Что выбрать? Удочка или донка. Разбираемся
Обычная поплавочная и донная удочки имеют разные конструкцию и принцип действия. Удочка используется для ловли как в верхних, так и в более глубоких слоях воды, а донка – только со дна.
При использовании удочки поклевки рыбы определяются по поплавку, а в случае с донкой – по подвешенному на леску звуковому или иному сигнализатору.
При ловле удочкой обычно доступна лишь прибрежная зона, в то время как донка используется для ловли вдалеке от берега, на глубоких местах.
Обе снасти: и донная, и поплавочная удочки – хороши и в целом одинаково результативны. Другое дело, что применение каждой из них может быть оправдано только в каких-либо определенных условиях рыбалки.
Если рыбная ловля предполагается на сравнительно небольшом водоеме или на неширокой речке, где отсутствует необходимость в дальних забросах, то вполне можно обойтись обыкновенной поплавочной удочкой. Если же речь идет о крупных озерах и водохранилищах или о больших реках, то в этом случае предпочтительнее донка.
А бывает и так, что приходится в первый раз отправляться на совершенно незнакомый до этого водоем. Что делать в этом случае? Дабы не постигло разочарование в рыбалке, по возможности следует взять с собой и удочку, и донку. Вдруг единственная взятая снасть не подойдет?
Но как быть, если не хочется или нет возможности тащить с собой лишнее, особенно в том случае, когда ввиду изначальной конструкции снастей они далеко не компактны?
В этом случае можно ограничиться только одной удочкой. Дело в том, что обычную удочку можно без труда превратить в импровизированную донку. Для этого нужно сдвинуть поплавок к концу удилища на расстояние около 40 см от него, в результате чего поплавок превращается в своеобразный визуальный сигнализатор, при необходимости поставить на леску более тяжелое грузило и забрасывать удочку, как обычно. Правда, в этом случае понадобится подставка или хотя бы палка-рогатка, на которую можно положить удилище после заброса. При этом в случае, если удочка оснащена катушкой для лески, возможности превращения ее в донку значительно расширяются, поскольку леску можно размотать на нужную длину заброса.
За поклевками при этом придется следить, все так же глядя на поплавок, только реагировать не тогда, когда он утонет, а когда он дернется или закачается.
Говоря об удочке или о донке, следует обратить внимание на варианты оснащения каждой из снастей, которые могут быть самыми разнообразными.
Разновидности снастей
Удочки бывают с цельным, составным (штекерным) или телескопическим удилищем, имеющим разную длину, с катушками и без них. Что касается донки, то здесь вариантов ее оснащения просто великое многообразие. Существуют донки простые и оснащенные резиновым амортизатором, предусматривающие намотку лески на катушку или на мотовильца, с кормушками (в этом случае донку принято называть современным словом «фидер») и без них, с одним крючком или с несколькими, с глухим или скользящим грузилом.
Те или иные варианты оснастки удочки или донки подбираются на основании разных критериев, начиная от финансового положения рыболова и заканчивая обстоятельным подходом к конкретным условиям рыбалки (что, конечно же, предпочтительнее).
В любом случае, выбор: удочка или донка, включая конкретный вариант оснастки – за вами!
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии