Катушки инерционные и безынерционные: как сделать правильный выбор?!

Катушки занимают большую нишу в продаже рыболовной снасти. Магазины предлагают матчевые, спиннинговые, нахлыстовые, проводочные и зимние варианты. Некоторые из них стоят дорого, цена других может быть значительно ниже.

Как определить, какая именно катушка нужна и что свидетельствует о ее высоком классе?

Катушки инерционные и безынерционные: как сделать правильный выбор?!

Высокая стоимость катушки может свидетельствовать о том, что она:

  • выполнена из долговечных материалов;
  • оснащена современными технологическими решениями;
  • результат жадности фирмы-посредника.

Чтобы ориентироваться в предложенном товаре и выгодно купить катушки оптом, необходимо знать, где потенциальные покупатели в дальнейшем будут ловить рыбу. Вследствие этого уже стоит делать выбор.

Основные виды катушек

Самый востребованный вид — спиннинговые катушки. Как правило, они применяются при различных видах ловли рыбы, обусловлено это тем, что они обладают универсальными характеристиками. Данные катушки должны вмещать на шпуле не менее ста метров лески, что крайне важно для вываживания рыбы крупных размеров.

Инерционные

Представляют собой корпус с осью, зафиксированной посередине. На оси крепится барабан, как правило, он оснащен одной или двумя ручками. Двойная ручка балансирует работу и защищает катушку от тряски и перекосов во время вращения. Это очень полезно во время ловли рыбы на леску маленького диаметра и маленькую приманку.

Стойка является соединительной деталью между катушкой и рукояткой удилища. Во время заброса лески, барабан начинает вращаться. В остальное время леску надежно фиксирует специальная тормоз-трещетка.

Катушки инерционные и безынерционные: как сделать правильный выбор?!

Безынерционные

Их основное отличие в принципе действия. Во время заброса леска снимается с неподвижно стоящей шпули. При этом она слетает ровными кольцами и не нагружается никакими инерционными процессами. Вследствие этого она не путается. Этот вид катушек позволяет забрасывать леску максимально точно на дальнее расстояние.

Тормозное устройство(фрикцион) представляет собой либо прижимной винт сверху катушки(передний фрикцион или его называют спиннинговым), либо в нижней части изделия(задний фрикцион или его называют фидерным). Чтобы даже трофейная рыба не смогла разорвать леску, тормозное устройство устанавливается со специальным расчетом. При этом леска должна сматываться со шпули во время протяжки с усилием в 2/3 по отношению к разрывной нагрузки используемого шнура.

Что еще необходимо знать?

На шпуле имеется надпись, где указан метраж и толщина вмещаемой лески. Чтобы защитить шпулю от перегрузки, бывалые рыболовы советуют не наматывать самую толстую леску, обозначенную на шпуле.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов