Уловистая снасть на хищную рыбу из пластиковой бутылки

На сегодняшний день большинство рыбаков покупают дорогие рыболовные снасти, приманки, прикормки и т.д. Однако, порой, приехав на рыбалку, поражаются, как местные "дедушки-рыбаки" на, казалось бы, простые, а где-то и самодельные снасти, ловят рыбу намного успешнее, чем они.

Уловистая снасть на хищную рыбу из пластиковой бутылки

Немного предыстории

На дворе стояла осень, в одной из деревень, расположенных на берегу речки, я увидел как местный дедушка-рыбак, гуляя по берегу, бросал в воду пластиковые бутылки. Я целенаправленно отправился к дедушке, чтобы высказать ему за экологию, что мусора, итак, много... Однако, когда я подошел совсем близко, то обратил внимание, что на каждой бутылке намотана леска. Моему интересу не было предела (я раньше ничего подобного не видел).

Подойдя к рыбаку, я поздоровался и спросил: "Что это такое и зачем он это делает?!" На этот вопрос мне дедушка ответил: "Снасть такая!".

После того, как дедушка-рыболов закончил расстановку своих снастей-бутылок, он подробно рассказал, что за снасть и как на нее ловить рыбу.

Снасть бутылка-закидушка

Снасть называется просто - "Бутылочка"

Что нужно, чтобы изготовить данную снасть?

- Нам понадобится обычная пластмассовая бутылка. В такой таре продают минеральную воду, газировку и т.д., поэтому проблем найти ее не составит труда. Дедуля берет бутылки из мусора, который разбрасывают по берегам рыбаки.

Друзья, берегите природу, забирайте с собой мусор и вывозите на мусорки. Стыдно, когда дедушка ходит и собирает мусор за нерадивыми отдыхающими

Для этой снасти лучше всего использовать бутылки объемом от 1.5 литров.

- Леска или плетенка. Как сказал, дедушка-рыболов: "Толщину бери любую, главное, чтобы было метров 10". Эту леску необходимо намотать на ямку(углубление) в середине бутылки.

- Груз. Весов с собой не было, но, на вскидку, дедуля использовал грузила весом 100-150 граммов.

- Поводок. Поводки у него были самодельные, выполненные из толстой лески.

- Нужны 2 резинки. Одна служит стопором при разматывании. Вторая служит амортизатором при поклевке и расположена возле грузила.

- Всю оснастку, для большей подвижности можно оснастить вертлюгами с карабинами. Но у моего "учителя" все было просто привязано рыболовными узлами.

- Что касается крючков, то тут каждый рыболов по-своему цепляет малька. И количество крючков индивидуально. У дедушки было по одному двойнику во рту каждого живца.

Живец на донку

Как ловить на эту бутылку-закидушку? (Как это делал дедушка-рыболов)

1. На обычном мотовиле была намотана донка длиной метров 30.

Мотовило с донкой

2. Отсчитав от оснастки 10 метров, за горлышко привязывается бутылка.

3. В бутылку наливается примерно 200мл воды.

4. 10 метров лески, которые были отмотаны, наматываются на узкую часть в середине бутылки и закрепляются резинкой-стопорком.

5. Разматывается оставшаяся леска с мотовила и оно втыкается крепко в землю(без лески).

6. Далее насаживаем живца.

7. Заброс производится следующим образом. В руку берется бутылка(в месте намотки лески), так чтобы оснастка висела внизу и по принципу маятника совершается заброс. Заброс делается на всю длину оставшейся на берегу лески.

При падении на воду, груз, под действием силы тяжести, вымотает нужное количество лески из под резинки-стопорка и ляжет на дно.

Снасть заброшена, ждем поклевку! Ждать порой приходиться довольно долго.

Процесс определения поклевки:

Хищная рыба, совершив атаку на живца, начнет постепенно выматывать леску из под резинки-стопорка.

Как только леска на бутылке закончится, она займет вертикальное положение в воде. Это означает, что можно вываживать рыбу на берег.

Данная снасть предназначена для ловли хищной рыбы, поэтому устанавливать ее лучше в местах, где предположительно может находиться хищная рыба.

Как только вы заметили поклевку(бутылка заняла вертикальное положение) необходимо оперативно среагировать и произвести вываживание рыбы.

Таким образом дедуля расставил по берегу шесть бутылок-закидушек.

Уловистая снасть на хищную рыбу из пластиковой бутылки

Если вкратце, то установленной выглядела эта снасть, как обычная донка, где посередине длинны всей лески привязали бутылку в качестве поплавка-сигнализатора поклевки.

За время моей вечерней рыбалки, дедуля поймал 3 хороших щучки (более 2 кг).

Щука на живца

А к 9 вечера выловил 2 налима.

Налим на живца

А вообще, на данную снасть можно поймать практически любого хищника.

На самом деле вариаций данной снасти много: есть и на мирную рыбу, и на ловлю с лодки и т.д.

P.S. Как говорится в пословице: - "Голь хитра, голь мудрена, голь на выдумки горазда". Так и наш рыбак, за отсутствием современных снастей, использует то, что в голову придет.

Вот такая история, рыболовы! Всем ни хвоста, ни чешуи!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов