Особенности ловли рыбы на поплавочные и донные снасти

Особенности ловли на попавочное удилище

Удилище предназначено для заброса, подсечки и наконец, для вываживания рыбы. На сегодняшний день удилище для поплавочной снасти стало лёгким, тонким, длинным, жесткой и элегантной. В настоящее время удилища делятся на телескопические и штекерные.

Особенности ловли рыбы на поплавочные и донные снасти

Телескопическое удилище для поплавочной удочки в основном бывают, длинной от 4 до 7 метров реже встречаются больше или меньше. Телескопическое состоит из коленьев, которые раскладываются о самого тонкого колена до самого толстого на, котором можно поставить катушку. Такое удилище еще оснащено пропускными кольцами, которые при раскладывании должны быть раздвинуты в одну линию.

Штекерное удилище больше подходит для рыболовов-спортсменов. Штекер для поплавочной удочки представляет собой сверхдлинное достигающих порой длины 12-16 метров удилище. Состоящего из 2-3 частей, соединяющихся методом вставления тонкой части в толстую, а фиксируются эти части на концах при помощи специальных резиновых прокладок.

Катушка на поплавочной удочке используется заброса снасти. На поплавочной удочке катушка может и вовсе не использоваться. Но она дает возможность делать дальние забросы. А так же более лучшему вываживанию рыбы.

Особенности ловли рыбы на поплавочные и донные снасти

Леску надо подбирать, ориентируясь на размер рыбы, чем рыба больше, тем леска толще соответственно. Сейчас уже современные лески очень прочны и большое многообразие, поэтому надо стараться выбирать леску как можно более точно для данной ловли. Лески также еще подразделяют на классы: плетеная и монофильная.

Поплавок является сигнализатором поклевки и его надо подбирать тщательно. Поплавки бывают различные, но основной его характеристикой является его грузоподъемность и чувствительность. В современное время почти на всех поплавках пишется его грузоподъемность. Чувствительность поплавка в основном зависит от его формы, чем уже, тем чувствительней.

Особенности ловли рыбы на поплавочные и донные снасти

Грузило подбирается в зависимости от поплавка. В основном почти на всех поплавках пишется его грузоподъемность, поэтому грузило подобрать довольно легко.

Крючок, как и леску надо подбирать, ориентируясь на размер рыбы. Крючки должны быть острыми, прочными сделаны и высококачественного материала. И соответствовать размеру рыбы, которую собираетесь ловить.

Особенности ловли на донную снасть

Простая донка представляет собой довольно жесткое удилище с катушкой, на нее наматывается леска не более 100 м.

Толщина лески зависит от вида рыбы, которую вы собираетесь ловить. Для донки не стоит брать спиннинговое удилище, так как снасть может весить более 50 грамм. К леске привязываются поводки с крючками от двух до пяти штук, длина поводка примерно 10 см.

Грузило для донки используется довольно тяжелое, форма и вес могут варьироваться в зависимости от водоема. Для лучшего клева в донной снасти используют вместо грузила, кормушку. Кормушки бывают различных видов и конструкций.

Особенности ловли рыбы на поплавочные и донные снасти

Кормушка хороша тем, что нее можно используется и в качестве грузила и для прикормки рыбы. На данный момент, зайдя в рыболовный магазин, вы найдете множество видов снастей для донки. Донной снастью в основном ловят с берега, так как с берега можно далеко забросить снасть. А после заброса на кончик удилища или на основную леску крепится сигнализатор поклевки, обычно это колокольчик.

Для донной снасти используются практически те же насадки и наживки, что и для поплавочной снасти. За исключением тех насадок, которые плохо держатся на крючке, так как при забросе они могут слететь с крючка.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов