Мушки для ловли рыб лососевых пород. История.

Возникновение фантазийных мушек связано со стремлением каждого достигшего совершенства вязальщика создать универсальную приманку, которая соединяла бы в себе качество многих мушек.

Мушки для ловли рыб лососевых пород. История.

Лососевая рыбалка не являлась популярным видом спорта до девятнадцатого века и, как следствие более ранней модели лососевой мушки найти трудно. Хотя известно, что они существуют, так как ловля лосося упоминается в трактате «On Fishing with an Angle» (Рыбалка на крючок). Считается, что лососевая мушка до середины восемнадцатого столетия вязалась и выглядела в основном как мушка для ловли форели. Отличался крючок – он был больше и крепче. Лососевая мушка, обычно ассоциируется творением с большим красочным крылом из перьев пернатых, которые, как кажется, были более привлекательны для нахлыстовиков, чем для лосося. Типичным примером этого является мушка «Jock Scott», которая, по общему мнению, впервые была связана в 1945 году и которая в своем первоначальном виде содержала сорок два различных элемента. Однако американская лососевая мушка «Hairwing», напротив, была несколько проще, связанная с помощью нескольких ингредиентов и имела не меньшую эффективность при ловле лосося.

 Мушки для ловли рыб лососевых пород. История.

Мушка: Jock Scott

В девятнадцатом веке интерес к ловле лосося начал постепенно возростать. Основываясь на оживленный рост популярности ловли лосося, который начался в 1840 году, Уильям Блэкер, родившийся в Ирландии, иммигрировал в Англию, где устроился дилером по продаже искусственных мушек и снастей. Для лососевой мушки Блэкер был как свет в ночи. За небольшой срок он создал множество моделей лососевых мух. Слава Блэкера распространилась на столько далеко, что вскоре он позволил себе брать три фунта за обучение вязанию форелевых и лососевых мушек в течение месяца по четыре часа в день. Его форелевые мушки не отличались от традиционных и в значительной степени происходили от более ранних работ, но его лососевых мушек прежде никто не видел. К сожалению Блэкер умер от туберкулеза в 1856 году, нахлыст лишился гения, который был на пике своего творчества – ему было только 42 года.

 Мушки для ловли рыб лососевых пород. История.

Мушка: Sir Richard

Имя Блэкера в значительной степени связано с ростом популярности ярких лососевых мух в Великобритании, хотя тенденция роста популярности наблюдалась еще до его рождения – импорт так называемых «ирландских» мушек в Шотландию. Известно, что яркие лососевые мушки не были новинками в книгах английских и шотландских рыболовов, но, по большому счету, большинство лососевых мушек в начале 19-го века выглядели довольно скучными. Поток новых красочных моделей лососевых мушек расстроил многие рыболовные предприятия. Они получили холодный отзыв от многих экспертов, несмотря на то, что рыболовам эти мушки пришлись по душе. Конкуренция возросла, и это произошло незадолго до того, как было предложено огромное разнообразие моделей лососевых мушек.

 Мушки для ловли рыб лососевых пород. История.

 Мушка: Thunder&Lightning

Сегодня можно уверенно утверждать дату появления ярких лососевых мух в Шотландии. По мнению Янгера, появление первых мушек «ирландского» производства было замечено в 1810 году и оказалось настолько успешными, что за короткий срок (в течение нескольких лет) старые модели мушек были вытеснены с рынка.

В настоящее время появление многих моделей известных классических мух может быть прослежено. Так же, как и «Jock Scott», первая классическая лососевая мушка была красочно и изысканно одета. Связь между размерами более ранних лососевых мух и викторианской эпохи в английской истории не трудно увидеть. Интерес дам к эффектным одеждам и шляпам с перьями, превратил импорт экзотических перьев в прибыльный бизнес, а джентльмены, любители лососевой рыбалки внесли огромный вклад в расширение области их применения. Знаменитые модели лососевых мушек, таких как «Thunder and Lightning», «Silver Doctor», «Black Doctor», и другие, не менее известные лососевые мушки, получили признание именно в тот период, когда большие размеры мушек были в моде.

 Мушки для ловли рыб лососевых пород. История.

Мушка: Silver Doctor

Внедрение железной дороги оказало значительное влияние на развитие лососевых мушек. С увеличением числа рыбаков отправляющихся порыбачить в Шотландию, спрос на новые модели лососевых мушек взлетел, производители лососевых мушек были счастливы. Многие местные рыболовы заметили, что популярность ярких лососевых мушек, навязанная ирландскими рыбаками, сильно возросла и стала вытеснять местные модели мушек, чем поставила под угрозу исчезновения традиционной лососевой мушки. В середине девятнадцатого века тесная связь, существовавшая между образцами мушек и особенностью рек, для которых они вязались, начала теряться.

На протяжении пятидесяти лет лососевая мушка претерпела огромные преобразования, превратившись из рабочего объекта в драгоценность – и это еще не все. К 1890 году был доступен огромный выбор моделей, и хорошо укомплектованная лососевыми мушками коробочка рыбака сияла всеми цветами радуги. Выбор материалов для вязания мух был захватывающе огромен: шелк, для вязания тела, шелковые нити всевозможных расцветок, мех тюленя, шерсть свиньи и мохер, синель различных видов, люрекс, петушиные перья разных оттенков, перья золотого и алмазного фазана, синие, желтые, красные перья ары, тукана, перья индийской вороны, джунглевого петуха, зеленых попугаев, болтуна, дрофы, цесарки, кряквы, чирка, шилохвости, дикой утки, летней утки, сойки, индейки, лебедя, павлина и страуса.

 Мушки для ловли рыб лососевых пород. История.

Мушка: Black Doctor

 Эпоха классической лососевой мушки увенчалась появлением литературных произведений того периода. Работа Джорджа Келсона «The Salmon Fly: How to Dress it and How to Use It» (1895) и работа Тома Таннатта « How to Dress Salmon Flies» (1914).

Вскоре маятник качнулся в обратную сторону и рыбаки начали «раздевать» «викторианскую» лососевую мушку, в частности начали вязать мушки с упрощенным крылом. К этой новой ориентацией вязания лососевых мушек привел Эрнест Кроссфилд. Он оценил простоту и практичность в мушках – качества которых он считал ответственными в их способности привлекать рыбу. Такие мушки, как Silver Blue и Blue Charm, наглядные представители этой школы.

 Мушки для ловли рыб лососевых пород. История.

Мушка: Silver Blue

Новые ветры дули не только в Англии, но и в Америке. На рубеже веков рыбаки начали экспериментировать с новыми материалами при вязании мушек. Начали использовать шерсть медведя, лисы, бобра, норки, зайца, белки и других животных. На сегодняшний день американский тип мушки «Hairwing» является наиболее распространенным, чем традиционное «перьевое» крыло мушки на лососевых реках во всем мире. Американское влияние в вязании мушек вытеснили даже глубоко укоренившиеся английские традиции. В настоящее время даже классические британские мушки в упрощенном виде вяжутся с «меховым» крылом. Изменения, которые произошли в применении материалов, при вязании лососевых мушек глубоки, и эта тенденция чистого «Hairwing» прочно закрепилась в вязании мушек различного уровня. Причина в этом ясна – связать мушку, применяя мех легче и, как показала практика, они ловят ничуть не хуже традиционных классических лососевых мушек.

 Мушки для ловли рыб лососевых пород. История.

Мушка: Blue Charm

Точное происхождение лососевых мушек типа «Hairwing» не ясно, предполагается, что они появились в конце девятнадцатого столетия в Северной Америке. Крыло мушки было связано из меха хвоста оленя «Bucktail». Эти мушки впервые были использованы для ловли баса в начале 90-х годов девятнадцатого столетия. Насколько известно, инициатором вязания мушек по типу «hairwing» был фермер, живший на ранчо в штате Айдахо, Звали его А.С. Труд. Этот метод вязания мушек для ловли баса Труд использовал в период с 1886 по 1890 год. Немного позже, полковник Льюис Томпсон заметил эти мушки и приспособил их для ловли форели, а уже много позже – для ловли лосося на реке Рестигуча в Канаде (в 1928 году или даже несколько позже). Мотив такого радикального отступления от традиций нигде не фиксируется, но об этом не трудно догадаться. Многие из материалов, необходимых для вязания «стандартных» моделей мух, найти в Европе становилось труднее, не говоря об Америке, а перед соблазном экспериментировать с материалами, которые были в изобилии и дешевле, трудно было устоять.

 Мушки для ловли рыб лососевых пород. История.

Мушка: Green Highlander

В знак растущего американского господства в этой области, модели мушек с «меховым» крылом, за минимальное время перелетят через Атлантический океан. «Hairwing» в 60-х годах двадцатого столетия окажет существенное влияние на британские модели мушек и вязание многих традиционных мушек будет производиться с крылом из меха.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов