Орудия и виды рыбной ловли, запрещенные в России

Уважаемые рыболовы, наверняка, каждый из вас знает, что за использование запрещенных орудий и видов ловли предусмотрена уголовная ответственность. Об этих орудиях описано в статье 256 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Давайте рассмотрим некоторые запрещенные виды ловли.

Просим вас не использовать эти орудия и виды ловли. Пусть наши дети и внуки познают всю прелесть рыбной ловли.

Орудия и виды рыбной ловли, запрещенные в России

Итак, перейдем к краткому рассмотрению запрещенных орудий и видов ловли:

Бредень(где-то называют бредни) - представляют собой отцеживающую сеть(один из видов промыслового невода), которую рыболовы, идущие вброд по мелководью, протаскивают волоком вдоль берега. Длинной они могут быть от десяти до ста метров и высотой доходят до трех метров. В любительской рыбалке использование данного орудия ловли запрещено.

Что такое Бредень?

Вентерь(в некоторых регионах называют вентиль) представляет собой ловушку изготовленную из капроновой сети, которая натянута на обод(обруч). Изначально они изготавливались из ивовых веточек и проволоки. К запрещенным снастям из этого семейства можно так же отнести ятерь и морда.

Орудия и виды рыбной ловли, запрещенные в России

Еще одной браконьерской снастью является дорожка — то же самое, что и классическая дорожка. Если простыми словами, то это обычная жаберная сеть. Как правило, рыболовы-браконьеры опускают в воду и вытаскивают на берег, используя резинку(резиновый амортизатор).

Орудия и виды рыбной ловли, запрещенные в России

Острога — это орудие ловли, которое представляет собой схожее с вилами изделие с зазубренными остриями. В периоды нереста, рыба, как правило, теряет осторожность и проплывает вблизи берега. В этот период времени ее варварски бьют острогой браконьеры. Острога запрещена на территории всей страны.

Орудия и виды рыбной ловли, запрещенные в России

Подъемники или пауки. Данная снасть является самой настоящей ловушкой для рыбы. Она состоит из куска синтетического сетчатого полотна(с привадой), которое крепится к дугам, и столбика-стойки с веревкой на конце. Рыбу ловят на нее просто, - опускают паук в воду, а затем резко поднимают вместе с рыбой, которая кормилась привадой.

Орудия и виды рыбной ловли, запрещенные в России

Перемет с самоловами. Данная снасть является браконьерской и представляет собой донку, на которой может быть смонтировано от десяти до ста крючков с поплавочками. На территории нашей страны впервые была запрещена еще при Петре первом.

Орудия и виды рыбной ловли, запрещенные в России

Кастинговые сети(парашюты, наметы). Сетевая снасть, которая в развернутом виде представляет собой круг. Диаметр сети варьируется от 2 до 10 метров. При забросе данная сеть накрывает интересующую часть водоема и при вываживании собирает все живое. Запрещена на территории всей страны.

Кастинговая сеть

Драк или самодер. Представляет собой груз с большим тройником(если по советской классификации то более 15 номера). Используется в местах, где скапливается большое количество рыбы. Опуская ее на дно, браконьеры время от времени дергают за шнур, к которому привязана снасть, и тем самым "косят", "дерут" рыбу.

Орудия и виды рыбной ловли, запрещенные в России

Ставные сети. Если говорить о подобных сетях, то они разрешены только для промысловиков, что же касается любительской ловли, то они запрещены по всей нашей стране. Браконьеры применяют различные по длине сети от десяти до двухсот метров, а также сети путанки и трехсетки.

Бредень без мотни. Чем он лучше обычного бредня?

Экраны, косынки, телевизоры. Представляет собой жаберную сеть, площадь которой достигает трех квадратных метров. В верхнем ряду расположены поплавки, а в нижнем ряду имеется огрузка.

Как поймать много рыбы, косынка

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов