Как правильно выбрать ледобур для зимней рыбалки?

Совсем скоро начнется сезон зимней рыбалки и каждому рыболову необходимо к нему грамотно подготовиться. Сегодня мы расскажем о выборе важнейшего инструмента зимней рыбалки - ледобуре.

Ледобур – это наиважнейшая часть экипировки рыболова в зимней период. Данное приспособления для бурения лунок не используется только в самом начале ледостава, когда лед можно пробить пешнёй или топориком. Итак, несколько советов как правильно выбрать в магазине ледобур.

Ледобур - важный элемент зимней рыбалки

Ледобур должен сверлить лед с легкостью и минимальным усилием с вашей стороны. Сначала необходимо определиться какую рыбу мы будем ловить. Например, при ловле корюшки или окуня достаточно ледобура с небольшим диаметром (не более 100мм). А вот при ловле леща, судака – диаметр должен быть максимальным (не менее 160мм). Если же вы ловите различную рыбу, то советую купить ледобур среднего диаметра – 125-135мм.

Ледобур - важный элемент зимней рыбалки

По своей конструкции вроде бы все ледобуры одинаковы. Определился с диаметром и можно покупать. Ан нет! Как и у любой вещи не маловажную роль играет производитель. Помните, что дешёвый ледобур не может быть хорошим. И сэкономив, вы рискуете прийти в магазин повторно. Производят буры, как в России, так и за рубежом. Из отечественных могу посоветовать «Барнаульские ледобуры», из импортных – «Mora». Данные фирмы используют наиболее качественный материал. Лично у меня барнаульский ледобур уже 8 лет без единой поломки.

Между российскими и импортными производителями есть небольшая разница. Во-первых, естественно, в цене. Во-вторых, русские делают буры под правую руку, а забугорцы – под обе. Конечно, если привыкнуть, то импортным ледобуром сверлить легче. Ну, тут уж кому как удобнее и у кого какой бюджет. Все остальное у ледобуров отличается только качеством исполнения.

Ледобур - важный элемент зимней рыбалки!

Многие рыбаки из прошлого века до сих пор отдают предпочтение коловоротам, сделанных кустарным способом. Единственным плюсом таких устройств являются дешевизна. Титановые буры предпочитают за их маленькую массу. Но при сверлении такое достоинство обычно играет отрицательную роль – недостаток массы выливается в дополнительные усилия рыболова. Если брать заводские ледобуры отечественного производства, то можно выделить Ленинградские и Барнаульские. Они не так дорого стоит, при этом показывают весьма хорошую работоспособность. Минусы выявляются в процессе использования – быстро отслаивается антикоррозийное покрытие, расшатывается шарнир, соединяющий шнек с рукояткой.

Лучшие из импортных ледобуров производят скандинавы – фины и шведы. Согласно статистике в России наиболее популярны ледобуры фирм Ericsson-Mora Expert и Mora Spiralen, а также финской фирмы Rapala.

Фишкой ледобуров фирмы Mora являются ножи сферической формы, с помощью которых лед сверлится с одного раза.

Ледобур - важный элемент зимней рыбалки!

У финской фирмы Viking преимущество в наличии ручки-телескопа, с помощью которой можно сверлить лед до 1,3, метра. Шведская фирма Rapala оснастила свои ледобуры съемными головками для резьбы льда. Некоторые модели данной фирмы имеют длинный шнек, а складывается у них только ручка. Благодаря этому можно сверлить «наклонные» лунки.

Итак, какой ледобур лучше – решать вам. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Выбор за Вами!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов