Тюбинг флот - что это и для чего он нужен?

Float Tubing (Флот Тюбинг)

Многие из вас уже занимаются «флот тюбингом», и уже поняли как это здорово! Для тех, кто этого еще не попробовал, у меня есть несколько советов. Надеюсь что они будут вам полезны.

Экипировка.

Для начала, помимо ваших неопреновых вейдеров вам нужны надевающиеся на них ласты, спасательный жилет, и конечно же индивидуальное надувное плавсредство (float tube).

Вначале «флот тьюб» назывался «белли бот» (belly boat) из-за того, что когда в нем сидит рыбак, плавсредство окружает его живот. В наше время существует множество типов персональных плавсредств, произошедших от этой изначальной модели.

Тюбинг флот - что это и для чего он нужен?

«Float tubes» состоят из камеры от грузовика или надувного пузыря находящегося в оболочке из крепкой материи с сиденьем для рыбака. Изначально они изготавливались только круглой формы. Однако сейчас существуют и средства в стиле «U-boat» (Ю-бот), они не круглые, а открытые спереди, имеют форму буквы «U». В основном эти плавсредства предназначены для ловли на озерах или на реках с очень медленным течением. Сейчас некоторые производители выпускают индивидуальные плавсредства в виде понтонов напоминающие маленький плот для использования на течении. На некоторых из них возможно можно грести только ластами, на других - только веслами, на третьих и ластами и веслами. Некоторые модели Ю-ботов также имеют весла для передвижения против течения.

Поскольку сейчас на рынке существует огромное множество моделей индивидуальных плавсредств, нахлыстовики не перестают обсуждать преимущества и недостатки каждой из них. Моим же любимым средством по-прежнему остается «белли бот». Я считаю его самым удобным в транспортировке, самым дешевым. К тому же он позволяет грести ластами от бедра, так как моя нога полностью под водой, что дает более сильный толчок. На «Ю-боте», ввиду его конструктивной особенности, приходится грести только от колена. Плавсредства с веслами – не для меня, они мне неудобны из-за старой травмы руки.

Относительно ласт могу дать совет. Не стоит пробовать ласты предназначенные для дайвинга. Вы с первого же раза почувствуете, что они сконструированы не для этого. Ласты для тюбинга выпускаются в различных стилях и стоят по-разному, от 25 до 150 долларов. Большинство рыболовов предпочитают те, которые можно надевать поверх забродных ботинок, чтобы иметь возможность передвигаться также и по суше, не боясь порезать об острые камни или битое стекло носки своих неопреновых вейдеров.

Тюбинг флот - что это и для чего он нужен?

Не имеет значения, какой модели или фирмы будет ваш спасательный жилет. Единственное требование – он должен быть коротким. Спасательные жилеты фирмы «Kayaking» идеально для этого подходят.

На старт!Когда вы впервые подойдете к воде, вам придется надеть на себя все снаряжение. Выберете место для захода в воду с твердым дном. Здесь будет гораздо удобней отчаливать. Теперь наденьте все свое снаряжение. Последними, перед посадкой в плавсредство пристегните ласты. При заходе в воду нужно помнить, что идти в ластах вперед крайне трудно, поэтому нужно заходить в воду задом. В плавсредство можно зайти и сесть в ластах, а можно его надеть через голову, а затем застегнуть ремешок сиденья между ног. Трудность посадки в круглое плавсредство послужило главной из причин разработки «Ю-бота», в который очень легко садиться.

При заходе в воду держитесь за ручки. Очень важно чтобы человек имеющий в этом опыт сплавлялся позади вас или провожал вас по берегу. Садитесь на сиденье когда зайдете в воду по колено. Сидеть в воде на мелководье очень трудно. Во время нескольких первых заходов в воду у вас будет желанье чтобы вас кто-нибудь подстраховал, держа за руку, или подержал ваше удилище до тех пор пока вы не будете находиться в устойчивом положении. У некоторых нахлыстовиков уже есть горький опыт, они знают как запросто можно сломать кончик своего любимого «нахлыстового прута» входя в воду в неудобном месте.

Тюбинг флот - что это и для чего он нужен?

В заключение

Не удивляйтесь, если в первые минуты пребывания в воде на плавсредстве вам будет немного страшновато. Ощущение отсутствия дна под вами, и то что вас держит только бот, немного дисконцентрирует. Почти каждый начинающий невольно задает себе вопрос: - а выдержит ли меня бот? Сначала поплавайте на отмели, до того момента как привыкните к новым ощущениям, и вы обязательно сделаете для себя открытие: вот почему индивидуальные плавсредства произвели революцию в нахлыстовой рыбалке!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов