планируете поймать, но и от многих других факторов.

Тонкую леску не так легко сносит ветер, но в то же время, чем тоньше леска, тем быстрее она может запутаться.

Следует знать, что с течением времени качество лески ухудшается, а ее прочность снижается из-за плохо выполненной просушки. Долговечность лески зависит и от количества узлов, которые в любом случае появляются на ней.

При этом, узел «петля в петле» уменьшает прочность лески на 15-20%.

Узел петля в петлю

Имейте в виду, что при растягивании и намокании длина лески изменяется, а при высушивании – сокращается. Очень аккуратно следует обращаться с намоткой в процессе высыхания лески. В противном случае возможно повреждение барабана.

Хранить леску нужно в темном месте.

Как отличить качественную леску?

В первую очередь она должна быть прозрачной, с блестящей, глянцевой поверхностью. Лески бывают не только белого цвета, но и других оттенков.

Опытный рыболов всегда покупает несколько цветов лески:

- зеленый для рыбалки на заросших водоемах,

- голубой – на чистых реках и озерах,

- желтый – на водоемах с песочным дном,

- коричневый – с илистым.

Существует радужный цвет лески, который предназначен для ловли в солнечный день в верхних слоях воды.

Чем длинней леска, тем дольше будет время подачи сигнала о поклевке. Средняя длина лески на инерционной катушке составляет 10-25 м.

Поплавки

Поплавок в первую очередь предназначен для того, чтобы сигнализировать о поклевке. Помимо этого он регулирует глубину наживки с крючком.

Заметка про леску и поплавки? То, что должен знать каждый рыбак.

Какими качествами должен обладать поплавок?

В первую очередь он должен легко держаться на воде, в то же время он должен хорошо держать грузило, крючок и наживку. Вес поплавка зависит от необходимой грузоподъемности.

Чем легче оснастка, тем она чувствительней. Соответственно, чем больше поплавок, тем меньше у него чувствительность. Лучше всего выбирать поплавок из пенопласта. При своем небольшом весе он достаточно прочен, четко и быстро реагирует на поклевку даже при сильном ветре.

Что касается формы поплавка, то наиболее популярны сигарообразные и веретенообразные конструкции. Сигарообразные формы более прочные, и в то же время просты в изготовлении. Что касается выбора спортивного поплавка, то здесь требования куда более жесткие. Он должен быть чувствительным, но в то же время обладать большой грузоподъемностью.

Качественный поплавок хорошо виден в воде, легко скользит по ней и сохраняет вертикальное положение при любых условиях. Если требуется закидывать наживку на большую глубину или расстояние, то лучше приобрести скользящий поплавок. Во время забрасывания он смещается до грузила, а во время погружения грузила - поднимается, пока не достигнет стопора.

Съемный поплавок особенно хорош при ловле рыб семейства карповых. В таком случае технология работы такого поплавка весьма помогает в улове.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов