Всплывающая фидерная оснастка. Как правильно ловить рыбу на подобные оснастки.

Очень часто при ловле на донку и фидер, бывают такие моменты, когда рыба не берет корм со дна, а старается ухватить, то, что плывет в толще воды. Например, та же плотва. У неё принцип питания в корне отличается от питания леща. Её больше интересуют плавающие корма. Да и весной, когда половодье несет большое количество смытого с берегов грунта, рыба берет в основном плывущий корм.

Что же делать в данном случае, если ловить собираемся донными снастями, а не использовать поплавок? Рассмотрим несколько вариантов возможной ловли.
Для начала сразу определимся, что будем использовать прикормки, содержащие всплывающие частицы корма.

Всплывающая фидерная оснастка. Как правильно ловить рыбу на подобные оснастки.

Если посмотреть таблицу ниже, то увидите различные компоненты прикормки с оценкой клейкости (по 6-ти бальной шкале). Соответственно, что имеет меньший балл, то имеет большую плавучесть. Колонки с «%» указывают рекомендуемое количество добавки от общего веса прикормки.

Что это нам даст? В сочетании тяжелых (нейтральные не кормовые компоненты) и всплывающих компонентов получим прикормку, которая будет быстро достигать дна и уже на дне, создаст гейзер всплывающих частиц. Только не стоит забывать, что все, что хорошо всплывает, так же хорошо и быстро уплывает. Поэтому в данном случае «Слишком хорошо» будет «Очень плохо» Большое количество плавающего корма сносимого течением, уведет за собою рыбу.

zzgl

Ну с прикормкой мы разобрались, а что теперь делать с тем, что наша оснастка лежит на дне? Старый проверенный способ – пенопластовый шарик, ту не секрет, что этим пользуются очень многие. Но что делать если мы нацелены на достаточно крупные экземпляры леща или плотвы и предлагаемая насадка достаточно тяжела для пенопласта, даже если их насадить несколько штук на крючок ( скорее мы распугаем рыбу, чем поймаем её).

Тогда другой вариант - использование противозакручивателя, оснащенного поплавком. Тоже не всегда удобно. При ловле на течении если его закрутит, то оснастка будет потеряна однозначно. Да и посторонние предметы на оснастке, все таки, загрубляют снасть. Я не буду спорить о преимуществах того или иного вида всплывающей оснастки, каждая из них хороша в своих условиях, а тем более если тот, кто пользуется такой оснасткой привык к ней и добивается изрядных успехов.

Хочу предложить Вашему вниманию еще один вид всплывающей оснастки. В данном случае у меня получился гибрид поплавка и пенопластового шарика. При маленьком размере – большая плавучесть, а как следствие большая подъемная сила.

Всплывающая фидерная оснастка. Как правильно ловить рыбу на подобные оснастки.

При изготовлении нам понадобится плотный пенопласт (примерно такой из которого изготавливают поплавки, можно так же использовать и старые сломанные поплавки) стопорная бусина и маленькая прочная проволочка для изготовления колечка держателя (можно для этих целей использовать портняжную булавку с колечком) и нитковдеватель для иголок. Из пенопласта нарезаем кусочки любой формы (кубики, цилиндры, шарики, что кому нравится) разного размера и диаметра в основном от 0,5 см до 1 см длиной и такого же диаметра ( можно и меньше и больше, все зависит от условий ловли и насадки, которую Вы будете применять).

В нарезанные кусочки вплавляем горячим способом (или вклеиваем, кому, как удобно) колечко и наше приспособление готово. Теперь осталось закрепить его на поводке с крючком.

В чем преимущество такого приспособления, так это в том, что его можно будет снять в любой момент не снимая оснастки, а так же менять на приспособления большей и меньшей плавучести. Вот именно для этого нам и понадобится стопорная бусина и нитковдеватель.

Берем стопорную бусину и вставляем в неё нитковдеватель. Отмечаем место на поводке, где будет располагаться наше приспособление. Сгибаем поводок в этом месте пополам и продеваем сгиб в нитковдеватель. Теперь протягиваем нитковдеватель сквозь стопорную бусину и вот у нас из бусины появилась петля. Крепим всплывающую оснастку на поводок методом «петля в петлю» и поджимаем стопорной бусиной. Теперь всё готово – можно ловить. 

Удачных рыбалок!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов