Как правильно выбрать спиннинг? Часть 1. Основные параметры

По роду своих занятий, я частенько отвечаю на вопросы начинающих рыболовов о том, какой спиннинг лучше выбрать в качестве первого, а нередко и далеко не первого удилища. Я очень люблю помогать начинающим рыболовам сам, но, к сожалению, у меня с каждым днем остается на это все меньше времени. Вот я и решил написать простенькую шпаргалку для всех, кто озаботился покупкой спиннинга в ближайшее время.

Как правильно выбрать спиннинг? Часть 1. Основные параметры

Длина удилища

Многие рыболовы, особенно начинающие, решив купить спиннинг, рассуждают примерно так – «Куплю палочку подлиней. Буду забрасывать приманки далеко, и поймаю много рыбы». Отчасти в этих рассуждениях есть рациональное зерно, но только до определенного момента, а точнее до первой поездки на рыбалку. И тут выясняется, что ловить спиннингом длиной 2,7 или даже 3 метра не всегда комфортно, строй удилища, особенно бюджетного, далек от совершенства, и больше напоминает шлаг, да и вес его не мал. Как же быть? Я собрал свои обычные рекомендации в коротенькую табличку, разукрасив ее, для удобства цветными маркерами. Разумеется, все изложенное является моим скромным мнением, и не претендует на истину в первой инстанции.

Зеленый маркер – данное удилище идеально подходит для описанных условий ловли.

Желтый маркер – удилище можно применять для данных условий ловли, но с некоторыми, иногда весьма ощутимыми, ограничениями или неудобствами.

Красный маркер – удилище категорически не подходит, для описанных условий ловли. Если вы конечно не экстремал, который стремится доказать, что это не так и специально ищет трудности, для того чтобы их с успехом преодолевать.

Как правильно выбрать спиннинг? Часть 1. Основные параметры

Строй удилища

Строй удилища условная величина, которая обозначает, насколько большой участок бланка работает под нагрузкой наиболее активно.

Как правильно выбрать спиннинг? Часть 1. Основные параметры

В удилищах сверх быстрого строя или extra-fast, гибким и подвижным остается небольшая часть удилища, примерно верхняя четверть, или даже пятая часть, оставшаяся довольно жесткая и при проводке даже самых тяжелых, в пределах теста удилища, приманок практически не изгибается.

Короткие модели спиннингов быстрого и сверхбыстрого строя незаменимы для ловли твичнингом, более длинные отлично работают с поводковыми оснастками и неплохо справляются с джигом.

Заброс спиннингом средне-быстрого строя

У спиннингов среднего строя или, как его обозначают иностранные производители moderate-fast, в работу активно включается уже значительная большая часть хлыста, примерно от одной четвертой до одной трети общей длины удилища.

Как правильно выбрать спиннинг? Часть 1. Основные параметры

Такие спиннинги наиболее универсальны и хорошо справляются с джигом, неплохо показывают себя при работе с поводковыми оснастками, хоть и с незначительной потерей контроля примаки. Их главное преимущество перед удилищами быстрого и сверх быстрого строя - дальнобойность, особенно когда в ход идут компактные, слабо парусящие приманки. А вот выполнить точный кистевой заброс не тяжелыми приманки, типа воблера или спиннербейта таким спиннингом значительно сложнее, как и выполнить качественную, контролируемую твичинговую проводку воблера. С другой стороны на мягком твичинге, с так называемой обратной связью, когда приманке нужно дать некоторую свободу и позволить ей проявить собственную игру, такое удилище незаменимо.

В спиннингах медленного строя или moderate, в работу равномерно включается почти весь бланк, начиная едва ли не от рукоятки.

Как правильно выбрать спиннинг? Часть 1. Основные параметры

Спиннинги такого строя хороши при ловле на различные блесны, как вертушки, так и колебалки. Кроме того удобно ловить подобными палочками с применением воблеров-кренков, особенно небольших. Наиболее часто эти удилища находят применение при ловле форели, голавля и прочих схожих с ними по повадкам и местам обитания рыб, то есть там, где есть быстрое течение и упорное сопротивление на протяжении всего вываживания. Пластичность и мягкость бланка позволяет не только далеко забрасывать мелкие легкие приманки но и избежать обидных сходов при вываживании активно сопротивляющейся на течении рыбы.

Продолжение сладует...

Всем спастбо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов